‌·

香港“毁瓜”损失谁来买单?

来源:南方都市报     2019年08月20日        版次:GA24    作者:黄海珊

8月17日,香港金钟添马公园,香港各界举行“反暴力、救香港”大集会。 南都特派报道组 摄

请扫码收听南方都市报和粤海地产联合出品的王牌音频节目《湾区财富3分钟》

香港是国际大都市,港人是现代人,应处于非常自由的法治化社会。当拥有了充分的思想自由,就应对自己的行为有智慧的掌握。

从历史上看,暴力永远把梦想带到越来越远,甚至带向噩梦,只有当暴力不再牵着我们走,才可能回到真正想要的道路上。

——港交所行政总裁李小加

近期的香港,多少不义假民主之名作乱;多少明着或暗着支持暴力的人,在对普通市民的切身利益釜底抽薪。

上周五,香港发表《二零一九年半年经济报告》称:香港今年上半年的经济状况,是2009年衰退以来最弱的。

原本,今年第二季度GDP增速比上一季微增0.5%,但近期香港社会事件一出,财政司司长陈茂波上周给企业和市民派糖191亿元时则表示,今年全年GDP增速可能要调到0%-1%。

香港GDP全年不零增长已属不易

香港遭遇的打击实在太大了!一串串触目惊心的数据为证:

香港机场“瘫痪”一天,机管局盈利减少2285万元。与5月相比,6月访港旅客总人数减少将近80万,其中单内地访港人数就锐减70万。7月、8月的零售业销售,有很大可能出现双位数跌幅……

众所周知,旅游业是香港经济的四大支柱产业之一,访港旅游业给香港GDP的直接贡献大约在3.6个百分点。据2017年数据,香港有超过25万旅游业从业人士。要命的是,近期已有28个国家发出过不同程度的旅游提示。这打击面真是要多大有多大。

这几天,高盛调低了亚洲“四小龙”的经济增长预期。按高盛的预测,新加坡今年GDP可能会超出香港19.31亿美元。新加坡面积和人口数量均比香港小。虽然2010年新加坡反超香港,并且有五年时间里是领先香港的。后来,香港又赶上来了,虽然只是略高一点而已。

可今年就难说了,GDP全年不零增长已是不错。港府191亿元的“派糖”行动,亦有提振经济的意思在。

舍弃现有的繁荣稳定是香港百分百损失

“香港现在发生的事情绝非小事,已持续多时,对市场、经济及港人的影响非常长远”。港交所行政总裁李小加14日在港交所发布中期业绩时如是说。

此话过后,越来越多香港人终于和李小加一样明白:“港人治港”而非“港人乱港”。

如果香港舍弃现有的繁荣稳定,对香港而言,是百分之一百的损失。因为根据基本法,香港特别行政区的财政收入全部用于自身需要,无需上缴中央。

这是香港回归时,中央对香港的承诺。为了保证香港的财政独立,不在香港征税,而且还允许香港继续实行低税政策。

姑且不提涉及到房地产的土地契约这块,单看航运这块,《基本法》细到连“港私营航运及与航运有关的企业和私营集装箱码头”都给予法律的保障。

所以,搞乱香港,无论是对大资本家还是对普通的茶餐厅老板,皆无半点好处。香港民众正是历经这段时间以来的种种不理智,才会打出如此简短有力的口号:反暴力,救香港!

繁荣、稳定,对于内地很多人而言,这是相当值得珍视的字眼。

当香港机场被大批非法集会人士致“瘫”那两天,一位学经济的朋友,忧心忡忡地和南都记者说,改革开放四十年后,中国为何能成为世界第二大经济体?靠的就是和平稳定的发展环境。也只有这种和平稳定的发展环境,才能发挥出经济学里的一个很重要的“复利效应”的威力。

