‌·

孙杨变“孙处”,他会像姚明一样棒吗

来源:南方都市报     2019年08月14日        版次:GA02    作者:

  短评

据媒体报道,中国游泳队队长孙杨已经出任浙江体育职业技术学院训练处副处长一职。现役运动员就任副处级干部非常少见,这也足以证明孙杨之于中国体育界举足轻重的地位。

现年28岁的孙杨,手握男子200米、400米、1500米自由泳三枚奥运金牌,在刚刚结束不久的韩国光州游泳世锦赛中,他还收获200米、400米自由泳两个冠军,并以11枚世锦赛金牌的成绩,独占男子世锦赛个人项目金牌榜第二的位置。

到目前为止,对于中国游泳界来说,孙杨是时代的象征,也是国家的传奇。在中国男子游泳队拿到的18枚世界大赛金牌中,孙杨一个人独揽14枚。不出意外的话,明年的东京奥运会将是孙杨参加的最后一届奥运会。孙杨在退役后将会做什么,也成了很多人关心的话题。现在,孙杨被任命为浙江体育职业技术学院训练处副处长,算是给出了一个小小的信号,那就是孙杨会继续留在体育训练的一线。

让专业的人做专业的事。这是很多人看到孙杨变成“孙处”之后的第一反应。对比之下,很多人也会联想起现任中国篮协主席姚明。姚明虽然没有帮助中国篮球队拿到任何一块世界金牌,但是他把中国篮球和世界篮球做了深度连接。在就任篮协主席之后,男篮国家队面貌焕然一新,这个夏天,姚明还把中国男篮国家队运作到了美国,参加NBA夏季联赛。这一创举对于中国篮球影响至深,也是姚明和其他门外汉当篮协主席不一样的体现。

游泳项目的市场化程度当然远远不如篮球,由此聚拢的资金、管理、人才密度也不可与篮球同日而语。但道理是相通的,作为运动员的孙杨创造了历史,那么,作为管理者的孙杨以后是否有机会创造出新局面呢?这一点,他需要向姚明看齐。

孙杨现在的教练是澳大利亚人丹尼斯·科特瑞尔,后者曾培养出澳大利亚的长距离“自由泳之王”哈克特。孙杨成绩的飞跃和长期稳定,固然少不了浙江游泳队朱志根教练的悉心指导,但丹尼斯也发挥了至关重要的作用。走出国门的姚明自不必说,荣膺网球大满贯的武汉姑娘李娜也深得外籍教练的真传,而孙杨的成功也说明了中国游泳队“走出去、引进来”战略的重大意义。

走上运动管理岗位的孙杨会迎来更多挑战,届时,如何改变浙江游泳队,乃至有可能的话,提升中国游泳队的训练水平,包括推广作为全民健身的游泳运动,这些问题都将伴随他的左右。不管怎么说,我们都期待曾经“任性”的游泳大将,能够在赛场以外延续职业生命,继续陪伴中国游泳运动不断成长。在这里,我们祝贺孙杨,也祝福孙杨。

手机看报
分享到:
返回奥一网 意见反馈