‌·

南都记者对话收藏家马未都

听马老爷子聊收藏、聊写作、聊养猫……

来源:南方都市报     2019年08月04日        版次:GA09    作者:

  当下的第五次收藏热

我1993年出的《马未都说陶瓷》里边说过,中国的收藏热第一回是北宋,第二回是晚明,第三回是康乾盛世,第四回是晚清,我们这回是第五次。

第五回跟前四次都不一样。中国封建社会是“学而优则仕”。作为社会的管理阶层,藏家都是读书读得好的人。所以前四回收藏热都是文人推动的,但第五回是商人推动的。商人推动的话,整个收藏从审美角度来讲,低于前四次。

我们现在的审美没有达到历史上审美的高度。大部分买家,说白了,都是瞎买。人云亦云,不懂嘛,就听别人说,没有自己的判断。或者说是一个低等级的判断。

这次收藏热的好处是它的面儿非常宽,什么人都能介入,好多没有认知能力的人也能够介入。比如,按照过去的标准,有的人没有能力去收藏,但现在也可以啦,就到拍卖行买去呗。

  一个著名的身份是“猫奴”……

2003年,我们养第一只猫,后来看到来观复博物馆的观众对“观复猫”比较有兴趣,我们就有意识地做成了一个品牌。我们现在每年在“观复猫”上投入巨大。出书已经二三十种,明年底关于“观复猫”的书要达到五十种,我们还会拍短片、戏剧。年轻人很喜欢“观复猫”。我自己也喜欢猫,我家里也有猫。

我原来写作的时候,最喜欢旁边趴着一只猫。我感觉很舒服、很安定。因为写作的时候,多亲的人都不能在身边儿。我最喜欢猫趴在桌子上看着我写。

  “我老说猫有尊严”

最近大家都在做猫的文章,这不是我个人做,是全球都在做。据说现在养猫的人在增加,养狗的人在减少:是因为大量的白领在养猫。养狗不是钱的事儿,是赔不起时间。你自个儿有个住处,养一只猫,不用出门儿,铲铲猫砂就行了。所以现在城市里养猫的人增加了。我今天看到一文章,说“养狗如带孩子,养猫像谈恋爱”。养狗就跟养个孩子似的,成本很高,但养猫就跟谈恋爱似的,因为猫有很强的独立性。现在不是讲究“治愈”吗?现在很多人都有自个儿的心理问题,人都变得比较脆弱,所谓“撸猫”都是为了自己,不是为了猫。“撸猫”不是为了猫舒服,是为了自个儿舒服。

治愈这个事儿是全球的问题,全球焦虑,大家都希望有一个解决问题的方法。我觉得,养猫是个很好的方法。比如我,当家里没人只有猫的时候,我就觉得总比完全没人强,跟猫还能说句话。猫又不像狗,不烦着你,若即若离,有尊严。我老说猫有尊严。

  更多精彩问答详见A10-11大家访谈

手机看报
分享到:
返回奥一网 意见反馈