‌·

广州又添院士工作站

国医大师陈可冀院士专家工作站落户省中医院,聚焦攻克“心衰”“冠心病”等重大疾病

来源:南方都市报     2019年07月28日        版次:GA05    作者:王道斌

7月27日,陈可冀院士(右)专家工作站揭牌仪式在广东省中医院举行。 吴远团供图

南都讯 记者王道斌 实习生郭美婷 通讯员李雪 心血管疾病堪称头号杀手。《中国心血管病报告2018》显示,我国心血管病现患人数为2.9亿,死亡率居首位,占居民疾病死亡构成的40%以上,而心血管病患病率及死亡率仍处于上升阶段!多方数据显示,由于不健康的生活方式,广东地区民众已成为罹患心血管疾病的“大户”。如何提高心血管疾病的防治水平,提高群众的生活质量?这已经成为了广东省高水平医院建设进程中必须着力研究的医学“高地”。

7月27日上午,陈可冀院士专家工作站揭牌仪式在广东省中医院举行,年近九旬的中国科学院院士、国医大师陈可冀教授莅临现场。从医70年的他,从事中西医结合心脑血管病临床治疗和研究工作超过50年,被学术界誉为“活血化瘀”学派领头人。据悉,工作站今后将以“心力衰竭”“冠心病”等中医优势病种为突破口,致力于中西医结合提高临床疗效,以人才队伍建设为纽带,以心血管领域重大研究课题为载体,不断加强心血管学科建设,使之“中医水平站在前沿,现代医学跟踪得上,管理能力匹配到位,为患者提供最佳诊疗方案,同时注重医疗、教学、科研全面均衡发展,成为岭南地区一流、国内知名的研究型心血管病诊治中心”。

院士其实一直在广州带博士生

陈可冀院士高度重视人才培养工作,2004年就到广州中医药大学培养博士生,2005年受聘为广东省中医院首席科学家,从此与医院结下了不解之缘。医院近20年来的高速发展,离不开陈可冀院士等全国著名中医药专家的指导和帮助。

广东省中医院心血管专科(心脏中心)成立于1998年,现有10个病区/科室。医院心血管科在处理各种心血管急、危、重症及疑难病患等方面具有丰富的经验,处于省内领先水平。该专科的发展与“智囊团”的鼎力相助密不可分,“中医泰斗”邓铁涛教授、中国科学院院士陈可冀教授、著名中医黄春林教授为专科的学术带头人,心血管科的数位骨干医师均为陈可冀院士的学生。

除了对专科的发展倾注心力,陈可冀院士还为医院的科研平台搭建不断注入动能,他亲自担任广东省中医药科学院学术委员会主任,为科学院建设规划和主攻方向凝练出谋献策,并带领研究团队开展立足前沿的科学研究,产出丰硕科研成果。

广东省中医院名誉院长吕玉波坦言,虽然取得了明显的进步,但目前心血管学科还有很大发展空间,在科研产出、科研成果转化方面与国内同行比较仍比较滞后,在国内心血管中医药学术领域影响力仍亟待提高。通过院士专家工作站的建立,希望在陈可冀院士为首的团队指导与带领下,通过培养与引进高端人才、资源整合、多学科合作、科学研究、成果转化等方式带动心血管科在学科建设、高精技术、科研创新等方面进入更高的领域,使医院相关学科“弯道超车”,实现学术科研水平的跨越式发展。

以“心衰”“冠心病”为突破口

凸显中医药特色优势

随着我国人口老龄化的进展和饮食结构的变化,近年来“心力衰竭”“冠心病”的患病率、住院率、死亡率及医疗费用等均呈逐年递增趋势,已成为严重威胁人们生命健康及加重社会经济负担的主要疾病。广东省中医院心血管专科依托广东省中医药防治慢性病重点实验室,遵循“成果导向”原则,围绕危害广东人民健康的“心力衰竭”“冠心病”等重大、慢性非传染性疾病已开展了相关前期研究工作。在陈可冀院士的指导下,结合“岭南多痰湿”的地域特点,开展从“痰湿”论治冠心病的相关研究,制定并发表“中医痰证诊断标准”。进一步深化研究聚焦“痰湿瘀阻证”的病理机制及中医药干预的疗效和安全性评价。该研究方向既结合岭南地域性的“痰湿证”致病理论,又兼顾“血瘀证”在胸痹(冠心病)病因病机中的重要性,以冠脉血运重建术后心绞痛这一重大疑难疾病为研究切入点,结合中药、中医康复、中医情志调理等手段,运用中医中药解决西医不能解决的临床实际问题,凸显中医药特色优势。

医院心血管科大科主任陈秋雄表示,“以此次院士专家工作站建站为契机,我们期待在陈可冀院士指导下,通过实施符合国际规范的临床评价,争取获得提升临床疗效的高级别证据;同时借助先进的实验平台,阐释物质基础与作用机制,从而为提高临床疗效提供支撑。”

手机看报
分享到:
返回奥一网 意见反馈