‌·

新手上路即“翻车”还请多关照

兰帕德执教切尔西的苦日子,才刚刚开始

来源:南方都市报     2019年08月14日        版次:GA15    作者:姚天明

在英超首秀以0比4惨败结束后,北京时间明日凌晨,兰帕德又将率领切尔西迎来与强队利物浦的欧洲超级杯比赛。 新华社发

英超新赛季首轮客场输给曼联,对切尔西球迷来说或许并不意外,但没想到的是,兰帕德执教蓝军首秀就是一场刷新114年队史纪录的惨败。0比4输球并不可怕,毕竟往后输球的日子还长。对于一名勇于接锅的“菜鸟”主帅而言,能在新手上路的关怀体谅之下摸索前行,未尝不是一件好事。反观刚打了一场漂亮仗的索尔斯克亚,不难发现到底谁才是压力山大。

新一届菜鸡互啄

新赛季开幕前,索尔斯克亚在英超主教练下课赔率榜上雄踞首位,刚刚被老东家从英冠破格提拔的兰帕德同样不被看好。首轮比赛狭路相逢,多少有半年英超执教经验打底的索尔斯克亚证明,菜鸡互啄,更菜的还是弗兰克。

两队本场首发阵容的平均年龄只有25岁左右,生生把一场严肃紧张的强强对话踢得像预备队联赛一样欢乐活泼。经过90分钟热火朝天的激烈对怼,曼联在运气和金钱力量的加持下,送给了切尔西队史联赛首轮最大比分失利。切尔西上一次跌入降级区还是2000-2001赛季,那一年22岁的兰帕德刚刚从“铁锤帮”加盟蓝军。

4比0的比分具有一定的欺骗性,比如在拉什福德点球首开纪录之前,亚伯拉罕和埃莫森两次射门都被门框拒绝,比如曼联全场只有5次射门就打进4球,得分效率逆天。真正决定比赛的是双方后防球员的质量。曼联今夏斥资近1.5亿英镑升级防线,目前看来每1分钱都花得物有所值。身价8000万英镑的马奎尔和6500万英镑的万·比萨卡本场双双首发,前者奉献了全场最高的7次解围、4次拦截和4次成功争顶,后者有6次抢断、3次拦截,在他们身后,还有德赫亚的7次扑救。

没有对比就没有伤害。切尔西在转会窗关闭前送走了大卫·路易斯,吕迪格至今还躺在伤病名单里,克里斯滕森和祖马第一次在正式比赛中搭档首发,但他们已经是兰帕德目前能够选择的最强组合。

作为天空体育评论嘉宾,穆里尼奥认为兰帕德本应该派上吉鲁、阿隆索等更有经验的球员。“如果坎特能踢30分钟,那他就应该首发。”穆帅说。

面对昔日老师的“马后炮”,兰帕德反驳说:“我不可能把球员从医务室里拉出来,无论他们有没有经验。我们有一些重量级球员缺席,但我不想找借口。”

平静接受“交学费”现实

即便未来伤员全部归队,切尔西的阵容能排在第几?除了BIG6,英超其他队伍在夏窗纷纷补强,埃弗顿、维拉军费过亿,莱斯特城、西汉姆和狼队的投入也都超过7000万英镑。仍在转会禁令期的切尔西的唯一引援,是以4000万英镑从皇马买断科瓦契奇,这样的消费量级在英超只能排在第15位。虽然蓝军上赛季冬窗提前出手拿下了普利西奇,但显然无法弥补阿扎尔和大卫·路易斯离队带来的损失,美国队长毕竟不是惊奇队长。新赛季蓝军整体实力不升反降。

不过,起点越低往往意味着一名菜鸟主帅获得的成长空间越大。即便兰帕德自己认为“无论如何都不应该输0比4”,但从球队、俱乐部到球迷、媒体的赛后反应来看,斯坦福桥上下都能相对平静客观地接受司机新手上路“交学费”的现实。

切尔西首轮惨败,间接导致利物浦被曼联挤到了联赛第三位。北京时间明天凌晨,欧洲超级杯决赛,“渣叔”克洛普就要亲自找兰帕德聊一聊,地点是红军球迷再熟悉不过的欧战“圣地”伊斯坦布尔。

好消息是,射门成功率达到80%的变态事件并不会每天发生。坏消息是,抛开胜率不谈,你什么时候见过克洛普的球队一场决赛下来只有5脚射门?

南都记者 姚天明

手机看报
分享到:
返回奥一网 意见反馈