‌·

一位人气超高的东北作家,他的小说《刺杀小说家》被改编为电影,本月新书《猎人》出版,南都记者专访双雪涛——

从东北走向更广阔天地的小说家

来源:南方都市报     2019年08月11日        版次:GA09    作者:

“80后”小说家双雪涛曾凭借前期代表作《平原上的摩西》获得南方都市报主办的2016年华语文学传媒盛典“年度最具潜力新人奖”。而他的小说集《飞行家》也获评南都2017年度“十大好书”之一。

双雪涛之前的作品,故事多在东北的环境中展开。他笔下的角色敏感、执着、有血性,虽然身处严酷的自然环境,温柔和正义感却从不缺乏。双雪涛擅长多线索的叙事,他以精妙的手法将不同人物的命运和追求扭结在一起,通过身体、情感与观念的碰撞,爆发出巨大的生命力量。他的一些小说,如《平原上的摩西》《光明堂》等,虽然名为“短篇”,但其实内涵非常丰富,完全具备一部长篇小说的深度,也因此,他的文体显得厚实致密。不过,他创作的一个特点,是追求在现实环境的故事中注入超现实的元素。由于双雪涛拥有不凡的叙事能力,他首先呈现出一个可信度极高的叙事空间,之后当超现实的元素被注入,整个效果就变得既亲切可感又奇妙难言。这是他艺术特色的一大体现。

本月推出的《猎人》一书,共收入11篇小说。双雪涛的超现实追求,变得更加强烈而执拗:这11篇小说,每一篇都不乏超现实的时刻。稍微轻一点的表现,是奇特的人物以类似游魂的方式飘荡在叙事中;强烈的表现,则如《预感》《火星》等篇,直接将外星人或幻术引入。这些小说风格独特,色彩强烈,但这样的手法无疑对喜爱他之前那些更有现实感的作品的一部分读者构成挑战。

双雪涛在接受南都记者专访时表示:“一旦爱惜起(名声)这个东西,就会变得胆小,而胆小的人是什么也干不了的……对于创作者来说不一定是好事情。”显然双雪涛在写作方面不是一个胆小者,他在大胆尝试。

双雪涛离开东北,选择在北京居住,他的生活、思想经历了前所未有的变动,他也向南都记者坦陈自己的焦虑:“我经常非常焦虑,经常怀疑自己还有没有力量拿出像样的东西……这种焦虑一直困扰我……”当然,在他看来,更重要的是,“伴随着这种焦虑的是我还是个沉迷写作的人”。《猎人》可以看作双雪涛焦虑的产物,其中不但体现了他的才华、他的决意,恐怕也体现了他的不安、他的迷惑。

更多精彩内容详见A10-11“文化中国”

手机看报
分享到:
返回奥一网 意见反馈