‌·

中央部门决算共公开了2018年度255个项目的自评结果

这7个自评项目满分

来源:南方都市报     2019年07月22日        版次:GA08    作者:卜羽勤

所有中央部门决算共公开了2018年度255个项目的自评结果

  其中7个自评项目满分 

国家广播电视总局的科研机构修缮购置专项项目

国家知识产权局的专利受理审批项目

中国外文局的中国互联网新闻中心运行补助经费项目

中国邮政集团公司的西部和农村地区邮政普遍服务基础设施建设项目

中国计划生育协会的计生家庭维权和计生基层群众自治项目

财政部注册会计师和资产评估行业管理项目

财政部国际组织股本金项目

南都讯 2017年,中央部门决算首次公开97个项目的绩效自评结果和《项目支出绩效自评表》。今年7月19日,中央部门决算第三年公开部分项目绩效自评结果。南都记者注意到,此次共公开255个项目自评结果,其中7个项目自评满分。不少部门还提出自评中出现绩效目标设置较为简单,缺少效益指标和满意度指标等问题,并建议绩效自评结果应用尚需加强。

民航局等4部门

分别公开7个项目自评结果

南都记者梳理发现,所有中央部门决算共公开了2018年度255个项目的自评结果。多数部门公开项目数在1-4个范围内,其中,中国民用航空局、国家体育总局、交通运输部和教育部分别公开了7个项目自评结果,为此次所有中央部门中公开数量最多的。

从得分来看,满分项目有7个,分别是:国家广播电视总局的科研机构修缮购置专项项目;国家知识产权局的专利受理审批项目;中国外文局的中国互联网新闻中心运行补助经费项目;中国邮政集团公司的西部和农村地区邮政普遍服务基础设施建设项目;中国计划生育协会的计生家庭维权和计生基层群众自治项目:财政部的注册会计师和资产评估行业管理项目、国际组织股本金项目。

自评认为绩效目标设置

和自评结果应用需完善加强

2018年9月,中共中央、国务院印发《关于全面实施预算绩效管理的意见》,对全面实施预算绩效管理作出总体部署,力争用3-5年时间建成全方位、全过程、全覆盖的预算绩效管理体系。

在2018年的中央部门决算中,不少部门在自评综述中也提到绩效目标设置和自评结果应用需完善加强。

中国外文局的对外翻译事业建设项目自评得分为97.5分。在项目中,中国外文局发现,绩效自评结果应用尚需加强;绩效目标还不能完全反映业务实际等多个问题。下一步将加强绩效自评结果应用并采取有效措施,增强绩效指标的约束力。

中央党校(国家行政学院)也提出了类似看法。在中央党校理论研究及智库建设专项项目绩效自评综述中,中央党校(国家行政学院)指出,项目绩效目标、指标设定有待进一步完善,项目激励机制有待进一步优化。下一步将加强调研论证,构建创新工程核心绩效指标体系;突出制度创新,探索更加符合科研规律的管理模式与激励机制。

手机看报
分享到:
返回奥一网 意见反馈