‌·

初夏之灿

来源:南方都市报     2019年08月04日        版次:GA12    作者:龚慧枫

  风物

龚慧枫  广州  高校行政

琳琅夏果中,“秋萌冬花春实夏熟”的枇杷被誉为“果木中独备四时之气者”。满目碧翠的初夏,色泽灿黄的枇杷累累挂枝,惹人垂注,故宋人戴复古有“摘尽枇杷一树金”之语。

从古到今,枇杷以富有田园美好寓意的精神特质成为诗文画作的恒常主角,也是文人雅客案头赏玩的清供物事。不论是林椿的经典传世画作《枇杷绣羽图》,还是同出于南宋的诗人周必大“琉璃叶底黄金簇,纤手拈来满清馥”之句,皆道尽了枇杷灿黄欲滴的夺目色泽,清新悠长的馥郁之气。求学时读归有光《项脊轩志》中“庭有枇杷树,吾妻死之年所手植也,今已亭亭如盖矣”一句,寓情于树,深情绵邈,教人低徊不已。

据说枇杷的得名是源于其外形与琵琶相似,有趣的是,乐器琵琶弹奏的音色清越,而水果枇杷的食用、药用价值又恰好都与润肺清音有关。

枇杷全身是宝:用枇杷叶精制而成的川贝枇杷膏,可清肺热,降气化痰,我小时候因为容易上火而经常要吃,须把一支雪白的瓷勺盛满才算是一次的量。乌黑的药膏那样浓稠而冰凉,有着为掩饰川贝苦味而着意加倍的甜腻味道,我总是微皱着眉头慢慢吞咽,喝完了就赶紧灌下半杯水,再静静体味咽喉间泛起的阵阵清凉意;用枇杷花晒干泡茶,可以治疗咳嗽,枇杷花蜜乃是蜜中佳品;枇杷果肉口感甜酸,直接食用或是加冰糖炖食均具有润肺止咳的功效;就连枇杷果核,晒干后泡水或是用冰糖煮水饮用,也可以舒缓咽喉的早期不适。

“细雨茸茸湿楝花,南风树树熟枇杷”,又是一年中夏日最盛的光景了,比起植于思忆离人的庭院,种在女校书的门前,枇杷还是最适宜生长在自由自在的果园,粲若金珠、甜酸适口地奉于人前,成为初夏时节最灿然的一抹亮色。

手机看报
分享到:
返回奥一网 意见反馈