‌·

海心沙亚运场馆将改造成粤港澳大湾区音乐博物馆

来源:南方都市报     2019年08月12日        版次:GA04    作者:李鑫

南都讯 记者李鑫 近日,广州市城投资产经营管理有限公司发布《广州海心沙湾区音乐博物馆设计邀请招标国际公开征集投标单位的公告》,拟对海心沙亚运场馆升级优化改造利用,建设粤港澳大湾区音乐博物馆(以下简称湾区音乐博物馆)。项目总投资约3.5亿元,设计费约1782万元。招标提交设计成果分为三个层次:一是博物馆建筑设计方案,二是看台整体改造策划概念方案,三是海心沙岛规划方案(含与花城广场、广州塔、二沙岛等周边相关项目关系研究)。

海心沙岛占地17万平方米,位于城市新中轴线和珠江的交汇处,后来建设成亚运会开闭幕的主场馆。海心沙岛现有保留建筑面积约11.9万平方米,其中西区场馆(含地下空间)建筑面积约9.8万平方米,东部原部队营房建筑面积约2.1万平方米。与广州塔、花城广场、珠江夜游等形成了旅游热点地区,是广州重要旅游集散地和目的地。

《公告》显示,为了高起点规划、高水平建设、打造精品工程,现拟采取邀请招标的方式,境内外公开征集湾区音乐博物馆建设项目设计投标单位,从中选出有实力、有经验的优秀团队参与投标。该项目设计目标是在基本保留原有亚运看台建筑的前提下进行改造设计和活化利用,建设湾区音乐博物馆、打造海心沙湾区音乐公园,构筑粤港澳大湾区音乐文化高地和枢纽。

博物馆的功能主要包括静态展陈、活态展演及研究教育三大部分,室内总建筑面积约6000㎡,设置固定展览和临时展览(主题展览)、小型沙龙式交流场地、实验剧场、琴房及音乐家工作室、录音棚等。博物馆配套功能主要包括互联网音乐展示体验、音乐文创产品展销、多功能会议、文创办公、大型演艺剧场、精品公寓、配套商业服务、停车服务。

手机看报
分享到:
返回奥一网 意见反馈