‌·
分享到:

广东上半年累计新增减税1213.2亿元

调研发现,对于中小企业来说,税务部门优化全链条服务,成为落实减税降费“最后一公里”的重中之重

来源:南方都市报     2019年08月12日        版次:GA07    作者:赵安然

←税务部门工作人员在讲解电子发票的网上申办过程。

税宣月期间广州税务联合广州地铁在三号线的一列列车上开展减税降费专列宣传。

“税”,被《新周刊》评为2018年度汉字,个人所得税改革、税务征管体制改革等税务领域新动作对我国经济运行与财税体制产生了深远影响。2019年政府工作报告提出“实施更大规模的减税降费”,开启了新的减税年。

今年以来,减税“礼包”持续发不停,范围覆盖个人所得税领域、深化增值税改革、小微企业普惠性税收减免政策等领域,为企业“减负”力度在加大、受益面在加宽,让企业享受到真金白银利好的同时,税务服务电子化程度不断加深,这些都为广东营商环境的提升不断加分。

调研发现,对于中小企业尤其是初创企业来说,“吃透”、用好减税降费政策有时不那么容易,税务部门优化全链条服务,成为落实减税降费“最后一公里”的重中之重。

上半年广东累计新增减税1213.2亿元,为企业降低社保费约166亿元,先后两次降低全省一般工商业电价,年降价金额为108.05亿元。

广州税务部门的数据显示,今年1-6月,广州市累计新增减税降费320多亿元。细分来看,4月开始实施的深化增值税改革是减税降费的“硬菜”,实施三个月后即新增减税102亿元,减税额占了上半年广州减税额的近三分之一。

今年1-4月,广东小微企业普惠性税收减免政策新增减税65.8亿元;其中,增值税小规模纳税人免税标准由3万元提至10万元后,新增减免增值税17.2亿元;小型微利企业标准大幅提高后,新增减征企业所得税34.2亿元;地方“六税两费”减征政策实施后,新增减税降费14.4亿元。

广州上半年单是个税改革带来的新增减税就达到了122.7亿元,超过了深化增值税改革带来的减税额,占了广州上半年新增减税额的三分之一以上,有306.4万人工薪所得不再缴纳个人所得税。

制造业两月减税超百亿

“放大招”鼓舞制造企业

“(增值税降税率)对制造业企业来说,是‘放大招’!”明阳智慧能源集团股份有限公司董事长、首席执行官张传卫至今都记得第一次看到增值税减税政策的情形,他是全国人大代表,在今年全国“两会”上得知这一政策,“报告没有提前发,是放在会场桌上的,会场也不让带手机,进了会场才看到报告,看到减税政策后,我和周边一些企业代表都赶紧拿笔在纸的背面算起来”,会后迅速把消息发回公司,让同事去算能减多少税费。

减税降费的利好信息,让全国企业家备受鼓舞。4月1日实施的深化增值税改革,将制造业等行业原16%的税率降至13%,“距离两会仅半个月时间,大家都有点反应不过来,但更多的还是兴奋。”广州一家小微企业财务人员黄颖说。

上月,上半年落实国家及省各项减税降费政策的“成绩单”出炉:省十三届人大常委会第十三次会议披露的数据显示,广东累计新增减税1213.2亿元,为企业降低社保费约166亿元,先后两次降低全省一般工商业电价,年降价金额为108.05亿元。广州税务部门的数据显示,今年1-6月,广州市累计新增减税降费320多亿元。细分来看,4月开始实施的深化增值税改革是减税降费的“硬菜”,实施三个月后即新增减税102亿元,减税额占了上半年广州减税额的近三分之一,其中与实体经济和民生紧密相关的制造业和批发零售业受益最大。

在今年3月提出、4月即落地的深化增值税改革政策中,受益最大的正是明阳智慧能源这样的制造业企业。据统计,广东制造业在改革落地两个月时间内,就达成了105.64亿元的减税规模,占了总减税金额的52.6%,成为深化增值税改革减税规模最大、受益最明显的行业。

