‌·
分享到:

越老越有人生目标,越老越互帮互助,越老越少吃多样,这是冲绳老人与众不同的长寿之道

颐养天年新理念

来源:南方都市报     2019年08月12日        版次:GA13    作者:滢

89岁的Kame Ogido是冲绳居民,正在海边捡食用海藻。

希腊的伊卡利亚岛风景如画仿如仙境。

冲绳人喜欢做自己感兴趣的工作。

冲绳岛是百岁老人(至少活到100岁以上的人)最集中的地方。冲绳岛的寿星,自有一套独特的生活观念。随着年龄的增长,冲绳人的目标感、使命感愈强;而部落式的合居互助生活,也是他们长寿的原因之一。此外,饭吃八分饱、菜品多样化等理念,更是他们的长寿之道。

三分之一的冲绳人97岁仍工作

大家应该都听说过,日本是世界上人均寿命最高的国家之一,而日本的冲绳岛,百岁及百岁以上的老人最多。

记者Sanjay Gupta一直被百岁老人和他们分享的生活经验所吸引。不过,他自己从来没有想过要活那么长久:“除非我能以某种方式确定,我会有一个强壮的身体、健康的精神状态。”因为在他看来,健康比长寿更加重要。

冲绳寿星的统计数据引起了Gupta的注意:在冲绳,近三分之二的居民在97岁时仍然独立工作。这意味着他们住在自己家里,自己做饭,过着独立自主的生活——要知道,他们已经将近100岁!

长期以来,人们往往将年龄看作是一个数字。然而,大多数研究者并不太注重数字,他们想更多地了解人的生理年龄,了解他们的生活状况,而不是他们活着的时长。毕竟,有一些人虽然只有50岁,但他们的健康状况却像70岁老人。而相反的情况也是存在的,这也是Gupta决定去冲绳的目的。

冲绳是日本大陆西南约400英里处的一系列岛屿。这个名字的意思是“公海上的绳子”,因为冲绳位于大洋中央。海水是碧蓝的,海滩是白色的,天气属热带气候。从许多方面看,这里像仙人居住的理想之地,这个岛也一直被称为仙人之地。

登陆冲绳主岛后,Gupta立即看出,这里与其他地方不同。虽然他没有看到人们跑步或去健身房,但确实看到了很多活跃的老年人:有些在院子里摆弄园艺,有些在公园里打太极拳,有些骑自行车,还有些老人在玩门球游戏。

与美国老年人相比,日本老年人患心脏病、痴呆或某些癌症的几率较低。他们的骨骼比其他国家的同龄人强壮。Gupta了解到,这些居民中的许多人,成为研究者的研究对象。自1976年以来,近千名百岁老人被研究过,他们的长寿秘密在纪录片《追逐生命》的第一集中被展现出来。

长寿理念1:树立目标和集体生活

如果你问冲绳人为什么他们能长寿,你肯定会听到两个词:ikigai和moai。

kigai由日文iki(生命)和kai(实现希望和期望)组成,大概意思是通过找到自己的生活目标并保持忙碌,将能够享受漫长而幸福的生活。在冲绳,随着年龄的增长,人们的目标和使命感愈发增长。这是他们活着的理由,也是促使他们每天早晨起床的原因。在美国,人们通常在60多岁时退休,但在日语中却没有类似的说法,因为退休的概念根本不存在。

kigai意味着人生充满价值与意义,令人每天都有动力展开新一天!

这个概念贯穿沖绳人的思想中,使不少年过半百的老人退休后继续有事可忙,如传授空手道给年轻人,在精神层面指引村里人,把传统技术传给下一代,等等。总之,他们让自己保持忙碌,而不是安在家中。

在一项长达7年的研究中,研究人员发现,实施kigai理念的冲绳人,即使有吸烟等不良习惯,仍比其他人多活7年。

冲绳人是如何实施kigai的?他们往往会从以下三方面考虑:1、自己究竟对生活上哪个方面最有热情?2、自己最擅长什么东西?3、世界需要自己哪种能力?

moai指的是非正式的社区群体,在这个群体中,人们有着共同的利益,互相关心。moai就像冲绳人生活的“部落”,也是冲绳人长寿的另一个原因。

moai的规模虽然不大,但其成员十分团结,人们同甘苦、共患难。它能给其成员提供足够强大的社会支持,帮助他们减轻精神压力,成员们在一起生活,养成保持健康的习惯。moai如同一条纽带,维系在冲绳的长寿文化中,达到了登峰造极的地步。

moai已经成为冲绳人长寿的支柱。

长寿理念2:饭吃八分饱菜品多样化

但是,最重要的是,冲绳人独特的饮食之道。这早已成为头条新闻,而且道理很充分。

冲绳人饮食之道的第一原则是,饭吃八分饱。当他们吃到八分饱时,就不再吃东西了。人们经常谈论要限制卡路里的摄入,也说要实施“光盘行动”。而冲绳人的哲学是,当你把盘子推开时,你应该还感觉有点饿。

在冲绳岛,也有美国人居住,这些美国人每天的卡路里摄入量平均为2500卡,而冲绳本地人的卡路里摄入量则接近1900卡。

科普一个基本的生物学原理:人的胃要花大约20分钟,才能向大脑发出信号,说明它已经饱了。不幸的是,大多数人在这20分钟里可能又多吃了几百卡路里的食物。相反,如果你在感觉八成饱的时候就把盘子推开,你就会吃得少一些,而且还会感觉良好。

科学界常常提倡少吃,指出少吃与长寿有关,当然,这也取决于你吃什么。在冲绳,Gupta也采用了这种做法,他不吃甜点,减少饭菜分量,使用较小的盘子,吃得更慢。

日前,Gupta和美国人Craig Willcox共进晚餐,Willcox是《冲绳计划》一书的作者,该书的主旨是探讨冲绳人的养生之道。

冲绳人吃饭时,喜欢把食物放在有六个小间隔的托盘里,他们称之为便当盒,这与美国人吃午餐的方式有很大不同。日本人用便当盒吃饭,意味着可以吃得更少,食物种类也更多。

Willcox也学冲绳人,用便当盒吃饭。便当盒里有米饭、红薯、苦瓜、鱼、青菜和水果,还有一小碗汤和绿茶。

Willcox介绍说,冲绳人通常每天吃7种不同的水果和蔬菜,有些人甚至每天吃18种不同的食物。在他们的总体饮食中,经常有200多种不同的食物和香料。但是,在美国,即使很幸运,在日常饮食中顶多也就吃十几种不同的食物。

本版供稿:滢 图片来源:CNN等

手机看报
返回奥一网 意见反馈