‌·

英超新赛季首轮火力全开

双雄争霸 曼城、红军一秒入戏

来源:南方都市报     2019年08月12日        版次:GA14    作者:姚天明

英超新赛季上周正式打响,曼城、利物浦双雄争霸的剧情同上个赛季实现无缝对接。揭幕战中利物浦主场4比1横扫升班马,仅一天后,曼城就以更惨无人道的5比0客场锤爆了铁锤帮。首轮隔空斗法,卫冕冠军只让红军在榜首坐了不到16个小时。

     赢了5比0,瓜帅不开心

苦不苦,问渣叔。作为新科欧洲冠军教头,如果此时克洛普心中还有什么未竟的小目标,那一定是在英格兰也能赢一回“全国冠军”。上赛季利物浦以97分成为史上最高分亚军,令人无限唏嘘,但更让人绝望的是,对于曼城来说,拿下98分恐怕并不是因为他们有多拼命,毕竟之前人家都考100分。

克洛普要挑战的对手,可能是有史以来最恐怖的冠军“专业户”。从西甲到德甲再到英超,瓜迪奥拉执教生涯前10个赛季8次赢得联赛冠军,先后赢得大大小小28座冠军奖杯。新赛季的英超夺冠赔率榜上,曼城夺冠为1赔1.5,利物浦为1赔3.6。看起来,卫冕冠军还是头号热门。

更令人细思极恐的是,如今兵强马壮的曼城可以完整地排出两套顶级阵容,瓜迪奥拉体系像一部精密无情的机器,永远按照既定程序一路滚滚向前,不断收割胜利和奖杯,每名球星都只是整体框架下的零件,虽然个个价格不菲,但几乎没有人不可替代。

新赛季首轮做客伦敦碗,曼城替补阵容中的7名球员总身价接近3亿英镑,头号射手阿圭罗、上赛季队内MVP贝尔纳多·席尔瓦,以及夏窗以6500欧元加盟的新援坎塞洛都被瓜帅奢侈地扔到了替补席上。其中还不包括身价达到1.2亿英镑、将因伤长期休养的萨内。

尽管如此,主队西汉姆联还是在劫难逃。德布劳内用一次强势突破助攻宣告自己已经彻底摆脱伤病完美归来;马赫雷斯参与策动了全部五粒进球,依稀重现昔日英超最佳球员风采;斯特林上演帽子戏法,曾经的快乐男孩在瓜帅的悉心调教下正逐渐成长为曼城的锋线头牌,新赛季他将向范迪克、萨拉赫等人的英超顶级球星地位发起挑战。

“从结果来看,我很高兴,但是就整体表现出的水准而言,我并不满意。”瓜迪奥拉认为,虽然5比0赢球,但球队其实踢得并不好,“上半场我们进攻组织得不好,传球失误也很多。”不过瓜迪奥拉表示,新赛季第一场表现不够完美也算正常。“我们的节奏不在点上,但下半场表现好了很多。当我们取得三球领先时,比赛就已经提前结束了。”

     渣叔开门红,赔了阿利松

卫冕冠军亮相前一天,新赛季英超揭幕战在安菲尔德球场打响。赛季主场首秀,今夏率队赢得第六座欧冠奖杯的现任主帅克洛普正式成为红军五贤旗上的新成员,跟香克利、佩斯利、费根、达格利什和贝尼特斯等功勋教头并肩。

面对升班马诺维奇,开场仅7分钟,取代马内首发的奥里吉延续了自己的“锦鲤”体质,他的边路传中制造对方后卫自摆乌龙,苏格兰后卫汉利不幸打进了新赛季英超首球。随后前两个赛季的英超最佳球员萨拉赫和范迪克先后破门。利物浦在比赛前30分钟就取得了三球领先。

4比1拿下开门红后,利物浦跨赛季连续41个英超主场保持不败,刷新队史纪录。放眼整个联盟,利物浦这一纪录可以排在英超历史第二位,距离排名第一的切尔西还差45场(2004年3月至2008年10月,切尔西在拉涅利、穆里尼奥、格兰特、斯科拉里治下创造连续86个英超主场不败纪录)。

跟瓜迪奥拉一样,克洛普认为利物浦还处在新赛季起步适应阶段。“今晚的表现很积极。比赛前60分钟我们踢得很好,最后30分钟是赛季初的正常状态。”克洛普说,“下半场一开始,我们本可以取得第五、第六个进球,但结果先进球的是诺维奇。在那之后,我们再也没能制造威胁,最终将4比1的胜果保持到终场。”

新赛季首战,萨拉赫、菲尔米诺和奥里吉等攻击手都表现出了不错的状态,不过跟竞争对手曼城相比,红军相对单薄的阵容能否应付漫长的赛季还是不免令人担忧。英超转会窗口已经关闭,本就阵容豪华的曼城继续补强,重金签了罗德里和坎塞洛两名新援,而利物浦在转会市场投入为零。

联赛首轮,红军就遭到了伤病突袭。上赛季英超“金手套”得主、巴西门神阿利松在比赛中不慎拉伤,赛后只能坐轮椅离开球场,据悉,他将因伤缺阵4-8周时间。克洛普确认,阿利松肯定赶不上本周三同切尔西的欧洲超级杯。红军新赛季唯一新援、替补门将阿德里安届时将首发出战。

南都记者 姚天明

手机看报
分享到:
返回奥一网 意见反馈