其中的装备制造业作为制造业的核心组成部分和工业发展的基础,在本次减税中获益最大,实现减税近50亿元,减税效应尤为明显。

深化增值税改革,采取了直接的降税率办法,这不同于过去的各种优惠政策,使得企业的获得感更加直接和强烈。中山大学法学院教授杨小强说,他从2008年开始跟踪调研165个国家的增值税情况,到目前为止,这165个国家平均增值税标准值为14.89%,而我国今年将制造业增值税税率降低到13%,“决心大、气魄大”。回顾我国近年来的增值税改革,2017年7月,增值税税率四档并三档,2018年5月,两档税率下降一个点,至2019年4月,制造业等行业的税率又一次性下降了三个点,交通运输业、建筑业等行业税率下降一个百分点。

在记者走访的多家广东企业中,大型制造业企业因增值税税率的下调,一年内的减税额动辄数千万元,多则上亿元。广汽丰田汽车有限公司增值税率下降3个点后,其预计综合减税效应将达到3.7亿元,而广汽集团预计将减少税费超过20亿元。OPPO集团是一家全球性的智能终端制造商和移动互联网服务提供商,据测算,仅制造业增值税税率下降3个百分点这一政策,预计就能给该企业减少3个亿的税款。

小微企业受惠面广

“大礼包”增添小微企业信心

“实施更大规模的减税。普惠性减税与结构性减税并举,重点降低制造业和小微企业税收负担。……抓好年初出台的小微企业普惠性减税政策落实……”,今年的政府工作报告中多次提到小微企业的减税降费问题,提出“要切实让市场主体特别是小微企业有明显减税降费感受”。

除了制造业,小微企业的“减负”问题也是今年减税降费工作的一大重点。小微企业与大企业在竞争中有非对称优势,也更加需要特定政策扶持。

今年1月出台的小微企业普惠性税收减免政策让大量小微企业受益:今年1-4月,广东小微企业普惠性税收减免政策新增减税65.8亿元,显示出普惠面广、减税幅度大等特点。其中,增值税小规模纳税人免税标准由3万元提至10万元后,新增减免增值税17.2亿元;小型微利企业标准大幅提高后,新增减征企业所得税34.2亿元;地方“六税两费”减征政策实施后,新增减税降费14.4亿元。

有多少小微企业因此受惠?拿广州来说,将增值税小规模纳税人免税标准由月销售额3万元大幅提高至10万元后,广州小规模纳税人享受免税户数提升至60万户,占有应税收入的小规模纳税人总户数九成。年初出台的小微企业普惠性减税政策让小微企业也尝到了更多减税“甜头”,这方面1-6月累计新增减税25.6亿元。其中广大民营企业和个体经营户是最大受益群体,合计新增减税21.5亿元,占小微企业普惠性税收减免政策新增减税总额的84%。

小微企业能减多少税?珠海市万山镇东澳岛仙泉山庄旅店负责人贾新英算了一笔账:店里原本月定额为75100元,每年要缴纳增值税和各项附加税一共30280.32元,今年增值税免税月销售额由3万元调高到10万元后,“这三万多的税就直接免征了,对我们这种独自创业的个体户而言,真的是‘大礼包’了!”

“虽然相比于其他大型企业,我们降税体量相对较小,但对于我们这种小工作室式的企业,税收成本的降低给了我们坚持下去的信心”,广东省非物质文化遗产传承人、广州逸彩彩瓷设计有限公司负责人翟惠玲的话,道出了小微企业普惠性减税政策的“要义”:减税规模不大,但惠及面广,为广大小微企业主增添了信心。

“我们有许多企业未来都很有前景,以我所在的人工智能行业来说,很多企业都还属于小微企业,新一轮的税收优惠政策减免,力度更大、涉及面更广,不仅仅是提振了人工智能企业的信心,可以说绝大部分小微企业都将迎来发展的又一个‘春天’。”全国政协委员、广州佳都集团董事长刘伟这样说。