他给南都记者算了一笔账:1978年,中国内地的GDP只有3679亿元,到了2018年,有900309亿元。是40年前的244倍多。粤港澳大湾区的宏伟规划为大湾区升级了经济和社会发展的引擎,有望相当长时期内保持经济较快增长。如果粤港澳大湾区经济未来30年平均每年增长6%,那30年后的大湾区GDP,将比现在增长5.74倍。

他认为,按照大湾区的规划和目前的发展趋势,未来30年平均每年增长6%,应该是可以努力达到的。他甚至充满激情地预判,届时,大湾区将成为全世界财富最集中区域之一,大湾区现在的90后00后将成为中国五千年历史里最富裕的一代人。

但与此同时,他亦理智地指出:如果一个区域经济和社会环境有较大波动,那经济的发展和民生的改善将大打折扣,甚至长期停滞不前。拉丁美洲以及多个颜色革命波及的国家和地区已有前车之鉴。

也就是说,如果没有“繁荣、稳定”这个先决条件,一切都将是海市蜃楼。

各种政策频出吸引港澳年轻人

其实,对于香港年轻人的发展空间的诉求,中央早有考虑。粤港澳大湾区这个国家重要战略的实施,就是中央给香港澳门的年轻人提供的最直接最能施展拳脚的空间。

为了吸引港澳年轻人到大湾区内地九市发展,中央亦动了不少脑筋。如去年9月《港澳台居民居住证申领发放办法》这个政策的出台,如为了吸引港澳高端人才到珠三角九市工作,中央出台个税补贴政策,让他们像在香港工作一样,享受15%的低税政策。

40年前,那些来内地打拼的香港人,很多都发达了。近几年,亦有很多年轻的香港人,拿着自己的创新成果,利用珠三角完整的制造业产业链条,成功创业。

大疆无人机、商汤科技,就是一个个鲜活的榜样。

对于港澳青年,广东亦以非常开放非常热情的姿态进行迎接。

不仅主动提出“港澳所需,广东所能,湾区所向”,而且还专门为港澳青年来广东创新创业开辟各种孵化平台,并规划出“1+12+N”的空间布局。

这种主动协同,对接港澳的精神,已在广东省内一级一级被掌握、领会,而且正在被积极践行。

作为国内开放程度最高、市场经济最活跃的区域之一,正在努力走高质量发展之路、努力创造良好营商环境的广东,足以成为、亦愿意成为香港发展之“腹地”。

而香港青年,又是否愿意拿出上一辈的狮子山精神,敢闯、敢拼呢?

俗话说得好:种瓜得瓜,种豆得豆!

粤港澳大湾区,就是所有有志青年一起来“种瓜”的广阔天地!

期待粤港澳三地青年一起开心“吃瓜”之时!

  《香港特别行政区基本法》 部分条文

第一条 香港特别行政区是中华人民共和国不可分离的部分。

第十四条 中央人民政府负责管理香港特别行政区的防务。香港特别行政区政府负责维持香港特别行政区的社会治安。中央人民政府派驻香港特别行政区负责防务的军队不干预香港特别行政区的地方事务。香港特别行政区政府在必要时,可向中央人民政府请求驻军协助维持社会治安和救助灾害。驻军人员除须遵守全国性的法律外,还须遵守香港特别行政区的法律。驻军费用由中央人民政府负担。

第一百零六条 香港特别行政区保持财政独立。

香港特别行政区的财政收入全部用于自身需要,不上缴中央人民政府。中央人民政府不在香港特别行政区征税。

第一百零八条 香港特别行政区实行独立的税收制度。

香港特别行政区参照原在香港实行的低税政策,自行立法规定税种、税率、税收宽免和其他税务事项。

第一百零九条 香港特别行政区政府提供适当的经济和法律环境,以保持香港的国际金融中心的地位。

第一百二十七条 香港特别行政区的私营航运及与航运有关的企业和私营集装箱码头,可继续自由经营。

出品:南都采编指挥中心

统筹:南都大湾区工作室

采写:南都记者 黄海珊

实习生 徐婕 黎学桐

手机看报
分享到:
返回奥一网 意见反馈