‌·

四川内江二中39名学生在研学旅行途中呕吐、腹泻,公安部门已介入

集体中毒、营员伤残、游而不学 暑期研学乱象引多地出手规范

来源:南方都市报     2019年07月28日        版次:GA06    作者:张雅婷

←世纪明德公司为研学之旅设置“小小安全员”。但因未尽到安全保障义务,世纪明德曾两次被告上法庭。 网络图片

近日,四川内江二中39名学生在赴京研学旅行的返程途中出现呕吐、腹泻等身体不适症状,被初步诊断为细菌性集体食物中毒。

7月25日,研学组织方北京世纪明德教育科技股份有限公司(以下简称“世纪明德”)发布消息称,截至25日零点,所有发病营员体征平稳并已陆续康复出院、返程。据悉,公安部门已介入调查处理此事,世纪明德正配合有关部门开展后续调查和善后工作。

这是内江二中第二次组织暑期北京研学旅行,两次活动的组织方都是世纪明德。该公司2018年财报显示实现营收5.98亿元,净利润1614.79万元,其中国内研学占营收的80%。

虽然世纪明德宣称将“安全第一”作为服务宗旨,截至2019年7月已累计接待200余万营员,期间无一起安全事故,但因未尽到安全保障义务,曾两次被学员告上法庭并被判赔。

目前,研学产品标准化程度不够,研学旅行市场上仍存在缺乏安全保障、游而不学、收费不合理等问题。研学乱象已引起有关部门的重视,多地均出台相关规定进行规范。

39人研学途中食物中毒

公安部门介入调查处理

“研学旅行中,世纪明德公司周密安排,为同学们制定了科学合理的研学游览路线。”内江二中官方微信公众号曾发布此次研学之旅的相关信息,700余名学生赴京研学旅行分两批次出发,21日起陆续返程,行程8天,费用为3980元。

7月15日和16日,该校700余名学生分两批从内江客运站整队集合,先乘坐大巴前往成都火车站,再从成都坐普列北上,经历30个小时的旅途抵达北京,去往清华大学、颐和园、奥体公园、北京科技馆等地参观。

南都记者从内江市教育局获悉,7月22日晚,内江市第二中学参加暑期研学旅行的368名学生和20名带队老师,乘坐北京西开往重庆西Z95次列车返程。途中,39名学生在列车上陆续出现拉肚子、呕吐发烧症状。带队老师安排身体不适的学生在途经的郑州、汉口、恩施当地医院就近诊治。

7月23日下午,中国国家铁路集团有限公司发布通报,否认了学生不良症状和列车上的餐饮有关。通报称,研学旅行团队于7月22日在外用完午餐后乘车,晚餐为旅行社准备的方便食品。

世纪明德表示,24名营员于7月23日零点左右在郑州站下车送医,7名营员于7月23日凌晨4点半左右在汉口站下车送医,8名营员于7月23日早上9点左右在恩施站下车送医。公司责令专人负责所有发病营员的医治、送返等全部工作,承担所有相关费用。

内江市教育局7月23日20时许通报,据陪伴老师传回的信息,出现身体不适的39名学生中,已有3人出院,其余学生症状稳定,正在医院留观。世纪明德表示,截至7月25日零点,所有发病营员体征平稳并已陆续康复出院、返程。

中国国家铁路集团有限公司透露,公安部门已介入调查处理此事。世纪明德称正配合有关部门开展后续调查及善后工作。

国内研学占世纪明德80%营收

曾因营员十级伤残被判赔

这是内江二中第二次组织暑期北京研学旅行,两次活动的组织方都是世纪明德。

世纪明德官网显示,该公司是知名的新生代清华校友企业,新三板创新层挂牌企业,专注中小学生国内外研学旅行、夏冬令营,以及教师培训、教育论坛等业务。

世纪明德2018年财报显示,实现营收5.98亿元,净利润1614.79万元。营业收入主要包括国内研学、国际游学、教师培训业务等,其中国内研学占营收的80%。

该公司的销售模式以直销渠道为主,代理渠道为辅。通过学校平台宣传、家长学生自愿报名的模式承办游学研学活动。目前,长期稳定合作的学校客户3000多所,国内外常规游学研学线路200余条。

对于提供研学旅行的服务标准,世纪明德官网透露“为衣、食、住、行、游、学全程一站式贴心服务,配套完备,绝无转手”,教师培训事项显示“学员住房、乘车、就餐将统一安排”。

