‌·

学生的记忆

来源:南方都市报     2019年09月08日        版次:GA13    作者:李波

  青春

  李波/江苏/退休族

酒席,商场,公园,中巴车,朋友圈……冷不丁就能遇到多年未见的学生,总要扯些陈年旧事。说者言之凿凿,确可信据;听者迷迷糊糊,似无还有。

老师您可记得?有次放学时下雨,您把您的油纸伞借给我,半路上我要大便,就把油纸伞撑在一旁挡雨,没想到一阵大风将油纸伞刮跑了,追到时,油纸伞破了一条豁口,心里害怕得要命,到家后就找报纸糊上。第二天心怀忐忑给您还伞时,我老老实实说了伞被刮破的经过。您一听就和颜悦色地宽慰我说,一把旧油纸伞本来就坏了,不要往心里去。我才如释重负。

我说这事儿真的记不得了。都几十年了。

丁同学说,您不记得,我可记得清楚。

老师您可记得?我脑子笨,成绩在班上总是倒数,别的老师放学回去了,您还在帮我补课。有次补课迟了,您就带我回去吃中饭。我记得吃的是饺子,师娘包的,猪肉、荠菜馅儿,好吃得不得了,我不好意思吃,您就往我碗里搛,催我快吃。

我真的记不得了。

韩同学继续说,到现在我还记得您在毕业典礼上的临别赠言——许多事情,不是不会,而是不为。

这名韩同学没能上高中,跟父亲学装潢。现在是一家装潢公司的老板。“不是不会,而是不为”,这是我从亲身经历提炼出来的“李氏格言”,每次毕业典礼我都要赠给学生。没想到,一句话能影响学生一辈子。

为师数十载,能给学生留下点美好的记忆,让人既快乐,又安慰。

编者按:每个人都有老师,教师地位日益提高。我们遇到过怎样的老师?我们对老师的看法是怎样的?过了教师节,城市笔记版依然将设“师道”栏目,来稿请发3411920655@qq.com。

手机看报
分享到:
返回奥一网 意见反馈