‌·

南都书单

来源:南方都市报     2019年08月11日        版次:GA14    作者:

  文艺

《赵桥村》

顾湘著,广西师范大学出版社2019年7月版,45.00元。

2014年,一向以率性洒脱著称的女作家顾湘从上海市区搬到赵桥村,这本书就是她从市中心搬至郊区居住的思考。在《赵桥村》中,顾湘在城市寓所和村子的不同地点间漫游,在村外的汽车海与垃圾高原中冒险。她观察到菱在河塘里以斐波那契螺旋线展开,还见证了一场巨大的台风。最终这一切汇成一个数字时代下季节与自然的故事,一曲21世纪都市与郊区日常的咏叹调。该书图文并茂,由于插画也出自顾湘的手笔,所以文字与画作结合得异常充分,相映成趣,充满细节。

《在大理石悬崖上》

(德)恩斯特·容格尔著,秦文汶译,人民文学出版社2019年7月版,42.00元。

恩斯特·容格尔(1895—1998),是德国文坛的一位怪杰,也是最具争议性的作家之一。他的代表作有《在大理石悬崖上》《钢铁风暴》等。称赞容格尔的,如哲学家海德格尔,认为容格尔“在观看真实事物的坚决性上,超越了当今所有‘诗人’(即作家)和‘思想家’(即哲学学者)”。创作于1939年的《在大理石悬崖上》常被视为充满象征色彩的寓言小说,有意为之的模糊和错位连同大量神话元素的运用,使小说摆脱了具体历史情境的束缚,获得超越时代的寓意,也因此具有多重解读可能。

  实用

《大数据战争》

何渊等著,北京大学出版社2019年6月版,39.00元。

无论是产业布局还是战略规划,大数据收集与应用的风险不能不加以正视。事实上,个人在其各种数据被众多网站大量收集几近成为“透明人”的情况下,大数据所有权该归谁?互联网公司进行数据竞争的边界在哪里?信息安全问题如何解决?政府监管如何着力?……《大数据战争》选取大数据引发不正当竞争案、遗忘权案……以及美国CLOUD法案、欧盟GDPR应用等典型案例与事件,通过对判决的评析、立法本意的探寻、事件的追问等,谈论数据隐私、数据竞争、数据合规和数据共享,使我们能更好地面对大数据发展带来的机遇与挑战。

《焦虑型人格自救手册》

(英)安娜·威廉姆森、瑞塔·纽厄尔著,北京日报出版社2019年7月版,58.00元。

本书作者之一安娜·威廉姆森本是英国知名的电视节目主持人。十几年前普通的一天,正当她像往常一样,为自己如日中天的事业忙碌时,她的情绪突然崩溃了……原来她得了焦虑症。现在她不仅走出了焦虑的低谷,还成了一名专业的心理治疗师。在这本书中,安娜以患者和治疗师的双重身份,记录了自己十几年间应对焦虑情绪的经验和体会。从识别焦虑的症状,到应对失眠或社交焦虑,安娜都提供了切实和直接的指导,给出了多种处理方案,帮助焦虑型读者逐渐克服焦虑,建立自信。

  社科

《中日间的思想》

赵京华著,生活·读书·新知三联书店2019年7月版,78.00元。

这是作者十余年学术成果的结集,是其追求“构筑中日间的‘东亚’同时代史”目标路途上阶段性成果。这批文章既有广阔的视野,也注重实证分析。上编以日本与亚洲——中国的相互关联为主要议题,下编则以中国与亚洲——日本的彼此互动为讨论对象。书中的“亚洲”,既是作为思想传播媒介的实体空间,也是方法论视角上的想象空间。自上世纪六十年代以来,中国学界形成了从西方或日本的“冲击”下来思考20世纪中国问题的思维定势。中日同时代史的构筑,则要改变这种状况,还原20世纪东亚思想、文学的历史原生态。

《今日马克思》

(意)马塞罗·默斯托主编,中国人民大学出版社2019年7月版,68.00元。

马克思的思想在今天仍发挥着巨大的影响力。2008年国际金融危机爆发后,过去马克思对资本主义内在的不稳定性所做的阐发,重新吸引了来自不同政治与文化背景的政治学者和经济学理论家。《今日马克思》研究了马克思与当代主要问题间的高度相关性,说明了为何马克思主义理论是理解和批判21世纪早期世界的有效理论工具,其第一部分涉及政治思想、经济学、民族主义、后资本主义、民主主义、人的解放和异化等理论领域,第二部分“今日马克思的国际研究”则是全面描述了过去十年间马克思主义在世界各地的传播和发展情况。

  童书

《别让怪兽抓孩子》

谢茹著,蘑菇绘,天地出版社2019年7月版,39.80元。

一天,怪兽们召开了“抓小孩庆功派对”,各种怪兽齐聚,共同举杯庆祝自己的成果,只有淘气怪躲在角落里,闷闷不乐。原来,别的怪兽都抓到了很多小孩,而他却一无所获。淘气怪决定去请教大家抓小孩的秘诀。霸王怪说,抓孩子一点儿都不难,只要瞄准那些落单的孩子,加上糖果、玩具的引诱,总是轻松得手……淘气怪学了好多招数,你猜,最后他会成功抓走小孩吗?生活中处处有着各种各样的安全隐患,该绘本通过大胆新奇的想法,将安全隐患通过怪兽之口讲出,使得孩子学会辨别危险、保护自己。

《遗憾的进化》

(日)今泉忠明编,南海出版公司2019年8月版,49.80元。

考拉呆萌又贪睡,是因为中了毒?大熊猫其实并不爱吃竹子?啄木鸟差点得了脑震荡?我们今天看到的动物,历经漫长的进化才幸存下来,它们有的身体构造奇特,行动不便;有的保持奇葩的癖好,过着蠢萌的生活;有的身怀“绝技”,关键时刻却派不上什么用场。进化带来的种种缺陷,造就了动物们有趣的生活。作者今泉忠明曾在日本国立科学博物馆从事哺乳动物分类及生态学研究,现任静冈县伊东市猫咪博物馆馆长,他以非常幽默的方式讲述了动物进化的原理和现象,适合小学生阅读。

手机看报
分享到:
返回奥一网 意见反馈