‌·

从“敦煌守护神”到“敦煌少女”

常家两代艺术家情牵敦煌艺术,“花开敦煌”常书鸿常沙娜父女作品展受关注

来源:南方都市报     2019年07月21日        版次:GA09    作者:综合

《画家家庭》是常书鸿1934年在巴黎创作的一幅油画。画上的他手持画板、意气风发,妻子端庄美丽,年仅三岁的小女儿就是常沙娜。

常沙娜临摹的敦煌285窟“五百强盗成佛图”局部。

1980年代初,常书鸿常沙娜父女在北京合影。

常书鸿(1904-1994),著名美术史学家、美术教育家,1943年就担任国立敦煌艺术研究所所长,留法回国后就献身大漠,致力于敦煌艺术研究保护,1949年后担任敦煌文物研究所所长等,被誉为“敦煌的守护神”。

常沙娜,常书鸿之女,12岁就跟随父亲到敦煌,在灿美的石窟艺术濡染下成长,人称“敦煌少女”,也将一生投入到对敦煌图案的整理、研究和设计当中。

当敦煌莫高窟如今斐然海外,成为世界文化瑰宝之际,背后凝聚着常书鸿、常沙娜等几代艺术家、学人的坚毅和心血。

2019年7月15日,“花开敦煌——常书鸿、常沙娜父女作品艺术展”在清华艺术博物馆开幕。女儿精美灵动的临摹画稿、花卉写生,与父亲描绘敦煌自然环境与甘肃农民的粗粝笔触两相映照,让人遥想那一段衣食简陋、风沙肆虐,却日夜与艺术为伴,时时感到沉醉、骄傲和狂喜的理想主义岁月。

  详见A10-11文化中国

手机看报
分享到:
返回奥一网 意见反馈