‌·

唐宁街10号迎来新首相

来源:南方都市报     2019年07月28日        版次:GA07    作者:黄滢

1. 约翰逊入主唐宁街10号,早在人们的意料之中。图片来源:cbsnews

2. 当选伦敦市长后与父母和弟弟妹妹们合影。图片来源:dailymail

3. 2012年,玩高空飞索庆祝伦敦获得奥运会主办权,却被卡空中5分钟。图片来源:dailymail

童年的约翰逊(左一)和母亲、妹妹们。 图片来源:mirror

7月23日,英国前外交大臣鲍里斯·约翰逊当选执政党保守党领袖,在获得女王伊丽莎白二世批准后接任英国首相。从有严重的听力障碍、小时候常被欺负的孩子,到英国首相,约翰逊的人生跌宕起伏。

少年的梦想

1964年6月19日,亚历山大·鲍里斯·德普费尔·约翰逊生于美国纽约,家人至今仍称他为艾尔。

他的父母都是英国人,父亲斯坦利是保守党成员并同时在欧洲委员会和世界银行任职,母亲夏洛特是画家,22岁怀上约翰逊后放弃了牛津大学的英语学位,陪丈夫去了美国。母亲鼓励约翰逊要有艺术风度,但斯坦利则灌输了一种极具竞争性的性格,年幼的艾尔立志要成为“世界之王”。

8岁之前,鲍里斯有严重的听力障碍,常常被其他孩子欺负。

从出生到14岁,由于父亲对职业孜孜以求,约翰逊跟随父母在欧美两洲之间搬了32次家,全家客居比利时布鲁塞尔时,母亲一度病重住院,约翰逊不得不学会自食其力。

其后,连母亲夏洛特也无法应付不断的搬家和斯坦利的日渐女性化。父母离婚后,艾尔和妹妹瑞秋——两位最大的孩子被送到英国的伊顿公学学习。

蜕变的形象

亲朋好友回忆说,艾尔当年因他父亲的土耳其血统和布鲁塞尔的遭遇而受攻击。作为自我保护,他逐渐磨练出一个古怪形象,一个穿着破烂衣服看似笨手笨脚的人,却隐藏着一个专注生存、精心谋划的头脑。

到伊顿公学后,艾尔蜕变了——这一转变是他通过更名为鲍里斯来实现的。伊顿的老师对他印象深刻,不仅是因为他学习成绩不好,而且还以“可耻的傲慢态度”激怒老师。

牛津的收获

1983年,从伊顿公学毕业后,约翰逊进入牛津大学学习古典文学。尽管老师们对他还是很担心,但他还是获得了奖学金。所有闪闪发亮的奖品似乎都会落在他的怀里,包括布灵顿俱乐部(Bullingdon Club)的会员资格,这是一个以随意破坏他人房间、财产和感情而闻名的上流社会俱乐部。

从伊顿到牛津,约翰逊跟英国前首相卡梅伦一直是校友,两人还一起加入了牛津的布灵顿俱乐部。

他第一次尝试到失败,那就是竞选不上牛津大学学联主席。约翰逊觉得失败几乎等同于丧亲之痛,但他从中吸取了教训,用幽默的鞭笞掩饰自己的权力欲望,还聘请了一群明星助手为他做艰苦工作,后来他赢了。

被解雇的实习生

1987年,约翰逊与美丽而富有的阿莱格拉·莫斯廷-欧文结婚。

婚后,他借助强大的家族关系,包括他的教母、作家雷切尔·比林顿(朗福德勋爵的女儿、安东尼娅·弗雷泽夫人的妹妹),到了《泰晤士报》担任实习生,在此期间,他编造了一句关于性的名言,并将其归咎于他的教父科林·卢卡斯(Colin Lucas)。卢卡斯向总编查理·威尔逊投诉,后者解雇了这位年轻的实习生。

媒体生涯

离开《泰晤士报》后,他加入《每日电讯报》,到比利时布鲁塞尔出任该报驻欧盟记者。在布鲁塞尔的五年里,约翰逊打造出自己的名声,因为他的文章提出这么一种观点,即来自欧盟的一切要么是疯狂的,要么是邪恶的。在国内,他成了家喻户晓的人物。

