‌·

南都书单

来源:南方都市报     2019年09月08日        版次:GA14    作者:

扫描二维码,使用“南都书单”小程序,可了解南都推荐的最新好书。

  文艺

《明清插图本小说阅读》

(美)何谷理著,刘诗秋译,生活·读书·新知三联书店2019年8月版,86.00元。

何谷理(Robert E. Hegel)师从著名汉学家夏志清,任教于圣路易斯华盛顿大学,致力于明清小说的研究。《明清插图本小说阅读》一书以明清小说在当时的接受为研究对象,通过探讨古籍版式、插图风格、文人阅读习惯与收藏风尚的变迁,分析明清世人的小说认知和阅读行为。该书的讨论也并不止步于书籍,还力图以小见大,勾勒中国历史文化的复杂肌理。作者强调,首先要解决小说在中国是如何表达意义的,然后才是它表达了什么,而插图正是文化产品得以流传的必要组成部分。

《我的渡世日记》

(日)高峰秀子著,吴伟丽译,上海人民出版社2019年8月版,98.00元。

高峰秀子是日本著名电影演员,她曾与日本电影导演大师成濑巳喜男、小津安二郎、木下惠介等合作,主演过《浮云》《二十四只眼睛》《女人步上楼梯时》《宗方姐妹》《卡门归乡》等众多电影杰作,是日本电影黄金时期的代表人物之一。本书是昭和年代日本国民级女电影明星高峰秀子的自传,她几乎与日本所有的著名导演合作过,主演了众多影史经典,在本书中她无保留地倾述了自己的从影经历。5岁就开始拍电影,拥有“三个父亲三个母亲”,是黑泽明的初恋对象……她的人生充满话题。

  实用

《在高处》

英国Another Escape编辑部著,张瑾译,中信出版社2019年8月版,56.00元。

对高度的仰望和崇敬是人的本性。自古以来,我们羡慕鸟儿有翅膀,不惜一切想要在天空翱翔。山同样激发我们的想象力,以其直入云霄的高峰和巨大的轮廓统治着地平线,它们的存在对我们的心灵有着强烈的影响。《在高处》探索了海拔高度的魅力和作者们对高处的欣赏。陡峭的高山对人类的心灵有着深远影响,它激发人的恐惧、快乐、创造力和灵性,促使人们进行大胆的尝试和艺术实践。书中介绍了很多山地文化和群体,让我们看到即使在艰难的环境中,人类也能与大自然和谐共处。

《故事力思维》

(英)安东尼·塔斯加尔著,中国友谊出版公司2019年9月版,42.00元。

会讲故事是人的本能,爱听故事是人的天性。“数字统治”时代下,谁拥有故事力思维,谁就有了核心竞争力。本书的作者是英国特许营销协会(CIM)的培训主管,深谙商业传播之道,也深知一个好的故事有着难以想象的力量。《故事力思维》中24个行之有效的关键技巧,帮助读者从生活各个方面找出激动人心的故事,并将主题和目标充分地融入故事中,迅速得到认可。塑造和培养故事力思维,在短时间里迅速讲好一个故事并成功说服他人,是一个人感染力、影响力、沟通力的集中体现。

  社科

《燕京大学与中西关系》

(美)菲利普·韦斯特著,北京师范大学出版社2019年8月版,78.00元。

作者是美国著名汉学家费正清的弟子。本书讲述了燕京大学从创立到20世纪50年代初期并入北大的全部历史。作者的视角很独特,他不关注具体燕京大学的课程和日常教学情况,他关注的是燕京大学在中国近代历史的大背景下,在中西文化交融碰撞的过程中如何生存发展的大问题。作者使用的材料都是很珍贵的一手资料,包括20世纪二三十年代燕大出版的各种系列报告、美国保存的档案以及一些相关人员的日记、手稿等。更难得的是,作者还采访了1952年返回美国的一批燕大外籍教师,留下了十分可贵的史料。

《计算社会科学》

(美)克劳迪奥·乔菲-雷维利亚著,浙江大学出版社2019年8月版,78.00元。

计算社会科学是融合传统社会科学、计算科学、环境科学和工程科学的新兴交叉学科。计算社会科学通过计算手段分析社会复杂性。它深受赫伯特·A.西蒙等20世纪学科先驱的启发,西蒙发现了通过计算科学和计算技术来研究社会科学的全新方法。彼得·J.丹宁曾断言“21世纪的科学将会具有计算属性”。作为一本教科书,本书并非面向高级专业人才的专著,而旨在成为系统的入门教程,使读者熟悉计算社会科学的整体情况,包括主要概念、原理、应用以及研究领域。

  童书

《我们的世界是首诗》

(英)安琪拉·麦克阿里斯特著,江苏凤凰少年儿童出版社2019年8月版,49.80元。

本书用精美的插图和诗意的语言,为我们展示了地球上13个奇妙的野生动物栖息地。从晶莹剔透的北极王国,到尘土飞扬的稀树草原,再到如浩瀚太空般深邃的深海……认识美好的自然景观后,作者又用一一对应的数据和事实来讲述这些神奇地域面临的现实威胁,让小读者了解大自然的神奇美好正面临危机,让他们建立起保护环境、爱护地球的意识和理念。接着,还为小读者提供了一些力所能及的环保建议。本书以一种独特的视角,将诗意的科普和环保相结合,激发孩子的环保意识。

《猫的风工厂》

(日)水野良惠著,周龙梅等译,长江少年儿童出版社2019年8月版,75.00元。

《猫的风工厂》是“治愈系”的日本童话系列。在离小镇不远的小山坡上有一个带有大圆筒的工厂,吹向小镇的风都是从这个工厂里生产出来的。你可能想象不到,在工厂里工作的竟然是一群小猫!它们背着人类偷偷地搜集制作风的原料,然后研发出适合每天的风。采用不同的材料和制作方法,可以吹出各种各样的风。小猫们每天都干劲十足地去完成自己的工作,这一切看似井井有条,但总是会有一些不寻常的事情发生。童话作者富有想象力,能带动孩子探索自然并感受到温暖。

手机看报
分享到:
返回奥一网 意见反馈