‌·

严格法官惩戒

以案谋私、充当诉讼掮客一律严肃查处

来源:南方都市报     2019年07月21日        版次:GA05    作者:刘嫚

  相关报道

南都讯 记者刘嫚 7月20日,最高人民法院召开全国法院贯彻落实政法领域全面深化改革推进会精神专题会议,会议要求坚决杜绝关系案、人情案、金钱案。对贪污受贿、失职渎职、以案谋私和充当诉讼掮客的,一律严肃查处,坚决清除害群之马,确保公正廉洁司法。 

司法责任制改革以来,最高法院出台系列文件,要求充分尊重独任法官、合议庭法定审判组织地位,除审判委员会讨论决定的案件外,院长、副院长、庭长不再审核签发未直接参加审理案件的裁判文书,不得以口头指示等方式变相审批案件,不得违反规定要求法官汇报案件。 

去年12月,最高人民法院印发《关于进一步全面落实司法责任制的实施意见》(以下简称《意见》),要求进一步完善“四类案件”识别监管制度。

会议还透露,最高人民法院正在研究制定法官权责清单,明确院庭长、法官审判权力和责任的具体情形。院庭长在正面清单范围内按程序履行监督管理职责且全程留痕的,不属于违规干预过问案件,应当履行监督管理职责却不履行或怠于履行的,必须严肃追究监督管理不到位的责任。

在法官惩戒方面,会议要求,落实责任倒查追究,确保依法严肃问责。要加强法官惩戒组织机构建设。尚未成立法官惩戒委员会的,要加快工作进度,在省一级全面设立法官惩戒委员会,建立程序严格、保障有力、处罚慎重的惩戒机制。

同时,要完善惩戒工作制度建设。会议透露,最高人民法院正在研究制定法官惩戒办法,设立最高人民法院法官惩戒委员会。各地法院要完善违法责任追究制度。

手机看报
分享到:
返回奥一网 意见反馈