‌·

朋友圈举报局长称要“鱼死网破”女科员删帖承认过激否认造谣

风波由未如期转正问题引起,福州市晋安区人社局已介入

来源:南方都市报     2019年08月14日        版次:GA10    作者:苏海伦

“福州女科员朋友圈举报男局长不轨”事件持续引发热议。此前,一个备注名称为“文体局-黄明娇”的发布者在微信朋友圈发布消息,称就算把自己开了,也永远不可能与“林海局长”发生关系。

8月13日,发布者黄明娇回应南都记者,表示其发布内容言语上过激,已删除朋友圈。南都记者获悉,此次风波起源于黄入职一年未能如期转正而引起。目前,黄明娇的去留问题,当地相关部门正在处理。

发布者承认言语过激

涉事局长称“打死没想到”

近日,在网上流传的一张微信朋友圈截图中,备注名称为“文体局-黄明娇”的发布者称,自己永远不可能和“林海局长”发生关系,并称自己绝对不会向其屈服,“哪怕鱼死网破,哪怕玉石俱焚”。该朋友圈配图中显示“福州市晋安区文化体育和旅游局”的标识。据了解,该朋友圈发布于8月9日晚。

8月13日中午,朋友圈发布者、福州市晋安区文体旅局科员黄明娇告诉南都记者,在区委组织部通知后,她删除了该朋友圈。8月12日晚上,晋安区政府官方微博通报称,黄本人微信朋友圈发布关于区文体旅局局长以转正为由要挟与其发生男女关系的信息,其反映的情况查无实据,是为了个人利益诉求编造该信息。

对此,黄明娇表示,该朋友圈言语上有过激的地方,确实存在情绪,但不认为这是“编造信息”。她说,她入职一年,无缘无故被卡无法转正,“我找局长谈的时候,他的态度非常嚣张,所以我才怀疑这其中有‘潜规则’。”黄明娇表示,朋友圈内容里从未提到过“潜规则”,她也没有直接证据指向“潜规则”。

13日中午,福州市晋安区文化体育和旅游局党组书记、局长林海向南都记者表示,如果黄认为他有什么不对,可以找上级,“她突然发个事关男女关系的东西,打死我都没想到会这么做。”“先用男局长女下属引眼球,用反问句、疑问句发声,不知道的人都认为我在威逼利诱。”他说。

入职一年未能转正

人社局已介入处理

林海告诉南都记者,黄明娇到单位已整整一年,属于事业编制,一年结束后有试用期考核。黄未通过考核,在与其沟通时,对方产生误解。林海表示,自己并没有骚扰或者暗示过对方。

“今年5月底的时候,我们的教导员跟我谈话,谈话的时候他就说了,说我能力有问题。”黄明娇表示,如果能顺利转正,她会老老实实地在这个岗位上待下去,“但目前的形势是不可能的了”。

黄明娇给南都记者提供了一份她与林海双方关于转正争议的录音。录音中,林海表示,在对黄明娇的民主评议,结果是8个人投票,7个人反对,1人弃权。对于“暗箱操作”的指控,林海认为自己程序没问题,“你可以去投诉我们,可以请纪委组织部下来开会。”

南都记者查询福州市人民政府官网,找到了一份《2018年晋安区事业单位公开招聘工作人员综合成绩公示》的文件。文件显示,黄明娇以82.48(分)的综合成绩排名第1。对此,林海表示,“招一名,当然收第一的那位,不是第一,就不试用她了。”

关于民主评议的程序问题,林海表示,执法大队是用人单位,考核中,征求干部意见非常正常。林海认为,此次事件侵犯了他的名誉权,“家人也想起诉,但我们的时间精力赔不起。”“干部要考虑的东西太多了,我要顾及我的家人、朋友和同事。”他说,“这不是两个人的骂战。”

目前,黄明娇正在休年假,职位正处于延期转正的状态,“现在去上班也没有心情”。关于黄明娇的去留问题,林海表示,人社局已介入,区里正在处理。

采写:南都记者 苏海伦

我找局长谈的时候,他的态度非常嚣张,所以我才怀疑这其中有“潜规则”。 ——黄明娇

她突然发个事关男女关系的东西,打死我都没想到会这么做。先用男局长女下属引眼球,用反问句、疑问句发声,不知道的人都认为我在威逼利诱。 ——林海

手机看报
分享到:
返回奥一网 意见反馈