下半年3000亿降费措施落地

企业医保缴费率降至5.5%

减税降费不仅惠及企业家,个税改革政策让普通工薪族感受最深切:据统计,广州上半年单是个税改革带来的新增减税就达到了122.7亿元,占了广州上半年新增减税额的三分之一以上,有306.4万人工薪所得不再缴纳个人所得税。

“降费”方面,广州调整了残疾人就业保障金征收标准,对小微企业减按50%征收教育费附加和地方教育附加,扩大部分涉企行政事业性收费免征对象范围等。今年市十项民生实事中,也列入了“降低职工医保和工伤保险缴费率”一项,采取阶段性方式,将职工医保的用人单位缴费率降低1.5个百分点,同时下调参保单位工伤保险缴费费率,预计下调30%。

在企业和市民的感慨声中,上半年的减税降费工作交出了靓丽的“成绩单”,但这仅是开始。自7月1日起,预估达3000亿元规模的降费措施正式落地,全国多地已经启动了第二轮降费工作,当中包括7月1日起,一般工商业电价平均每千瓦时降低7.51分;用人单位的职工社会医疗保险缴费率降低至5.5%;三种情形将免征不动产登记费;降低办理普通护照和港澳通行证费用等。

减税关键不仅在“减”

更在于引导和支持创新

企业减省了的税费成本都去哪了呢?张传卫的公司测算,明阳智慧能源因增值税税率下降省下的钱“若用于技术改造,可以建4条机器人叶片生产线,若用于研发,能研发两款大型海上风机”,公司今年会加大研发方面的投入。佛山电器照明股份有限公司财务总监汤琼兰预计企业将减少负担2000万元以上,减税的资金将用在提高产品品质、市场开拓、让利给经销商和客户几个方面。

“企业只有持续创新,才能得以维持在市场的竞争力。国家的减税降费政策不仅降低了企业成本,更是激励他们投入更多资源到研发创新中去,为发展注入新动能”,北京师范大学珠海分校管理学院陈厚忠这样说。

专家一致认为,减税降费的关键并不仅仅在“减”,提升市场主体的活跃度、引导支持市场主体进行创新才是经济发展的新动能。

记者了解到,不久前结束的2018年度企业所得税汇算清缴数据显示,2018年广东(不含深圳)支持企业创新的税收优惠超500亿元,同比增长30.8%。具体来说,2018年度,广东共有8544户企业享受了高新技术企业所得税优惠政策,同比增长16.0%,减免企业所得税252.3亿元;约3.5万户企业享受研发费用加计扣除政策(2018年研发费加计扣除比例由50%提高到75%的政策扩大至所有企业),加计扣除额1228.7亿元,同比增长74.7%,该项政策相当于为企业减轻税收负担307.2亿元。

广东省第十三届人大代表、广州市儒兴科技开发有限公司总裁许珊为今年企业享受的研发减免算了一笔账:在2018年1月1日-2020年12月31日研发费加计扣除比例提高到75%、制造业增值税税率下调两项优惠政策推行下,儒兴科技今年预计可以享受到约300万元的减税红利。视源电子科技总裁刘丹凤预计今年将增加40%研发投入。

广东省重大行政决策论证专家、广州市税务学会常务理事、中山大学岭南学院龙朝晖副教授主持的课题研究发现,包括研发费用加计扣除等企业所得税减免对广东高新技术企业研发投入的促进作用明显,增强了广东高新技术企业加大投入、进一步科技创新的能力。

税务数字化服务多点开花

粤税务53项功能上线“粤省事”

