‌·

光州启示录

游泳世锦赛昨日收官,喧嚣过后留下了什么?

来源:南方都市报     2019年07月29日        版次:GA14    作者:汪雅云

本届世锦赛,孙杨在场内赢得两枚金牌,在场外却陷入“抵制”风波。 新华社发

叶诗文时隔八年再次登上世锦赛领奖台。 新华社发

经过两周时间比拼,在韩国光州举行的2019年国际泳联世锦赛终于落下帷幕,中国队凭借跳水项目的12金和游泳项目的4金,交出了一份还不错的成绩单。但在成绩之外,本届世锦赛因为孙杨遭“抵制”事件而引起太多喧嚣,同时一些名将也未能取得预期成绩,倒是叶诗文、辛鑫以及花游姑娘们的表现令人欣喜。在距离东京奥运还有一年的情况下,本届世锦赛为中国队未来的备战指明了方向。

  A 争议

  孙杨陷入“抵制”风波

前天的男子4×200米自由泳接力决赛,孙杨和队友一同获得第六名,就此结束了他在本届世锦赛上的所有比赛任务,带着两枚金牌返回国内。

单届世锦赛两枚金牌对于孙杨来说并非他个人最佳战绩,与拿到最佳男运动员奖的美国人德雷塞尔相比,更是差距不小。两枚金牌分别来自男子400自由泳和200自由泳,都是竞争最为激烈的项目,所以含金量不可谓不高。能收获这两枚金牌,还是显示了孙杨的实力与地位。

成绩是评判一个运动员的第一标准,但并不是唯一标准。受到场外一系列“抵制”风波影响,本届光州世锦赛也许是孙杨获得“差评”最多的一届大赛。从澳大利亚选手霍顿拒绝与其一同领奖开始,各国选手就纷纷“站队”,支持孙杨者甚少,包括英国、巴西、美国等国家的运动员不少人都加入了“抵制”孙杨的行列,媒体舆论对此大加渲染,哪怕国际泳联发出警告和禁令,仍然阻止不了事态的恶化。

以霍顿和斯科特为代表的外国运动员之所以“抵制”孙杨,原因是认定其有服用禁药之嫌,同时也是对国际泳联在处理孙杨“抗检”一事时的“偏袒”态度表示不满。但他们终究是没有实证。反倒是缺席了本届世锦赛的澳大利亚女选手莎亚·杰克被曝出药检呈阳性,给振振有词的澳大利亚队浇了一盆冷水。这条在世锦赛收官日被曝光的丑闻是由澳大利亚自家媒体率先爆出,似乎说明他们对于服用兴奋剂的运动员的态度并不分内外,“抵制”孙杨真的是针对孙杨个人而已。

对于孙杨来说,无论9月份的体育仲裁法庭上能否还他以清白,这次世锦赛风波所造成的负面影响恐怕都很难抹去。哪怕孙杨能通过更加出色的成绩去赢得比赛,依然不太可能在欧美舆论占主导的国际泳坛赢回与其成绩相匹配的评价和地位。不得不说,这是十分令人遗憾的事情,毕竟本届世锦赛前,孙杨还称得上是男子泳坛的领军人物之一。如今的他恐怕很难再恢复往日形象,今年的世锦赛之于孙杨,堪称其职业生涯的一段“至暗时刻”。

  B 忧心

  泳军女队战绩滑坡

比起孙杨受困于场外因素的干扰,中国游泳队更忧心的也许是女队在本届世锦赛上的表现,毕竟男队方面还有孙杨和徐嘉余的金牌压阵,而女队中的傅园慧、刘湘、王简嘉禾等名将都没能在本届比赛中取得突破,最大亮点来自于叶诗文的回归以及山东姑娘辛鑫在公开水域赛场上的金牌。考虑到中国泳军的目标是明年东京奥运会,以女选手们的表现来看,奥运前景恐怕不容乐观。

