‌·

广州推出个体微信办照 商事登记可以足不出户

申请办理全过程不受时间、空间限制

来源:南方都市报     2019年08月14日        版次:GA05    作者:赵安然

南都讯 记者赵安然 实习生 蔡梓润 通讯员 穗市监 8月13日,记者从广州市市场监管局获悉,结合商事登记改革的新形势和个体工商户登记(备案)特点,市市场监管局出台《广州市个体工商户微信办照实施办法》,并开通了个体工商户微信办照功能,申请人可在手机微信关注“广州市场监管”公众号,进入“服务事项”板块办理营业执照,个体商事登记申请办理全过程不受时间、空间限制。

据介绍,随着商事登记改革制度的发展,各项企业登记便利化改革措施的推行,纸质申请、人工审核为特征的传统登记模式已越来越难以适应商事登记改革的需求。个体工商户微信办照功能的开通是为方便个体户办理营业执照,《实施方法》旨在推动注册登记便利化往纵深发展,为个体工商户全程电子化登记模式提供制度保障。

“这个《实施办法》明确了个体工商户微信办照的办理方式、审批方式、经营范围等,比如允许经营者在国家企业信用信息公示系统上公告作废,在承诺自行销毁营业执照的情况下,无需缴回营业执照……”市市场监管局有关负责人告诉记者,《实施办法》包括个体工商户微信办照的适用范围、清税事项核验、营业执照承诺自行销毁等6项重要改革措施,突出强化个体工商户电子营业执照和档案的效力及管理方式,还明确了对于弄虚作假行为的惩戒措施,是广州市加快推进“互联网+政务服务”工作,加大优化服务改革力度,推动注册登记便利化往纵深发展的又一项新举措。

手机看报
分享到:
返回奥一网 意见反馈