‌·

中央部门去年决算公开 政府过“紧日子”更明显

93个中央部门中仅有2部门“三公”经费超预算

来源:南方都市报     2019年07月21日        版次:GA03    作者:卜羽勤

南都讯 今年是中央部门决算公布的第九年。7月19日,93个中央部门集中向社会公开了决算,其中,退役军人事务部、国家医疗保障局、国家国际发展合作署和中国老龄协会等4个中央部门为首次公开。

按照政府过“紧日子”的要求,绝大多数中央部门压缩了“三公”经费实际支出。

南都记者统计发现,2018年仅有2个中央部门的“三公”经费超了预算。

4部门为首次公布

中央部门决算是政府各部门依据国家有关法律法规及其履行职能情况编制,反映部门所有收入和支出情况的综合性年度报告,是对部门预算执行进行监督管理以及编制后续年度部门预算的参考和依据。

7月19日,93个中央部门集中向社会公开决算。由2011年2张表格增加到2018年8张表格,由不同时段向社会公开决算到所有部门同一天在统一平台集中公开……中央部门决算公开不断深化。

由于相关部门按照党和国家机构改革后的新部门对决算进行公开,公开部门相较于去年的105家减少。统计来看,仍有4个部门为首次公开,分别为:退役军人事务部、国家医疗保障局、国家国际发展合作署和中国老龄协会。 

商务部、国家机关事务管理局“三公”经费超预算

2018年政府工作报告提出,“各级政府仍要坚持过紧日子,执守简朴、力戒浮华,严控一般性支出,把宝贵的资金更多用于为发展增添后劲、为民生雪中送炭”,这一要求在2018年中央部门决算中也有明显体现。

包括财政部、中华全国总工会、中国记协在内的多个中央部门在决算报告中均提到,决算数小于预算数的主要原因是认真贯彻落实中央“八项规定”精神和厉行节约要求,从严控制“三公”经费开支,全年实际支出比预算有所节约。

南都记者统计发现,今年仍有两部门的“三公”经费花超,分别是商务部和国家机关事务管理总局。对比去年3个部门(即商务部、原国务院三峡工程建设委员会办公室和中央社会主义学院)超预算来看总数略有降低。

因中美经贸磋商商务部“三公”经费超支

2018年,商务部“三公经费”支出决算数6491万元,比2018年当年财政拨款预算数增加1293.53万元,总支出占到了预算的124.89%。

商务部“三公”经费的增加主要体现在因公出国(境)费方面,因公出国(境)费比财政拨款预算数增加1306.08万元。究其原因,决算报告中解释道:2018年配合党和国家领导人出访、多双边机制、国际会议、贸易摩擦磋商及贸易投资促进等增加出访任务。 

南都记者还注意到,不仅是国际会议,对驻外经商机构检查巡视,贸易促进、境外培训及业务调研考察,中美经贸磋商等高访及多双边谈判也成为“三公”经费增加的原因。

南都记者此前统计数据发现,2017年中央部门决算中,商务部也“花超了”,超支幅度为当年第一。当年决算报告指出,增加原因也是由于2017年配合党和国家领导人出访、参加国际会议、多双边谈判和贸易救济案件磋商增加了出访任务。

国管局去年“公车”花超近一倍 

南都记者还注意到,为配合大气污染防治等,国家机关事务管理总局去年公车购置费“花超”近一倍。

国家机关事务管理总局2018年“三公”预算5320.93万元,决算支出10080.5万元,超支89.45%。这其中,除为完成2017年未执行完毕的出国(境)任务而增加了21.99万元的因公出国(境)费用外,其他增加的费用均为公务用车购置费,主要用于中央国家机关部级干部用车配备更新和国Ⅰ、国Ⅱ排放标准老旧车辆更新支出。

决算显示,2018年为中央国家机关购置车辆458辆,公务用车购置费支出9893.24万元,比2017年增加5808.48万元。

为何去年公务用车购置费几乎“翻倍”?

决算指出,增加公车购置费的原因主要有二:一是为配合北京市大气污染防治,财政部于2017年底追加5000万元专项经费,用于淘汰更新中央国家机关车改保留公务用车中的国Ⅰ、国Ⅱ排放标准老旧车辆。按照政府集中采购相关程序完成车辆采购后,该专项经费预算执行时间是2018年,实际执行4832.8万元。此外,财政部将全国人大、全国政协等28个部门车辆更新经费归口国家机关事务管理局后,2018年预算比2017年增加976.8万元。

  相关新闻

  教育部去年33亿用于来华留学生

  中国政府奖学金是重要内容,直接拨付高校今年考评将趋严

南都讯 教育部昨日公开2018年度部门决算,其中“来华留学教育(项)支出决算为338366.892万元,完成年初预算的101.9%。 

这笔大数额的资金如何实行资金分配?教育部国际司负责人7月20对此解读称,中国政府奖学金是来华留学工作的重要内容。2018年中国政府奖学金生中,攻读学位的硕博研究生占70%。同时,来华留学经费直接拨付高校,大部分由高校统筹用于来华留学生培养、管理等支出,仅生活费发放给奖学金生本人。

根据教育部2018年度部门决算,“来华留学教育(项)年初预算为332000万元,支出决算为338366.892万元,完成年初预算的101.9%。对于数字显示的“超支”现象,教育部决算报告里说明,决算数大于年初预算数的主要原因是部分支出按规定通过使用以前年度财政拨款结转资金解决。 

据悉,来华留学经费主要用于资助根据中国政府与有关国家(地区)政府签订的教育交流协议到中国高校学习或开展科研的非中国籍公民。教育部国际司负责人7月20日也对此介绍,2018年共有6.3万名中国政府奖学金生在华学习,占来华留学生总数的12.8%。来华留学经费直接拨付高校,大部分由高校统筹用于来华留学生培养、管理等支出,仅生活费发放给奖学金生本人。

他介绍,目前,中国和180多个国家签订了政府间教育交流协议,支持双方互派学生到对方国家学习深造。其中,教育部以中国政府奖学金的形式资助对方国家学生来华留学,同时中国学生通过对方国家提供的奖学金赴海外学习深造。 

“同时,中国政府奖学金是来华留学工作的重要内容。2018年中国政府奖学金生中,攻读学位的硕博研究生占70%。”该负责人表示。

他同时表示,教育部高度重视中国政府奖学金生源和培养质量,要求国家留学基金委和高校实施严格的遴选和录取程序,通过年度评审等方式对奖学金生进行严格考核,未通过评审的,中止或取消其享受奖学金的资格,切实提升培养质量和使用效益。

下一步,还将进一步健全奖学金院校考核评估机制,对违规招生或培养质量不达标的院校,取消招收和培养奖学金生资格。

出品:南都财税研究组

统筹:南都记者 卜羽勤

采写及数据整理:南都记者 卜羽勤 李飞 唐孜孜 吕春荣 胡明山

手机看报
分享到:
返回奥一网 意见反馈