‌·

南都书单

来源:南方都市报     2019年08月04日        版次:GA14    作者:

  文艺

《着魔的指南》

(罗马尼亚)埃米尔·齐奥朗著,花城出版社2019年6月版,30.00元。

埃米尔·齐奥朗是罗马尼亚有名的现代作家、思想家,他文笔隽永,思想深刻,很受文学界的推崇。《着魔的指南》是齐奥朗用罗马尼亚文写作而在生前没有发表的随笔作品,1940年至1943年撰写并修改于巴黎,1991年才首次出版。书中抒写了齐奥朗在游历欧洲特别是南欧和巴尔干的见闻,对于西方文明和宗教的随想。他以随笔及散文诗的形式赞美蓝天、绿地、高山、大海的壮丽的同时,深刻揭示西方传统文化和文明衰落的困境,将哲思和诗意,凝成炽热的心灵呐喊。

《日本美术史》

徐小虎著,广西师范大学出版社2019年6月版,148.00元。

徐小虎(Joan Stanley-Baker),1934年生于南京,先后在美国班宁顿学院、普林斯顿大学研究中国艺术史,获英国牛津大学博士学位。2004年退休,至今仍持续深入研究艺术,是一位深得读者尊敬的学者。《日本美术史》以时间为脉络,介绍日本艺术从远古时代到20世纪末的发展历程,为初学者传递日本之美。尤具特色的是,作者参照广阔的中西文化背景,重点关注日本各个时代最具创新意义的艺术,以此展现日本艺术精神的宽度和弹性。全书文字轻松晓畅,并配有250幅精美插图。

  实用

《智能机器如何思考》

(美)肖恩·格里什著,中信出版社2019年6月版,69.00元。

自动驾驶汽车已经在很多国家上路,DeepMind的计算机程序通关了雅达利游戏,AlphaGo在古老的围棋领域攻克了人类智能的防线。这一切是如何发生的?智能机器究竟如何思考?在这本书中,作者用几乎人人都能读懂的语言展示了人工智能领域的前沿成果,深入解读了感知算法、强化学习、智能体、卷积神经网络、深度语音识别、图片识别等方面的基本知识。作者用通俗的类比和鼓舞人心的故事,厘清了许多容易让人混淆的概念。掌握这些概念,你才能更好地判断哪些关于人工智能的言论值得相信。

《便当教室》

(日)长谷川理惠著,辽宁科学技术出版社2019年8月版,39.80元。

作者长谷川理惠是日本料理的研究者,同时,从20多年前开始,她也坚持为丈夫和孩子制作便当。每天早上会把制作好的美观又好吃的便当拍成照片,发布在微博上,所制作的便当超过4000款。本书从中选取了100多款便当,并附上精美的照片。作者从多年便当制作的经验中凝练出精华介绍给读者,其中包括简便且好吃的烹饪方法、从反复制作中总结出的推荐食谱和菜式翻新方法,还介绍了准备便当所需的常备菜。对日本饮食文化感兴趣的读者,应该可以从中获得不少启发。

  社科

《道德哲学》

(英)乔纳森·沃尔夫著,中信出版社2019年7月版,58.00元。

道德哲学不仅仅是一项学术事业,而是对于什么样的人生才值得过的省察。牛津大学哲学家乔纳森·沃尔夫结合几十年的哲学思考与道德实践,为每个愿意探索人生幸福根基的人,写下了这部明晰晓畅的通识著作。他从头梳理2500年的道德探究,使功利主义、道义论、德性伦理三大流派在交锋中相互阐明,让众多大思想家的洞见成为我们时代的道德资源。理性的思考加上共情的理解,在质疑、挑战中完善思考与实践,这是形塑道德人生观的途径,也是道德进步的动力。

《借题发挥》

刘志伟著,社会科学文献出版社2019年7月版,59.00元。

刘志伟先生是中山大学历史学系教授、中山大学历史人类学研究中心主任。他的研究领域为明清社会经济史和传统中国乡村社会研究,在学界影响很大。《借题发挥》收入27篇序跋、书评,是作者多年读书治学的心得。文章就相关主题做出自己的阐发和引申,表达作者在多个学术领域或议题上的思考。从学术范式、治学理念、问题意识和研究方法等角度阐述了很多新见解。这些文章短小精炼,内容深刻。该书涉及多个领域,对区域史、口述史、经济史、社会史、族群与宗族研究等都具参考价值。

  童书

《小蜂鸟去旅行》

(委)阿莲娜·坤塔洛等著,海豚出版社2019年8月版,48.00元。

瓜奇皮拉是一只小蜂鸟,她从来没有离开过家。一天早晨,家人们忽然变得非常奇怪。为了让一切恢复平静,小蜂鸟瓜奇皮拉必须踏上路途,寻找配制解药的九种材料,那是一束束散布在异域和远方的鲜花。小蜂鸟有勇气担负家族使命吗?她能成功吗?这部获得了德国国际青少年图书馆白乌鸦奖的绘本,讲述的是一个关于勇气、责任和自信的故事。委内瑞拉旅行记者阿莲娜·坤塔洛把她真实的旅行探险经历写进了故事。这部绘本色彩浓烈,风格大胆,不仅适合孩子阅读,也能给成人带来美的感受。

《几何真好玩》

(意)安娜·伽拉佐利等著,南海出版公司2019年7月版,49.00元。

本书作者安娜·伽拉佐利是闻名世界的意大利数学老师,她拥有丰富的教学经验,一直思考如何让孩子们爱上数学,并出版了多部深受读者喜爱的数学入门读物。看似抽象的几何,其实在我们的生活中随处可见。当过40年数学老师的爷爷将一个个生动有趣的几何故事娓娓道来,带你进入奇妙的几何世界。翻看这本《几何真好玩》,你会惊奇地发现,比萨饼中隐藏着无数条对称轴,路边的房子离不开三角形的身影,蜜蜂的六边形蜂巢经过精心设计……无论平面还是立体,发现日常事物背后的几何奥秘吧。

手机看报
分享到:
返回奥一网 意见反馈