‌·

南都书单

来源:南方都市报     2019年07月28日        版次:GA16    作者:

  文艺

《传统革新》

巫鸿著,上海人民出版社2019年6月版,119.00元。

巫鸿是当代著名美术史家、批评家、策展人,现为美国芝加哥大学教授。“巫鸿美术史文集”收录作者1979年至今关于中国古代美术史的八十余篇论文和讲稿,按照年代编排,展现作者的研究轨迹。《传统革新》为文集的第一卷,收录巫鸿1979年至1987年关于中国古代美术史的12篇论文和讲稿。由于有在故宫业务部工作的经历,他早年的几篇文章涉及玉器、青铜器、度量衡器等研究,显示出对古代器物强烈的兴趣。《早期中国艺术中的佛教因素(2—3世纪)》一文,进行了定性定量的细密分析,成为后来学者们研究此课题必读文章之一。

《歌德——生命的杰作》

(德)吕迪格尔·萨弗兰斯基著,卫茂平译,生活·读书·新知三联书店2019年7月版,88.00元。

德国近代史上没有哪位作家能同歌德一样,生平资料如此丰富,本人又被如此多的观点、假设及解释所遮盖。吕迪格尔·萨弗兰斯基是德国当代著名作家,尤其以传记作家的身份出名。他出版的关于海德格尔、尼采和席勒之生平和思想、关于歌德和席勒之友谊的书,都在中国出版了译本,广受读者欢迎。萨弗兰斯基文字优美、才华横溢,能够将大量史料和独特观点融会在通俗的讲述中。在这部关于歌德的传记中,萨弗兰斯基仅仅依靠一手资料和作品、信件、谈话以及同时代人的记录接近这位文化巨匠,一幅生动自然的肖像由此产生。

  社科

《论希罗多德》

(苏)卢里叶著,王以铸译,华夏出版社2019年6月版,49.00元。

公元前5世纪初的希波战争是人类历史上光辉的篇章之一。古希腊史家希罗多德的《历史》呈现了这段扣人心弦的历史全幅图景。苏联古希腊文献学家、古典学家和历史学家卢里叶的《论希罗多德》,对希罗多德的生平、世界观、所用史料、其历史著作的成书史、他的艺术手法等做了全面考察,是一本很全面的希罗多德研究作品,迄今仍是译成中文的唯一希罗多德专论。本书的译者王以铸先生,是老一辈翻译家,商务印书馆出版的希罗多德《历史》就是由他翻译的。现在他又译出这部通俗研究著作,当能受到读者的欢迎。

《东往东来》

陈力卫著,社会科学文献出版社2019年6月版,158.00元。

我们都知道日语中存在着大量的“汉语词”,这里所说的“汉语词”,既有源自中文的,也有日本为表达新生事物而独自创造的。这类“汉语词”往来于两国之间,构成了独具特色的中日同形词,于是就有人会问:这些同形词中哪些是出自中文的,而哪些又是来源于日语的呢?同样,站在日语研究的角度来看,一个主要方向就是搞清楚哪些“汉语词”是中文本身固有的,哪些是日本独自发明创造的,而且后来还传到中国。本书从语言史上探讨了这一问题的起因以及演变的脉络,并通过具体的例子来看如何正确处理词源问题。

  实用

《爱、金钱和孩子》

(美)马赛厄斯·德普克等著,格致出版社2019年6月版,65.00元。

从中世纪到现代社会,从美国、英国、北欧到中国和日本,本书跨越了时间与空间,研究了经济激励和约束如何影响不同国家的育儿习俗,以及什么才是好的教养方式。这不是一本冷冰冰的经济学著作,相反,在运用了详实权威的跨国数据和专业经济学分析的基础上,两位经济学家结合了自身的童年和育儿经历,让这本著作充满了温度。为什么经历了宽松童年的父母对孩子的教育越来越严格?为什么不同时期、不同国家和地区的教养方式各不相同?到底什么才是好的教养方式?如何让孩子们实现教育机会平等?作者们给出了自己的答案。

《解谜茑屋》

(日)川岛蓉子著,中信出版社2019年6月版,48.00元。

增田宗昭及其始创的茑屋书店,“为未来提供生活提案”的理念使其在网络购物冲击之下,仍能发展出自成一派的创意王国,红遍全世界。其关于创意、实体店面经营、企业管理等方面的理念和经验,非常值得面临重重危机的国内实体店面经营者借鉴。增田宗昭究竟在想什么?他到底打算做些什么?增田宗昭的经营哲学里,究竟隐藏着哪些谜团?《解谜茑屋》一书为作者川岛蓉子与增田宗昭对谈集。在这本书中,增田的思考与洞察,可以为企业经营管理者、创业者、创意工作人员提供启示。

  童书

《幼儿园的男老师》

郑春华著,沈帆等绘,接力出版社2019年7月版,29.80元。

幼儿园新来了一位男老师,小朋友都亲切地叫他“欧阳哥哥”。欧阳哥哥的本领真大:他可以背着小朋友像鲨鱼一样在水里游,也可以像大山一样让小朋友往上爬,站在他的手掌上,他甚至还教男孩子学“打架”,他说“打架”也是一种本领……和欧阳哥哥在一起,小朋友们不仅变得更加勇敢,还变得更加会照顾人了。本书是《大头儿子和小头爸爸》作者郑春华创作的。最新的注音版,配合活泼生动的彩图,大大的字体,清晰的拼音,既适合亲子共读,也方便小学低年级孩子自主阅读。

《里昂的汉字》

(德)吴祎萌著,浙江少年儿童出版社2019年7月版,78.00元。

来自法国里昂的女孩露西在昏暗的老阁楼上发现一只旧箱子,从里面飘出了如蝴蝶般翩飞的汉字,它们为她讲起一个遥远的故事——20世纪30年代,露西的曾祖父姚涛远渡重洋,前往中法大学留学。在“中国城堡”中,他学习法文与专业知识,学成后归国成为一名光荣的战地医生。姚涛在里昂与北京两座城市中走过了人生大部分的光阴,他一家的命运与国家的命运紧密相连……本书作者在当年的中法大学“中国城堡”旅行参观时,被深深震撼,花费四年多时间,创作了这本让孩子了解一段特殊历史的书。

扫描二维码,使用“南都书单”小程序,可了解南都推荐的最新好书。

手机看报
分享到:
返回奥一网 意见反馈