‌·

南都书单

来源:南方都市报     2019年07月21日        版次:GA14    作者:

  文艺

《最后的访谈》系列(共6册)

(美)欧内斯特·海明威等著,中信出版社2019年7月版,176.00元。

《最后的访谈》系列共收录六位20世纪文坛名家(海明威、博尔赫斯、马尔克斯、波拉尼奥、冯内古特、大卫·福斯特·华莱士)接受知名杂志(《巴黎评论》《时尚先生》《纽约时报》《华尔街日报》等)采访所留下的访谈。每册书篇幅不大,浓缩密集,但都有许多智慧的火花闪耀其间。这些高质量访谈,是作家们人生体悟的结晶,是对世界的最后告白。关于生命的意义、创作、爱与死亡,他们都给出了至真至诚的答案。这套书是为文学青年量身定做的,必定会受到文学爱好者们的喜爱。

《无岸之岛》

维舟著,天津人民出版社2019年7月版,42.00元。

维舟是有名的书评人,此前他曾出版过散文集《大地上所有的河流》。《无岸之岛》是维舟的首部小说作品。对有些读者来说,这是一部好看的文学小说;对有些读者来说,这是他们这一代人的青春往事。它让人看见了青春的苦涩和成年之后的反思。小说的精彩之处在于细腻地写出了青春的“重”。小说不仅写出了三人之间的感情微妙状态,也写出了一代年轻人青春期独有的心理。青年作家淡豹评论说:“这是一部湿漉漉的小说……它也是一部关于词语和回忆的小说,像少年时未能递出的小纸条积成一本厚厚的故事……”

  社科

《爱情与西方世界》

(瑞士)德尼·德·鲁热蒙著,商务印书馆2019年6月版,58.00元。

《爱情与西方世界》是瑞士文化理论家鲁热蒙的一部经典作品。作者描述了爱情在西方的兴衰史,探索了从特里斯坦和伊索尔德时代到好莱坞电影的爱情心理学。作者长期致力于研究西方世界婚姻和情感的不可避免的冲突,把爱情问题与社会和宗教的责任以及中世纪普罗旺斯混乱的、无法遏制的爱结合起来加以考察。按照作者的研究,早期诗人谈论的是以爱欲神学为中心的话语,正是通过这些异端的声音,混乱的、无法遏制的爱以及西方文学,才迈向了一个新的方向。

《出身》

(美)劳伦·A.里韦拉著,广西师范大学出版社2019年7月版,65.00元。

为什么在今天的美国社会中,获得高薪职位的往往是来自富裕家庭的学生?是什么让他们顺利通过选拔?为了回答这些问题,劳伦·A.里韦拉深入美国起薪最高的行业——投行、咨询和律所,详细考察了宣讲会、推荐、简历投递、面试和评议等招聘环节,通过丰富的案例,揭示了看似能力取向的选拔标准如何帮助精英阶层完成了优势地位的代际传递。该书曾获美国社会学会马克斯·韦伯奖、玛丽·道格拉斯奖、法律社会学优秀图书奖等多个奖项,是一部优秀的社会学著作。

  实用

《肠子的小心思》

(德)朱莉娅·恩德斯著,天津科学技术出版社2019年7月版,45.00元。

《肠子的小心思》是德国图书界的一匹“黑马”,2014年德文版面世时甚受德国读者欢迎,一举成为畅销书。肠子并不是一个只会放屁和排泄的管道。肠道组成了人体三分之二的免疫系统,肠道受损,整个免疫系统都会处于崩溃边缘。跟肠子相关的事,不仅有趣,还密切关系到人体的健康状况,一个感觉不好的肠道会让我们感到沮丧,而一个健康的、营养良好的肠道会大大地改善我们的情绪……让我们跟着这本独特的科普书,一起开启神奇的消化道之旅吧。

《不疲惫的精力管理术》

(日)葛西纪明著,人民邮电出版社2019年6月版,49.00元。

人无论多大岁数,都可以改变自己,可以继续成长。在这本书中,世界跳台滑雪运动传奇人物葛西纪明讲述了自己40岁后还保持着最佳状态的秘诀。30岁前,葛西纪明想凭借身体好摘金夺银,但效果不佳;30岁后,他开始调整身心两个层面的训练方法,以一种全新的方式努力,经过大量试错,总结了所有人都适用的30项训练方法,终于找到了自己的独特方法,并在41岁时夺得冬奥会个人赛银牌。书中介绍了葛西式五大体能训练法、饮食法、精神强化训练法、呼吸法等等。读者将学习如何保持坚强又有韧性。

  童书

《故宫里的博物学》

小海、夏雪著,中信出版社2019年7月版,294.00元。

《故宫里的博物学》是专为孩子打造的中华文化通识读本。清乾隆时期,由皇家收藏的动物图鉴《兽谱》《鸟谱》《海错图》是中国古代动物物种的一套传世巨著,在中国古代文化史和科技史上,实为罕见。《故宫里的博物学》以这套清宫典藏为蓝本,精选其中120种神奇动物,用大幅故宫藏画,讲述让人大开眼界、闻所未闻的动物传奇。该书打破人文与科学的界限,从文学、艺术、动物、地理、自然、民俗、神话、志怪、典故、历史等方面,以现代博物学的方式,把中华文化与自然科学融会贯通,讲给孩子听。

《疯狂学校》

(美)丹·古特曼等著,任溶溶等译,江苏凤凰少年儿童出版社2019年6月版,210.00元。

无聊、枯燥、抵触、约束……对学校生活的种种负面标签,在《疯狂学校》里将被一一粉碎。“疯狂学校”系列以阿仔的视角展开,描写了阿仔和他的朋友们、老师们在学校发生的各种趣事。它的疯狂在于完全颠覆了我们对“学校”的认知,奇怪的人儿和怪异的事儿比比皆是。出人意料不按常理出牌的举动,在疯狂学校里却成为常态。而在荒诞幽默的故事背后,是丰富的教育真谛和智慧。如何将美式幽默传达给中国孩子,是对翻译的一大考验,《疯狂学校》前6册由著名儿童文学作家任溶溶先生翻译,确保语言地道。

手机看报
分享到:
返回奥一网 意见反馈