“各级税务机关应当持续优化纳税服务,精简办税资料和流程,简并申报缴税次数,压缩纳税时间,逐步实行全程网上办税,不断扩大电子发票使用范围。”这是今年7月国家发改委公开征求意见的《优化营商环境条例(征求意见稿)》中对于纳税服务提出的要求。相对于由国家层面“法定”的税率、征收范围等,精简办税资料和流程、简并申报缴税次数、压缩纳税时间等纳税服务领域,正是地方税务部门发挥空间较大的领域,也是影响企业对营商环境感知的重要因素。

伴随着减税降费政策的落地,技术手段的升级正在持续改善企业营商环境。税收数字化,是近年来税务服务方面的创新和升级方向,在这方面,广东及各地税务部门都做出了各种创新尝试。

“国际汇税通”的开通就是对跨境付汇备案业务办理的简化和提速。随着国家“一带一路”和粤港澳大湾区建设深入推进,珠三角城市涉外贸易日益频繁,对外付汇业务呈现高速增长,但受税制差异、税种判定难、税款计算复杂等因素影响,企业在办理对外付汇业务时存在不少困扰,广东省税务局、国家外汇管理局广东省分局联合银行,三方创新合作推出了国际汇税通”,这是个集税收、付汇、金融为一体的“一站式”服务平台,可对接全球174个国家(地区)的常见贸易活动类型,纳税人依托该平台办理付汇税务备案业务,只需填写备案表,数据即可自动传递至银行、税务部门及外汇部门,智能化完成对外付汇和纳税申报,相较之前办理速度提升90%。自5月在佛山试点、7月在粤港澳大湾区上线以来,已累计提供智能税款计算服务1000余笔,办理大额付汇备案业务近2000笔,覆盖39个主要国家(地区),付汇金额超过40亿元,获得各方的一致点赞,今年9月将在全省推广。

2018年5月以来,广东税务已有53项功能上线“粤省事”,业务使用量突破1000万人次,“粤省事”正成为微信办税、广东税务APP之后的又一移动办税“神器”。“粤省事”中的税务服务功能涵盖了与群众联系密切的个人所得税、社会保险费、车船税车辆购置税、房屋契税等各类税务和社保业务,基本上满足了自然人的各类办理需求。

电子发票的使用和推广也在广东取得重要进展。在今年7月底,广东省税务局创新自建的全国首家税务机关网上代开增值税电子普通发票平台在全省范围内推广上线。代开发票一直是办税大厅的高频业务之一,2018年全省自然人代开增值税普票共213.67万份,自然人必须上门才能领取纸质发票,流程繁琐,耗时较长,这个平台正是针对代开发票的这个“痛点”开发的,纳税人可以在网端完成申请、缴税、开票全流程,节省了时间成本。

除了电子化、简化的税务服务流程,在减税降费政策落地的过程中,面对企业的政策宣传、咨询辅导也是保证新政落地的重要辅助,对此,“一对一”辅导咨询、政策宣讲会在广东各地密集举办,各地区税务部门也想出了各种创新办法。

例如,在广州白云区,聚集着占全国30%、全省50%的化妆品企业,为更好服务辖区内化妆品企业,广州白云税务将辖区内化妆品行业纳税人统一划入一个税务所进行专业化税收管理,以“税源专业化+行业精细化”管理模式,为纳税人提供个性化、便利化的涉税服务,通过对化妆品行业纳税人开展专业税收情况分析和“滴灌式”辅导,将各类税费优惠政策第一时间送到企业手中。

  展望

  打通减税政策“最后一公里” 纳税人更盼深入细致辅导

对于纳税服务,企业和行业还在期盼着更加深入、专业的税务服务,不仅仅限于纳税流程相关,还包括税收风险提前研判、预警等,“希望税务部门能进一步加强与行业协会互动,为企业规范化经营提供更多税收方面的指导和帮扶,不断提升企业依法纳税意识”,在刚刚结束的2019(第三届)中国化妆品国际高峰论坛上,广州市白云化妆品产业促进会办公室主任陈国津这样说。

