‌·

南国书香节 粤版新书推荐

来源:南方都市报     2019年08月18日        版次:GA14    作者:综合

扫描二维码,使用“南都书单”小程序,可了解南都推荐的最新好书。

编者按:南国书香节暨羊城书展已于8月16日在广州开幕,2019年广东省的出版单位推出了许多好书,阅读周刊的编辑、记者从中遴选了12种新书,推荐给南都的读者。

  文艺

《礼藏于器》

张错著,广东人民出版社2019年6月版,69.00元。

诗人、批评家张错转而研究文物,有许多心得,《礼藏于器》是他历年研究中国古代书画和器物、园林的文章结集。其中有写著名画家王原祁、金农、罗聘等的,也有谈战国琉璃器的,还有关于广州西汉南越王墓的。张错学术修养甚高,而且文笔优美。中国书画和器物、园林在他的研究和描绘下,均有动人之美。

《魏晋书风》

刘涛著,广东人民出版社2019年6月版,69.00元。

刘涛既是当代著名的书法家,又是魏晋南北朝书法史的重要学者。本书从汉晋书家论起,对曹魏五家、三国时期的名片格式与书法、王羲之评论的汉魏两晋书家、王羲之书法的特征、王羲之与山阴、“兰亭故事”的两种文本、魏晋南朝女书家、江南的书法世家、南朝书学新名词、南朝的杂体等皆有精到的研究与论评。

《思想的黄昏》

(罗马尼亚)埃米尔·齐奥朗著,花城出版社2019年4月版,42.00元。

《思想的黄昏》是罗马尼亚现代著名作家齐奥朗标志性的断章体作品。全书分为十四部分,每一部分都由数十甚至上百个独立段落组成。文笔简洁、含义深邃、耐咀嚼。作品体现了一定的哲学化色彩,警句格言式的语言很吸引人。以探索人生、生死、命运、信仰、孤独、爱情等问题及其价值为主题,视野开阔、言辞犀利。

  社科

《学术启功》

钟少华著,广东人民出版社2019年6月版,78.00元。

启功先生是当代书法大师、学者大师。《学术启功》全文从叙述、判断、疑问、方法、描写、情感等角度入手,既科学系统地将启功先生的思想进行分类与阐述,又深入浅出地将启功学术的特征展现在读者面前,是一部全面介绍启功学术思想的著作。作者还以纪实的文字,详细记录了启功先生的晚年生活,再现了老一辈学人的风貌。

《纪念岑仲勉先生诞辰130周年国际学术研讨会论文集》

中山大学出版社2019年4月版,268.00元。

2016年为著名历史学家岑仲勉先生诞辰130周年,中山大学为纪念这位隋唐史研究大家,举办了纪念岑仲勉先生诞辰130周年国际学术研讨会。该书为会议论文精选集,论文集分三个专题:岑仲勉先生的治学经历及学术贡献;中国中古时代的历史变迁;中外关系、边疆史地与民族史。该书学术水准甚高。

《哲学有何用》

(英)玛丽·米奇利著,广东人民出版社2019年8月版,45.00元。

玛丽·米奇利(Mary Midgley)是英国纽卡斯尔大学高级哲学讲师。面对当下人类的思想焦虑和困惑,著名伦理学家玛丽·米奇利提出了一系列的解决之道。她解释了为何在这个时代哲学依然有用,并在关于科学、宗教和哲学的当代辩论语境之下,讲述了人类未来与科技发展的问题。

  实用

《广州舌华录》

费勇、韩帮文编,广州出版社2019年5月版,58.00元。

广州美食闻名遐迩。《广州舌华录》一书着重梳理近现代以来中外文化名家对广州味道的书写,涉及文学作品、影视作品、信件、日记等文本形式。它通过文献选、名家解读、时间表等内容方式,呈现广州记忆中的美食地图,助力“食在广州”的人文塑造与形象传播。

《掌媒:手机化生存》

毛玉西、罗迪著,广东南方日报出版社2019年4月版,42.00元。

此书从媒介批判的视角出发,全面展示了当今社会“新新媒介”建构的崭新生活场景,深刻解析了掌媒(手机)依赖对我们的生活场域、思想行为在无形中产生的影响。作者认为,中国人如何做到对智能手机保持足够清醒的认知、审视、反省,关乎每一个人的媒介素养,也关乎整个国家的社会发展。

《从大数据到巨额利润》

(美)拉塞尔·沃克著,广东人民出版社2019年5月版,68.00元。

在《从大数据到巨额利润》中,拉塞尔·沃克探讨了大数据的本质,以及各类企业应如何盘活数据资产,用数据分析赢得商业竞争。作者不止于探讨理论,而是更注重实践。他详细论述了大数据在各个领域的应用细节,从辨别数据类型、更新数据采集方法,到用数据驱动创新、组建数据分析团队等,堪称一部极佳的大数据实战指南。

  童书

《奇妙森林原创剪纸绘本》(共4册)

伊安著,广东教育出版社2019年4月版,198.00元。

《春生的节日》是一套节日主题原创剪纸绘本。这套书的故事,源自作者伊安童年生活的片段。她把童年生活过的地方,变成了故事中的森林和村庄。该系列图文都由同一人创作完成。画面传递的信息要比文字更加丰富,图画加文字的表达,正是这套绘本本身魅力所在。剪纸在艺术风格上中西合璧,引人入胜。

《地铁是怎样设计的》

广州地铁设计研究院编,新世纪出版社2019年7月版,65.00元。

这本书是广州地铁集团与漫友文化共同打造的优秀科普绘本。地铁设计是地铁建设与运营的前提。本书从地铁规划设计的角度对地铁线网、地铁运行、地铁车站、地铁隧道、控制系统等方面进行了全面的科普。绘本设定了地铁设计工程师爸爸与儿子以穿越空间的形式生动有趣触动知识点,配合AR互动,形式多样有趣。

《奔跑吧,妈妈》

(西)希梅纳·特洛著,新世纪出版社2019年6月版,52.00元。

妈妈总是在奔跑。突然有一天,妈妈变成了一匹马……究竟是马一样的妈妈好,还是原来的妈妈好呢?天马行空的想象力,是孩子表达爱意的特殊方式。这部西班牙绘本透过孩子稚嫩的眼睛,诉说妈妈们的心声。平凡的妈妈,不平凡的爱。在孩子面前,每位妈妈都会变成威力无穷的超人。

手机看报
分享到:
返回奥一网 意见反馈