‌·
分享到:

“大灰狼”现场“抓”孩子,小朋友一个都没上当!

百果园网络“关爱小候鸟”暑期儿童安全教育活动在番禺区市桥街道礼堂举行

来源:南方都市报     2019年08月12日        版次:GA10    作者:叶斯茗

南都讯 “我不认识你,我不跟你走!”8月10日,一场防拐安全教育儿童剧《不做小红帽》在广州市番禺区市桥街道礼堂上演。这是由广州市百果园网络科技有限公司(以下简称“百果园网络”)与广东省千禾社区公益基金会联合主办的暑期安全教育活动,由广州市公安局番禺区分局、市桥街道办事处、市桥派出所指导,旨在通过寓教于乐的形式,提升暑期来穗的“小候鸟”、流动儿童们的安全意识,让他们在享受假期自由时光的同时,安全意识不要“放假”。

寓教于乐

儿童剧现场互动频频

本次安全教育活动主要面向番禺区流动儿童家庭开放。防拐安全教育儿童剧《不做小红帽》现场最受小朋友们欢迎,这个小剧场由经典童话故事改编而成,将当下常用的行骗手段融入到小红帽的故事里,让现场的亲子家庭获得身临其境的真实学习体验。

现场互动不断,小朋友们都入戏了。在表演期间,“人贩子”老狼突然跑下场来“抓”小朋友,用好吃的、好玩的来诱惑,不过,观众席上的小朋友都没上当。后来老狼又躺在床上假扮成生病的外婆,被小红帽识破后,老狼又再次走到台下,询问小红帽的下落。已经“入戏”的小朋友们也连忙表示“不知道”来帮小红帽打掩护。

“这是一场别开生面的亲子安全教育课。”百果园网络相关负责人表示,“作为一家致力于用科技赋能公益的企业,百果园网络本次主要希望以趣味安全讲座的形式,帮助小朋友及其家庭掌握更多的暑期安全知识。多一份防范,少一份危险。”

专业宣讲

番禺警官为安全发声

除了寓教于乐的儿童剧表演外,广州市公安局番禺区分局特别派出了专业民警,为在场的小朋友上了一堂生动的安全讲座。你认识这些交通标志吗?与小朋友玩耍要注意那些事情?怎么注意食品安全和用电安全?外出游玩要注意哪些问题呢?判断坏人有哪些误区?坏人常用的伎俩有哪些?怎么应对坏人呢?徐警官针对这些问题娓娓道来。一群稚嫩而好奇的面孔,在父母的陪伴下认真聆听安全讲座的内容。

“暑假期间儿童的安全问题尤为突出,尤其是流动儿童群体。”广州市番禺区公安分局副局长吕韬指出,“这一次的活动非常有意义,把安全教育融入到趣味的形式中,相信对现场的家长和小朋友都很有帮助。”“暑假是儿童事故的高发期,安全问题不容忽略。”千禾社区负责人表示,“让孩子在充满趣味体验的欢快氛围中学习安全教育知识,趣味性更强,互动性更强,体验感也更强。”

受益匪浅

安全问题家长最担心

活动结束后,不仅小朋友们意犹未尽,许多家长也表示受益匪浅。“平时我们在外打工,孩子放暑假能相聚很不容易,但白天我们仍然需要工作无法照顾孩子,孩子的安全问题一直是我们担心的问题。”现场的一位家长表示,“这次活动对我们来说真的很有必要,帮我们解决了大问题。”家长罗女士说:“这次活动很有教育意义,通过这个活动,孩子可以增加安全意识,回去之后我们家长也可以更好地引导孩子。”

毛同学更是兴致勃勃地说:“今天学到了很多防骗的东西,比如不能跟陌生人走,不能要陌生人的东西,过马路要左右看,牵大人的手。”在爸爸的陪同下参加活动的姚同学表示:“参加这个活动之后,我知道遇到坏人该怎么应对,印象比较深刻的是小红帽故事的话剧,觉得里面的小红帽姐姐遇到人贩子的时候做的特别好,是我学习的榜样。”

采写:南都记者 叶斯茗

实习生 詹越慧

图片由主办方提供

手机看报
返回奥一网 意见反馈