“广东民营企业非常集中,尤其制造业是走在全国前列的,企业当前需要把政策吃透,比如增值税,扩大了哪些抵扣范围,按照自身实际一一对照查补,才能顺利享受减税红利”,广东财经大学特聘教授李林木说。

对于企业,尤其是初创企业来说,“吃透”政策有时不那么容易,有初创企业代表坦言“‘不懂’往往是痛点,年轻人不知道怎么管财务,很多细的政策、操作方面的问题把握不准”。

佛山的洪先生是一家餐馆老板,创业一年,正好享受到了小微企业普惠性减税政策的减税红利,增值税及三项附加费都是零缴纳,企业所得税也是零缴纳,但在实际操作中,由于不同税种申报周期不同,有按季度申报的,有按月申报的,他有几次一忙起来就忘记了申报期限,直到收到税务部门发来的逾期短信才想起来,逾期申报又只能到税务大厅进行现场办理,搞得自己手忙脚乱,“要是逾期申报能够在线办理,那就方便多了!”

洪先生还希望,对他们这样刚刚开始了解税务知识的创业者,能有更有系统的宣传培训资料,“当时我是一点都不懂税相关,特意去税务窗口咨询了要缴哪些税、怎么缴,还拿笔记下了,但时间长了免不了记错、记漏,税务部门对新办企业虽然有一些办税指引,也开了一些线上辅导课堂,要是有一份系统的、针对新手的普及‘教材’就好了,直接告诉我们,每项税要怎么办手续、要几个月申报一次,把关乎操作的细节和注意事项都一次讲清楚,之后也可以查询备用”。

据了解,洪先生的期待很快就要实现了。在主题教育期间,广东税务部门聚焦纳税人办税的堵点痛点,在办税事项“最多跑一次”的基础上进一步升级服务,已陆续开始在广州、东莞等地区开展“一次不用跑”试点,选取纳税人在办税服务厅最常办理的事项,简化办税流程,用数据跑腿、系统升级实现一批涉税业务的全程网上办理。洪先生所提到的逾期申报和简易处罚功能就是其中的一项,目前正在进行开发,预计9月可通过电子税务局,粤省事等移动平台办理。

对于成熟企业来讲,即便基本税务操作都已熟悉,但由于不同企业在实际经营、管理等方面各不相同,要享受到新出的减税降费政策,真正实现减税,有些企业也需要花一番功夫,这就需要税务部门更为细致耐心的服务和帮助。在广州番禺,有一家运输公司就差点遭遇了税负不减反增的情况,后来在税务部门的辅导和帮助下仔细核算,实现了减税。原来,增值税下调税率后,交通行业适用税率从10%降至9%,增值税计算时是用销项税额减去进项税额的差额来计算,但税率调整后,该企业的进项税额下降幅度大于销项税额下降的幅度,当月进项抵扣变少了,造成了税负不降反升的情况。

这个情况引起了税务部门的重视,广东税务部门高度关注交通运输业的税负变化情况,帮助增税企业分析增税原因,助力企业积极寻求解决措施,帮助其稳定信心,持续扩大减税正效应。经过税务部门的“一对一”的政策辅导,番禺这家公司在5月顺利实现了减税。

虽然相比于其他大型企业,我们降税体量相对较小,但对于我们这种小工作室式的企业,税收成本的降低给了我们坚持下去的信心。

——广州逸彩彩瓷设计有限公司负责人翟惠玲

税务部门对新办企业虽然有一些办税指引,也开了一些线上辅导课堂,要是有一份系统的、针对新手的普及“教材”就好了,直接告诉我们,每项税要怎么办手续、要几个月申报一次,把关乎操作的细节和注意事项都一次讲清楚,之后也可以查询备用。

——佛山一餐馆老板洪先生

策划:南都记者 尹来

采写统筹:南都记者 赵安然

编辑统筹:邹琳 方军 采写:南都记者 李文

手机看报
返回奥一网 意见反馈