22岁的辛鑫原本为中国泳军开了个好头。里约奥运会时,她就曾在公开水域10公里比赛拿到过第四名。本届世锦赛,这位济南姑娘从60多名参赛选手里脱颖而出,以1小时54分47秒20、领先亚军0.9秒的成绩夺金,这是中国体育历史上首次在该项目夺得世界大赛金牌。年轻的辛鑫就此拿到了明年东京奥运会的入场券,让人对她的未来更加期待。

辛鑫和公开水域游泳此前并不为人所熟知,而叶诗文的名字在国内泳迷群里早已是家喻户晓。伦敦奥运会上一鸣惊人的她在蛰伏了多年后,终于在本届世锦赛上演了回归大戏。自从2013年世锦赛颗粒无收以来,叶诗文在过去六年一直处于低谷状态,去年更是没能进入亚运会参赛名单,一度被怀疑可能要提前退役。然而本届比赛,她出人意料地在200米混合泳和400米混合泳项目上摘银,时隔八年重新站上了世锦赛领奖台。另外她还在200米蛙泳决赛中拿到第四名,尽管距离金牌还有一定差距,但还是让人看到了当年那个“小叶子”的勇气和坚持,令人对她的未来重新燃起希望。

相比之下傅园慧和刘湘的发挥恐怕是令人失望的。傅园慧连续无缘100米仰泳和50米仰泳决赛,关于她是否因为参加综艺节目录制而影响了竞技状态的争论一度登上了网络热搜。广州姑娘刘湘在50米自由泳半决赛中加赛不敌澳洲选手,无缘决赛。赛后刘湘透露,一天三枪让正处于生理期的自己在体能上难以支撑。长距离项目上的核心选手王简嘉禾三进决赛,最终只是在1500米自由泳项目中收获了一枚铜牌。在400米自由泳和800米自由泳的比拼上,王简嘉禾与世界顶尖对手的实力相差还比较远。

总体来说,对比过去,中国泳军女队在曾经优势项目上的成绩出现了大幅下滑的迹象,这在东京奥运会之前肯定不是好消息,中国队需要抓住剩下的时间及时进行有针对性调整,为奥运重新布局。

  C 收获 

  最稳还是“梦之队”

本届光州世锦赛被视作是2020年东京奥运会之前的一次重要考试,各国都派出顶级选手参赛,同时带有试探军情的目的。

中国队的16枚金牌里有12枚来自跳水,除了临时退出参与竞争的混双3米板外,中国队拿到了报名参赛的所有项目的冠军以及4个亚军,其中包括8个奥运项目的全部金牌,历史上第二次实现了包揽世锦赛奥运项目全部金牌的壮举。不难预见,一年后开幕的东京奥运会,跳水仍然是中国奥运军团当仁不让的夺金大户。

八个奥运项目中,中国队的女子跳板最为稳定,老将施廷懋和王涵很有可能包揽单人和双人跳板的两枚金牌。另外,男子跳台、男子跳板、女子跳台的双人跳,近几年一直是中国选手的优势项目,除非出现意外失误,这三枚金牌也不大可能旁落。存在变数的是男子跳台、女子跳台和男子跳板三个项目的单人跳,本次世锦赛的争夺非常激烈。不过总体来看,如今这支“梦之队”既有曹缘、施廷懋、陈艾森等奥运冠军压阵,又有谢思埸、杨健等中间力量,同时还涌现了张家齐、卢为、陈芋汐等生力军,阵容方面比较令人放心。甚至有人预言,中国跳水队将在东京奥运会上实现包揽全部金牌的壮举。虽然难度很大,但的确并非不可能。

除了跳水队的成绩一如既往地稳定外,本届世锦赛上中国花游队的成绩也相当不错,摘得了5枚银牌,虽然比不上俄罗斯队拿下9枚金牌,但正在不断缩小与对手的距离。“我们在训练上大强度、大密度、严标准,就是为了最后能翻越俄罗斯队这座大山,我们之间的差距已经越来越小。”队长孙文雁在接受媒体采访时就表示,“大家要拧成一股绳,凝聚一心对待每天的训练。只有这样,我们在东京奥运会上才能把中国最好的花样游泳展现出来。”

  专题撰稿:南都记者 汪雅云

手机看报
分享到:
返回奥一网 意见反馈