‌·
分享到:

探秘冲绳长寿社区

随心所欲,活得长寿?

来源:南方都市报     2019年08月12日        版次:GA13    作者:滢

  冲绳许多妇女的平均年龄超过100岁。

 

  冲绳人饮食清淡而多样。 

随心所欲可活得长寿,这是一个很有吸引力的理论。它在冲绳岛的一个社区找到了证据,这个社区名为奥吉米村,也被人戏称为长寿村,因为它的居民平均寿命是世界上最高的,约为100岁。

奥吉米村约有3000名寿星,是世界上寿星聚居地之一,也是个友好村庄。这里的老人常常迈着缓慢的脚步,去观赏海景,参加社区聚会,或者在自家菜园里忙活。他们以爱笑出名,很多人喜欢开怀大笑,也喜欢开玩笑。他们为活到100岁以上而感到非常自豪。
他们患慢性病的比例少于其他地方的老人,患癌症、心脏病、痴呆症的比率,也远低于全球平均水平。
他们是怎么做到的?为了解释这一现象,人们写了很多书,其中有丹·贝特纳的畅销书《蓝色地带:像长寿者那样生活》,他们都在研究日本长寿者及其幸福生活的秘密。
答案可能是多样的,包括常见的饮食、运动锻炼、社区互助等等。世界各地的长寿之乡,它们的共同点是,长者过着简朴的生活,几乎没有什么财产,但有充足的时间在户外活动,与朋友们保持积极的互动,有充足睡眠,吃得清淡健康。

确定目标 坚持不懈

维克多·弗兰克尔是奥地利精神病学家和神经学家,也是精神疗法的创建者之一。他还是《活出人生意义》一书的作者,该书讲述了他在奥斯维辛集中营的幸存经历。这些经历告诉他,有目标驱动的生活,才能克服障碍和消除悲伤。
日本神经科学家肯·莫吉(Ken Mogi)著有《唤醒你的ikigai》一书,他将日本人的这种观念与二战海报上英国政府著名的口号相提并论:“保持冷静,坚持下去。”
弗兰克尔所说的,是帮助人们找到他们的人生目标。他认为,如果人们感到焦虑或空虚,那是因为他们正面临生存危机。
弗兰克尔的一大疗法就是:向前看,别不满别抱怨,比如说,不要回溯到童年时代,去寻找不满的根源。

寻找自己喜爱的生活方式

另外一个疗法,就是找到你自己喜爱的生活方式,这是激励我们长寿和快乐的“内在燃料”,比治疗更便宜有效。主要做法,就是问自己:“我的生活有什么意义?”弄清楚答案后,开始做你自己觉得有意义的事。
而更简单的做法,就是问自己:“我最喜欢做什么?”这一问题的答案,反映了你的精神倾向,它使你完全、愉快地沉浸于这种状态中。心理学家Mihaly Csikszentmihalyi称之为“悸动”,亚伯拉罕·马斯洛则称之为“高峰体验”。
博士Sanjay Gupta提出了另一个问题:“如果钱不是你的终极目标,那么你会后悔自己在生活没有做什么?”
什么是你的终极目标?人们的答案多种多样,包括爱朋友、爱做饭、当好父母、写作、科学探究、对抗气候变化、画画、帮助邻居等等。
有媒体采访了日本奥吉米村的老寿星,他们的回答包括:“我自己种蔬菜,自己做饭”,“我爱和朋友聚在一起”,“我喜欢用柳条做东西”,等等。他们的目标并不高高在上,也不复杂。在很大程度上,这只是一种活动,能让你一直忙到生命的尽头。通过追求它,你可能会有更多的日子。
日本学者莫吉写道:“你需要在小事情上找到你的目标。你必须从小处着手,你需要活在当下……最关键的是,你不能也不应该因为缺乏目标而责怪环境。毕竟,你应该以自己的方式找到自己的目标。
一旦你这样做了,即使你没有活到100岁,你也会感觉生命延长了,因为你更充分地参与其中。”
有目标的生活,会激发一切,促进长寿。莫吉在一封电子邮件中写道:“通过增加锻炼,增加社交活动、终身学习,你会受到激发,过上更健康的生活。”
莫吉谈了自己的生活:“小时候,我常常追逐蝴蝶并研究它们。现在,早上跑步是我的习惯。我与不同背景的人建立联系,跨越语言、种族和国籍的界限,这可能是我现在生活中最棒的一次……所以人的目标可以是小的,也可以是大的,它们在一个人的生活中同样重要。”

盘点五大长寿地
全球人均寿命是71.4岁,这意味着世界上有些地方有着更短的寿命而有些地方的人更长寿。
研究者将全球的五个长寿之地称为蓝区(Blue Zones),以研究人类活得健康长寿的原因。下面是《时代》杂志中的长寿揭秘。
①意大利撒丁岛
这里是世界上男性长寿者最多的地方。当地人的饮食以大量的植物为主,每天保持一定的运动量,与家人关系亲密,牧羊人每天走8公里,老年人往往获得孩子的关心和照顾,加上撒丁岛与世隔绝,M26长寿基因世代相传,从而导致这里的男性比其他地区的人长寿。
日本冲绳
在全世界,许多长寿地区都强调家庭和社区的重要性。而在日本文化中,情感联结更是达到了巅峰。冲绳人生活在小而密切的社交圈子里,他们在人生的起伏中互相支持,分担压力、分享健康。结果出现了许多超过100岁高龄的妇女。
哥斯达黎加柯雅
大多数长寿地区的居民,他们都避免吃加工食品,在哥斯达黎加的柯雅,人们将这个习惯推向另一境界。传统的哥斯达黎加人,从玉米、豆类、南瓜和热带水果中获取绝大多数的热量。植物为主的饮食,加上大量的户外运动,造就了他们强壮的身体。同时,人生意义指导,也滋养了柯雅人精神和心灵。在这里,大多数人活到90岁以上。
美国加州罗马琳达
少吃肉,多吃大量植物、全谷物和坚果,时不时冥想、共享哲理,使得这里的比美国其他地区的人们多活10年之久。
希腊伊卡利亚岛
尽管有些人睡得很晚,但午觉抵消了这一消耗,加上坚持地中海饮食习惯,食品以水果、蔬菜、豆类、全谷物、土豆、橄榄油为主,因此的伊卡利亚岛人可以活到90岁,而且往往没有患慢性疾病和老年痴呆。

本版供稿:滢 图片来源:CNN等
手机看报
返回奥一网 意见反馈