‌·

英国艺术家玛吉·汉布林:

“美即惊骇之始”巡展来到广州

来源:南方都市报     2019年07月28日        版次:GA09    作者:朱蓉婷

玛吉·汉布林“水之墙”系列之一《翻滚之浪》。

南都讯 记者朱蓉婷 英国艺术家玛吉·汉布林(Maggi Hambling)的中国首次回顾展——“美即惊骇之始:玛吉·汉布林的绘画艺术,1960”从北京载誉而来,今天起巡展至广东美术馆,展出这位传奇女艺术家包括油画、版画、素描写生和雕塑在内的60余件作品。展览是对她50多年艺术生涯的回顾和总结,展至8月25日。

玛吉·汉布林本人将出席今天(28日)在广东美术馆的开幕式,并和策展人菲利普·多德一起进行导览。此前,该展览在北京中央美院美术馆亮相并深受好评。

现年73岁的玛吉·汉布林于上世纪80年代即获得国际声誉,至今仍处于旺盛的创作期。她曾是英国国家美术馆任命的首位驻地艺术家,亦是少数几位在大英博物馆、英国国家美术馆、英国国家肖像美术馆、俄罗斯圣彼得堡埃尔米塔日博物馆都举办过展览的在世艺术家。目前,英国泰特美术馆收藏有汉布林19幅作品,大英博物馆等世界级艺术机构均藏有她的作品。

“美即惊骇之始”取自奥地利诗人里尔克的《杜伊诺哀歌》,是汉布林贯穿其艺术始终的对美、爱与宇宙的感受与思考。玛吉·汉布林最具标志性的作品——“水之墙”系列及肖像画系列,均将呈现在展览中。在“水之墙”系列中,她以抽象的笔触和强烈的情感,一遍遍描绘大海冲击防波堤的情景,惊涛裂岸的声响仿佛穿透画面而来,这些画作是艺术家面对美丽而令人惊骇的大自然的感受。

手机看报
分享到:
返回奥一网 意见反馈