‌·

“水墨广东”诞生 十二月亮相广州

来源:南方都市报     2019年07月21日        版次:GA09    作者:刘晨

南都讯 记者刘晨 实习生刘育瀚 当水墨作为新世纪中国美术的重要话题方兴未艾,当同属大湾区的香港两年前就举办了“全球水墨画大展”之际,首届“水墨广东·艺术博览会”将在广州横空出世。艺术广东组委会7月17日宣布,首届“水墨广东·艺术博览会”将于今年12月12日至15日在广州流花展贸中心五号馆举办,主办方称这是一个“开全国之先河”的大型水墨(中国画)专业博览会。

据艺术广东创始人鲁晓昆介绍,“水墨广东”,面向全国,首届博览会将集中展示来自全国各地一大批水墨艺术家的精品力作,聚焦于立足东方传统并在呈现多重开放形态的“水墨”概念,极具专业指向性地向市场输入丰富的艺术资源。她表示,广州诞生过富有革新精神的岭南画派,一直是中国水墨重镇,受此滋养,“水墨广东”将成为对广东乃至粤港澳大湾区产生积极影响的一项重要文化盛事。

本届“水墨广东”新闻发言人,青年批评家、策展人李擎介绍说,首届“水墨广东”博览会展场面积超过7000平方米,已知有60余家艺术机构参与,现场展出水墨精品超过1000件。中国当代水墨年会等机构的参与将在学术与市场方面发挥重要的引领作用。

据悉,首届“水墨广东·艺术博览会”邀请了许多当代中国画领域极具实力的名家和大家,熔传统笔墨与新水墨实验于一炉,包括刘树枫、梁国荣、郑瑰玺、武剑飞、桂兆海、欧阳锦、吴子英、梁建华、秋水、王国峰、林柏峰、戴培仁、周俊海、陈伟、宋士操等,将全面展示现代水墨艺术发展的成就与探索趋势。同时,赵以人、黄名芊、方坤等老一辈“老树发新芽”的艺术家,刘欣、张存玫、常美娟、刘宁等一批优秀女性艺术家,也将带来独具一格的水墨作品。

据水墨广东执行策展人梁曼莉介绍,本届博览会作为“水墨广东”元年,首要注重精品品质与探索精神,组委会在筹备过程中已走访多个省市,遍访水墨名家,行程数千公里,得到了广泛响应。

手机看报
分享到:
返回奥一网 意见反馈