‌·

少儿演艺培训不该是一个“人傻钱多”的游戏

来源:南方都市报     2019年08月04日        版次:GA02    作者:毛建国

  街谈

近年来,随着一些童星演员、小主持人、童模引发的广泛关注,大批少儿演艺类培训机构趁势崛起,吸引了家长们的眼球。然而,此类机构也隐藏着各种各样的陷阱。上海市徐汇区的储先生就接到了某培训机构的电话,对方邀请他女儿参加小演员海选,给电视台拍摄微电影。最终在缴了1.3万元后,对方称拍摄的9部微电影,其中4部影片的母片已经全部丢失,而其他未丢失影片的播出结果,则是用一个视频网站的链接来打发了家长们。(8月2日央视网)

这一事件充分暴露出了当前少儿演艺培训市场的各种问题。行业门槛低,从业人员综合素养不达标,虚假宣传和合同陷阱横行等,可谓由来已久,至今没有得到根本解决。在这起事件中,培训机构称4部影片的母片丢失属于不可抗拒原因,所谓在微信群内播放也是播放,简直让人啼笑皆非。

2019年5月,上海市第一中级人民法院对此案作出判决,由于被告未能落实合同约定的相关义务,应退还原告全部款项。这也是在敲打整个少儿演艺培训市场,不要再做“虚头巴脑”的事情。一个新兴市场,自律和他律,一个都不能少。问题发生多了,成了常态,最终会动摇根基,好日子也就到头了。

除了市场净化之外,家长们自身难道没有值得思考的地方吗?除了上海这起案例,近年来,媒体还报道了很多“童星骗局”。众多陷阱,静而思之,其实一点也不高深,其“技术含量”远远不如电信诈骗,而且家长们一般还都是有点文化有点想法的,只要保持一点警惕心,完全可以避免上当受骗。为什么会有这么多的家长,掉进同一条沟里?背后深层次的原因,恐怕是更值得关注的。

对于家长来说,有着“望子成龙,望女成凤”的想法,乃至“不愿意自家孩子输在起跑线上”,其实都不是多大的问题。问题的关键是,教育是讲规律的,家长们千万不能盲动,不能让梦想成为幻想,做出很多不切实际的事情,甚至患上简单的“成功焦虑”,做出“被人卖了还帮着数钱”的事情。

有媒体报道,2016年,国内的童星培训市场规模就已经超过了400亿元。目前这个市场依然处于高速增长通道,预计到2023年,市场规模达到1161亿元。这个市场竟然这么大,不排除一个重要原因,那就是很多家长把自己的明星梦延续到了孩子身上,通过“童星梦”的形式表现出来。不少家长还存在着扭曲的炫耀攀比,对于一些不怀好意者来说,爱幻想不差钱的家长,与“小白”有多大区别?

社会发展到今天,自然不能再戴着有色眼镜审视演艺这个行业。遑论很多演艺明星,已经以其风光证明了所谓价值。不过,能够脱颖而出的只是极少数,演艺行业最不缺少的就是“炮灰”,无论是家长的“明星梦”,还是孩子的“童星梦”,绝大多数都只是做做而已,停留在“梦想还是要有的”阶段,基本不存在“万一实现了”的可能。少儿演艺培训不该是一个“人傻钱多”的游戏。认识到行业的残酷现实,明白了教育规律以及家长责任,这才能知道自己能做什么,不能做什么,而不至于被忽悠被绑架,甚至自欺欺人。 □毛建国

手机看报
分享到:
返回奥一网 意见反馈