‌·

人生的排列

来源:南方都市报     2019年08月04日        版次:GA12    作者:张锦芸

  亲情

  张锦芸  阳春  教师

女伴开着车,突然要我操作帮她找一个电话……我打开她手机的通讯录,按照她的吩咐找人,她的通讯录是音序排列,首先是一系利“阿”:阿、阿碧校长、阿妹、阿厨房、阿安全、阿德育、阿爸、阿妈……

等我帮她打完电话给她要找的钟点工,告知搞卫生的事情后,我好奇地问她,怎么这么多“阿”的组词呀?第一个阿又是谁?面对我的不解,女伴一边开车一边解释:

阿是婚姻搭档,老公呀,排列第一的肯定是他。跟他一起多年,几乎是一个整体,共同的亲人,共同的朋友,一日三餐共同的生活,夜求一宿共同的床和被子,生命的一切都是息息相关,所以打电话最多,排第一的,肯定是他。

阿碧是我顶头上司,又是工作拍档。工作中我们合作多年,彼此之间互相关照互相帮助互相包容互相进步,把一个学校做得让社会、家长认可,学生喜欢。反正我是把工作排在最前列的,和上司联系也是最多的……

阿妹你知道啦,我妹妹,娘家的事情,我小家庭的事情,几乎都是妹妹张罗……

我分管学校的安全、德育、后勤,很多工作的落实布置跟进,都是下属帮忙的,经常要找他们商量沟通,所以……尤其是厨房的组长,我几乎天天和她沟通。学校的食品安全是第一位的,我常常在电话里交代她……

看一个女人的心在哪里,就看她的电话最多打给谁吧。

一个女人,婚姻家庭亲情,是人生最幸福的港湾。工作也是最重要的,安身立命,养家糊口,有成就感。难怪她把这两样排在前列,放在心中最重要的位置。

手机看报
分享到:
返回奥一网 意见反馈