‌·

最高法推动诉讼模式重构和流程再造

全面探索在线诉讼模式

来源:南方都市报     2019年07月21日        版次:GA05    作者:刘嫚

南都讯 记者刘嫚 7月20日,最高人民法院召开全国法院贯彻落实政法领域全面深化改革推进会精神专题会议,为解决“案多人少”难题,最高人民法院院长周强要求坚持把非诉讼纠纷解决机制挺在前面,推动纠纷化解关口前移。诉前调解不成的,及时立案办理,决不能让“立案难”反弹回潮。

南都记者关注到,为破解法院系统案多人少难题,“多元化纠纷解决机制”被摆在了更为重要的位置。 

“推进多元化纠纷解决机制和现代化诉讼服务体系建设,是今年人民法院司法体制改革的重中之重。”周强要求,要以完善多元化纠纷解决机制为抓手,着力破解案多人少难题。要坚持把非诉讼纠纷解决机制挺在前面,推动纠纷化解关口前移。

会议提出,要将诉讼服务中心建设与推进多元化纠纷解决机制紧密结合,强化诉讼服务中心解纷实体功能。

在信息技术应用方面,要推动大数据、人工智能、区块链等现代科技与司法工作深度融合,以电子卷宗为基础全面推进智能化辅助办案。推动各类信息技术手段在诉讼服务领域的全面应用,大力推进跨域立案改革。

同时,要推广互联网法院和移动微法院的成功实践,全面探索在线诉讼模式,构建适应互联网时代需求的在线诉讼规则,推动实现诉讼理念重塑、模式重构和流程再造。要推广应用刑事案件智能辅助办案系统,完善刑事案件证据指引,确保将以审判为中心的刑事诉讼制度改革落实到位。

员额制改革的一项目的就是让优秀的审判人才向一线凝聚。根据员额制改革要求,要在中央政法编制总数的39%之内进行法官员额的设置。

会议提出,要健全初任法官常态化选任机制,探索建立跨地域遴选机制、及时遴选和员额递补机制,促进人才流动,防止员额空置。要有序开展逐级遴选工作,将优秀法官遴选到上级法院。

在员额法官管理方面,会议要求,要完善员额动态管理制度,在省级层面统筹配置、动态调整员额比例,确保员额配置和审判任务相适应。完善员额退出机制,建立“有进有出”法官队伍常态化管理机制。

手机看报
分享到:
返回奥一网 意见反馈