国家旅游局于2016年12月19日发布《研学旅行服务规范》,将安全管理定为研学中的重要事项。世纪明德官网声称,成立伊始已将“安全第一”作为服务宗旨。

但因未尽到安全保障义务,世纪明德曾两次被告上法庭。

北京法院审判信息网今年5月发布的裁判文书显示,2016年2月贾某(营员)在参加世纪明德组织的励志修学营中,被所住酒店卫生间玻璃划伤,构成十级伤残,世纪明德被要求承担赔偿责任。

法院二审维持原判,认定世纪明德在组织修学营过程中未尽到安全保障义务,承担全部责任,赔偿贾某共计13万余元。

因违反安全保障义务,世纪明德再次被诉。中国裁判文书网3月公开的判决书显示,江西赣州四年级学生黄某于2016年7月前往上海参加由赣州文钦学校与世纪明德教育、世纪明德国旅合作组织的学生夏令营活动。返程途中,黄某从火车上铺跌下,摔伤右手,后将赣州文钦学校与世纪明德教育、世纪明德国旅告上法院。

当地法院一审判决,原告黄某的损失共计91381.25元;被告赣州文钦教育培训学校、世纪明德教育、世纪明德国旅向黄某支付医疗费、药费、护理费、残疾赔偿金、精神损害抚慰金等共8万余元。

  观察

  研学产品标准化程度不够

文化和旅游部正研究制定标准

2016年11月30日教育部、国家发展改革委等11部门联合印发了《关于推进中小学生研学旅行的意见》,各地中小学也在教育部门的要求之下积极行动起来。

但研学旅行活动近年来热度不断攀升的同时,项目中缺乏安全保障、游而不学、收费不合理等问题也屡遭诟病。

今年全国两会期间,全国人大代表张国新提交的《关于中小学生研学旅行实施的建议》指出,研学旅行的意义和价值得到大家普遍认可,但从立德树人的角度来说,活动效果远未达到理想状态,“游而不研”现象普遍,精品研学线路及课程缺乏,研学的教育效果大打折扣;文件精神没有严格落实,各地研学基地(营地)建设滞后,研学旅行保障不力,各相关部门没有形成工作合力,研学安全问题突出等。

目前,市场上五花八门的研学项目分为两级,一个是大量价格虚高、华而不实的项目,另一类是“穷游”相关的研学项目。

一位操作出境游的旅行社人士受访时透露,一些宣称能为中国孩子和外国孩子提供同吃同住环境的本土夏令营,实际上只是把孩子们聚集在租来的宿舍或教室中,再用少数时间带孩子在学校走马观花地参观一番,还有一些机构利用国内信息不对称,将一些免费开放资源自诩为“独家资源”。

而“穷游”项目一般被包装成为“一元挑战赛“、“生存挑战赛”或“穷游筹款”等名目,用千元左右的极低费用吸引在校学生,口号多以“不一样的成长体验”或“财商、情商、智商的全面挑战”为关键词。

7月23日,有媒体报道,昆楚高速公路昆明西收费站日前突然出现一群青少年站在收费站外的马路上,三五成组,手拖行李箱,手举旗帜或牌子,欲在高速公路搭乘车辆,导致秩序混乱。此团队一行40余人,系某培训机构成员,此次违规上到高速路是为了参加一次培训体验活动——搭顺风车从昆明至大理“穷游”。当地高速交警回应,已将团队成员护送出高速公路并批评活动负责人。

乱象之下,研学旅行中出现的各类问题已受到相关部门和各地政府的关注与重视。

今年1月,文化和旅游部资源开发司负责人张吉林表示,当前文旅游学市场需求很大,且市面上已经出现很多类别的研学产品,但问题是标准化程度不够。他透露,正在研究制定研学旅游的一系列产品标准,先将市场上的产品规范起来,再进一步规范市场秩序。

同月,成都市教育局等11部门发布《关于推进中小学生研学旅行的指导意见》,对加强研学旅行课程建设、规范研学旅行组织管理、健全研学旅行安全责任体系等多方面作出规定。

4月25日,银川市教育局对外发布“十项禁令”,从10个方面规范中小学研学旅行活动。其中提到,严禁研学基地在本基地以外开展任何形式的研学活动,研学课程不得随意更改研学内容,严禁研学基地、各研学单位随意更改收费价格等。

武汉市旅游发展委员会和教育局曾于去年10月联合发布《服务机构评定与服务规范》《研学基地评定与服务规范》和《研学导师评定与服务规范》3个考评标准对研学旅行做了详细规定,对研学服务机构、研学基地的运营资质、能力等有了具体要求。

采写:

南都记者 张雅婷

见习记者 诸未静 吴佳灵

手机看报
分享到:
返回奥一网 意见反馈