‌·

任达华被刺伤受关注,不仅因为他的特殊身份

来源:南方都市报     2019年07月21日        版次:GA02    作者:韩浩月

  来论

香港影星任达华在广东中山参加商业活动时被人捅伤,伤及腹部与手指,伤人者被保安当场控制。万幸的是,没有带来致命伤害。经中山市第三人民医院精神病学专家对嫌疑人进行精神检查和初步医学诊断,伤人者存在精神障碍(偏执型精神分裂症,俗称“妄想症”)。案件详情还在进一步侦查中。

视频显示,任达华在参加活动时一脸轻松,对将要遇到的伤害毫无防备心理,当行刺者上前时,他还有微笑着想要去握手的动作,如此近的距离,如此大的伤害动作幅度,后果很可怕,但任达华机敏的闪躲动作,以及手捂伤口的淡定与镇静,多少还是让人有所放心——毕竟是动作演员,毕竟有过专业训练,这与观众心目中的华哥形象是相符的。

任达华这次被捅伤,让很多人意识到,原来他已经不在最热门的男演员行列,原来我们已经在淡忘他了,原来哪怕优秀如任达华,也禁不住娱乐圈的大浪淘沙。混乱的现场和糟糕的管理,也让人为任达华感到不值。一直以谦和的公众形象示人的任达华,是绝对无辜的受害者,他参加商业活动是一种守约行为,尽力配合商家为其站台也是职业精神使然,这次受伤可以视为各种明星活动缺乏足够安保措施与秩序管理带来的后果,会给其他明星以及邀请明星举办活动的商家提一个醒:在营造明星的亲民形象达到最大传播效果的同时,也要未雨绸缪,保障包括明星在内所有人的人身安全。

任达华受伤之所以引发轩然大波,在于他曾是许多观众心目中优秀演员的代表人物。任达华塑造过许多不同性格、不同命运的角色,除了在警匪片中给人留下深刻印象外,还在一些文艺片中有过出色表演,是名副其实的“能打派”,也是无可反驳的演技派。这样一名优秀演员脱离娱乐中心地带,本来就令人遗憾,莫名其妙又受到刀伤,无疑会点燃公众的高度关注。

对于不少影迷来说,任达华不仅是一名实力演员,更是一种青春的符号,任达华青年时演过古惑仔,中年时演的角色也多是亦正亦邪,在文艺片中,又有着全新的演绎……形象多变的任达华之所以在影迷心目中有地位,除了他的形象有着情意化身的承载功能外,电影之外他的故事的传奇性,以及在生活中的真实与厚道,都给人以一种可信任感,这份信任感,是任达华用长期以来的努力、敬业、低调与诚恳换来的。这样的人,不应该受到伤害,尤其是莫名其妙的飞来横祸。就此而言,外界关注此次事件,不仅是因为任达华的特殊身份。

在强烈谴责暴力行为、要求有人为事件负责的同时,公众通过讨论这起事件,也应该重视事件背后隐藏的行业与社会问题:任达华被刺伤是一个低概率事件,但保护好人不被伤害,应当被当成底线之一来对待。

任达华在经过治疗后会痊愈,但心理伤害恐怕会持续更长时间,人们对于公众场合安全问题的担心,也需要得到疏解,这或是一个漫长的过程,如果不能得到根本性解决,那么不妨从小事做起,从完善规则做起,把一切有可能发生的伤害事件,尽最大可能阻挡在外。

□韩浩月

手机看报
分享到:
返回奥一网 意见反馈