‌·

争议“神药”销量惊人,治理辅助药滥用是当务之急

来源:南方都市报     2019年08月14日        版次:GA02    作者:罗志华

  来论

8月12日,南方都市报报道了一些患者可能因为使用了神经节苷脂这一药物导致罹患致人瘫痪的罕见疾病的事件。报道发出后不到12个小时,阅读量200多万,多位读者留言或联系南都记者继续反映该药存在的问题。

南都记者再次调查,并进一步起底神经节苷脂,发现该药疗效与安全存有争议,多位医生提醒用药需极其谨慎。这种药在很多方面都表现出“神药”的特质。比如,其销售量一直十分可观,2018年位列等级医院药品采购金额前20位。药品种类那么多,不少药品不仅临床必需,而且价格较高,神经节苷脂的采购金额能够抢占一个“好名次”,足以彰显其受追捧的程度。

而从另一个角度来看,这种药不仅不值得推崇,销量反而应该极微才对。由于神经节苷脂没有针对性,属于可有可无的辅助药品,且副作用又较突出,因此在国外,该药早就被多国下架,退出市场。在国内,首批20个国家重点监控的辅助药品名录中,神经节苷脂位列其中,该药致人瘫痪等毒副作用已引起医疗系统高度重视。此次报道的多起致瘫病例就很具有说服力,报道发出后有如此大的阅读量,也反衬其毒副作用带来的伤害具有相当程度的普遍性。

本该被严控,反而受到追捧,让人不得不质疑,该药销量异常增长的动力是什么?不经深入调查,当然不能直接断言,但反常现象持续存在,背后总有原因。因此,针对该药,不仅要严格监控其毒副作用,其营销开支等方面,也应纳入监控视野,倘若发现有过度营销甚至商业贿赂等行为,就应该依法给予规范和打击。

更应该看到,神经节苷脂不过是众多辅助药品当中的一种而已,这种药所面临的问题和引发的质疑,在辅助药品中同样具有普遍性。有媒体曾就此采访业内专家,一提及辅助用药,相关专家就坦言,“有些药简直用疯了”。中国医药工业信息中心统计的“2014年产品销售TOP20榜单”中,辅助药品居然占了半壁江山。2016年,北京积水潭医院和北京大学药学院的学者联合发布的一项研究显示,98%的医疗机构中存在辅助药品使用不合理和不规范现象。

辅助药滥用导致医保基金浪费,也增加了患者的个人负担。如今,公立医院取消了药品加成,药品购销“两票制”对绝大多数药品形成了有力制约,医疗行业风气出现明显改善,也为全面整治吃药品回扣等现象创造了有利条件。在此背景下,辅助药品滥用现象仍然比较普遍,不仅增加了吃回扣等现象死灰复燃的可能,也容易在药品购销新制度下形成新的潜规则。在当前的医改形势下,治理辅助药滥用现象已显得颇为紧迫,这既是出于维护患者利益和医保基金安全的目的,也是为了守护好当前医药体制改革的成果。 □罗志华

手机看报
分享到:
返回奥一网 意见反馈