‌·

别急,等茶泡开

来源:南方都市报     2019年07月21日        版次:GA13    作者:罗倩仪

  亲情

  罗倩仪  广州  白领

“别急,等茶泡开。”这是父亲的口头禅。

记忆中,父亲从不急躁,不管做什么事都从容淡定。父亲爱喝茶,还喜欢看着茶叶在壶里逐渐舒展开来的样子。年少的我,总觉得父亲无趣。

记得有一次,村里的水庆叔兴冲冲地到我家,和父亲谈事。大部分时间都是水庆叔在说,父亲在听,偶尔点点头或“嗯”一声。大概的意思是水庆叔准备接一项很赚钱的工程,想让父亲支持他,两人一起干。水庆叔眉飞色舞、唾沫横飞,让父亲赶紧做决定,人家老板那边等着回复呢。

父亲倒好,不点头也不摇头,关键时候,竟慢腾腾地煮水泡茶,“别急,等茶泡开再说。”父亲将煮开的水倒进透明的水壶里,一小团一小团的茶叶逐渐舒展开来。父亲兴致盎然地看着那壶茶,像是把水庆叔晾在一旁。水庆叔没辙,只得沉默着。

好大一会儿,父亲才抬起头来,给自己和水庆叔各倒了一杯茶。而后,父亲开始认真地跟水庆叔讨论工程的事,还罗列出一二三四来。水庆叔一拍大腿:“对啊,我怎么没想到?好在来了你这里一趟,差点就上当了。”

水庆叔满意地回去了。我惊愕不已,问父亲:“你早就知道那项工程有问题的吧,怎么不早说出来呢?”父亲却说,当时水庆叔正在兴头上,当局者迷,忠言也逆耳,他不可能听得进去,没准两人还会起冲突。所以,他才借泡茶的时间,让彼此先冷静一下,再回归问题上来,思路就清晰多了。

这一刻,我终于意识到,“等茶泡开”其实是一种等待理智回归的智慧。

我性子急,刚走上工作岗位时,心浮气躁,做事莽撞。父亲怕我冲动误事,特意送我几包茶叶,叫我在每次做决定前都先等茶泡开。我谨遵父亲的教诲,获益良多。

工作两年后,我把男朋友带回家时,父母的脸色并不好看。原因很简单,男友家境一般,性格又木讷。事后,我特地对父亲说,我是“等茶泡开”后才做出这个决定的。父亲看了我一眼,仍然不理我。后来我知道发生过一段插曲,父亲曾偷偷约我的男友出来喝茶。

“我爸是不是跟你说:别急,等茶泡开?”我笑着问男友。男友却摇摇头:“我看到他好像挺喜欢喝茶的,很专心致志地泡茶,我就没说话,一直等他做完这一切才开口。”

父亲大概是第一次看到不用他开口说“等茶泡开”就能自动闭嘴的人。喝过茶后,父亲缓缓地说:“倩倩性子急,你性子慢,以后你要多引导她,不能让她冲动做事,可千万不能跟她急。”父亲的一番话,算是默许了我和男友的事。男友连连点头。

如今,我在办公室里依然常年备着茶叶,有父亲送的,但大部分是丈夫为我准备的。我的丈夫,就是当年被我父亲邀去喝茶的男友。

手机看报
分享到:
返回奥一网 意见反馈