此后,约翰逊还担任过《旁观者》杂志和《GQ》杂志的专栏作家,还出版过历史著述。1999年,约翰逊成为了《旁观者》杂志的主编,并开始上电视主持新闻节目,名气攀升。

踏入政坛

2001年6月,约翰逊当选泰晤士河畔-亨利选区的下议员,正式踏入了英国政坛。

2004年,约翰逊成为保守党副主席,同时也是保守党前座议员。但只做了短短几个月的副主席,就被曝绯闻而丢官。

2005年,卡梅伦成为保守党领袖后,约翰逊出任保守党影子内阁教育大臣。

2008年,约翰逊当选为伦敦市长。

在形象打造上,他很有一手:上任第一天便骑自行车上班,以此大力倡导自行车出行。

2012年8月1日,为庆贺英国队获得奥运会首枚金牌,他专程前往位于东伦敦的维多利亚花园玩“高空飞索”庆祝,谁知缆绳滑到一半卡住了,被吊5分钟,还不忘记为英国队加油,自称这才是“奥运精神”。

支持骑自行车、亲欧洲、支持移民、反特朗普,他成功吸引众人眼球,也为伦敦吸引来不少投资,在2012年再次赢得了选民的支持,连任了伦敦市市长。

他的形象是如此的与众不同。在2013年被评为“英国最有影响力的人”,超过了当时的首相卡梅伦和英国女王。

当选首相

2015年,约翰逊重返下院。2016年结束伦敦市长任期,并被特雷莎·梅任命为外交大臣,这一任命出乎所有人的意料,因为他和梅显然并不那么喜欢对方。

2016年,他曾经是保守党及首相热门人选,最后却退出竞选。个中缘由有不同版本。有人说他被同僚戈夫背后插刀,也有人称约翰逊没有得到多数议员支持。

2017年2月,放弃美国国民身份,以终结多重身份和高额税单。2018年7月9日,因反对首相特雷莎·梅的脱欧协议而辞职,他称梅的脱欧协议为“垃圾”(尽管后来他继续投票支持该协议)。

2019年5月26日,确认参选保守党领导人。

2019年7月23日,成功当选英国首相。

  英国的未来怎么样?

鲍里斯·约翰逊当选英国新一任首相后,英国的未来走向如何?以下是英国媒体的分析。

脱欧问题

现年55岁的约翰逊是脱欧派领袖,曾多次强调英国必须在10月31日的新期限前完成脱欧,即使这样做的代价是无协议脱欧。他表示将与欧盟就脱欧协议再次进行谈判。欧盟方面则坚称,不会与英国就此再进行谈判。

支持约翰逊的欧洲怀疑论者贝克(Baker)表示,英国铁定在10月31日前脱欧。

“我们将于31日脱欧。我非常自信,因为鲍里斯·约翰逊想成为一位伟大的英国首相,而他成为一位伟大的英国首相的唯一途径就是我们在10月31日离开欧盟。否则我们将被脱欧党淘汰出局。”

团结问题

约翰逊在胜选后说:“现在到了带领英国完成脱欧,并团结起整个国家的时候了。”他强调,要让英国“充满活力”。

由于保守党在英国下议院的席位中只略占优势,对于约翰逊来说,为了能够确保在10月31日顺利脱欧,他必须先让保守党内部团结起来。

政策问题

约翰逊的一位盟友表示:“约翰逊将会任用党内各方的人才,展现现代英国的风采。”

英国舆论认为,约翰逊在欧盟、移民、气候变化等问题上时常出现态度转变与摇摆,有时甚至自相矛盾。接任首相后,约翰逊很可能将具体政策制定交给其政治顾问和各领域的专家,这正是他担任伦敦市长时积累的经验。

大选问题

多位议员表示,约翰逊已经排除了在英国脱欧前举行大选的可能性,但他并未承诺在2022年之前不会提前大选。

本版供稿:南都记者 黄滢

实习记者 张天隽

手机看报
分享到:
返回奥一网 意见反馈