‌·

司法部:

上半年对1347部法规规章备案审查

来源:南方都市报     2019年07月21日        版次:GA06    作者:刘嫚

南都讯 记者刘嫚 7月20日,司法部召开全国司法厅(局)长座谈会,会议介绍,目前全国共有司法所40513个,基本实现了乡镇街道全覆盖。会议提出,要加强司法所建设保障工作,协调财政、发改等部门落实司法所经费保障,推动业务用房、设施装备和信息化建设。

半年审结国务院行政复议裁决案件669件,同比增长84%

今年上半年,司法部召开了中央全面依法治国委员会办公室、司法部2019年立法工作会议,部署加强和改进行政立法工作。报请印发《国务院2019年立法工作计划》,制定立法项目进度细化方案,统筹做好法律法规规章的清理工作。 

数据显示,上半年推动完成一揽子清理修改8部法律、59部行政法规。同时,司法部还召开全国法规规章备案审查工作会议,部署进一步做好备案审查工作。印发《司法部关于规范部门规章决定程序的通知》,进一步规范部门规章决定程序。制定实施《司法部部颁规章备案审查工作规定》,解决司法部既制定规章又备案审查的“双重身份”问题。上半年共完成法规规章备案审查1347部。 

在法治政府建设方面,会议介绍,行政复议工作近一步加强和改进,上半年共审结国务院行政复议裁决案件669件,同比增长84%,作出裁决决定391件。共审结部机关行政复议案件123件,同比增长28.12%。 

大力提高司法所基础保障水平

在加强基层司法行政工作方面,会议要求,以县级司法行政机关建设为切入口,以基层司法所建设为基础,把基层做实做大的工作思路,启动加强县级司法行政机关建设工作,研究制定《关于加强新时代县(市、区)司法行政工作的意见》,积极推进司法所法治化规范化建设,大力提高司法所基础保障水平。 

数据显示,目前全国共有司法所40513个,基本实现了乡镇街道全覆盖,在基层法治建设中发挥着重要作用。召开全国法治乡村建设工作会议,部署加强法治乡村建设工作。同时,开展对3365个已命名的“全国民主法治示范村”的复核工作,制定《关于加强法治乡村建设的意见》等,健全民主法治乡村建设长效机制。

同时,要建立健全管理体制,坚持以县级司法局管理为主,明确司法所作为派出机构,其履行的各项职能是县级司法局职能在乡镇(街道)的延伸。统筹基层法治建设资源,整合工作力量,将司法所打造成为基层法治建设的基础平台和基层公共法律服务的一线窗口。

会议还要求,要管好用好政法专项编制,将政法专项编制向司法所倾斜,挖掘系统内部潜力,研究制定激励政策,推动力量下沉,引导机关干部到基层一线干事创业。通过政府购买服务、聘用等方式,建立司法所辅助人员队伍,充实工作力量。同时,要加强司法所建设保障工作,协调财政、发改等部门落实司法所经费保障,推动业务用房、设施装备和信息化建设。

上半年共取消证明事项1.3万余项

去年以来,针对“奇葩证明”、循环证明、重复证明等问题司法部频出举措加强清理,减证便民。 

会议介绍,上半年已组织各地、各部门共取消证明事项13000余项。印发《司法部关于印发开展证明事项告知承诺制试点工作方案的通知》,在全国部署做好证明事项告知承诺制试点工作。进一步做好证明事项清理投诉监督平台工作,上半年累计接收投诉1300件,及时转有关地方和部门办理,已办结1186件。

在司法鉴定监督管理方面,修订《司法鉴定执业活动投诉处理办法》,进一步规范投诉处理工作。同时,完善公民非正常死亡法医鉴定管理制度,遴选28家公民非正常死亡法医鉴定机构。

会议还介绍,司法部会同最高人民法院、最高人民检察院、生态环境部等联合印发《关于在检察公益诉讼中加强协作配合依法打好污染防治攻坚战的意见》《关于办理环境污染刑事案件有关问题座谈会纪要》,与生态环境部联合印发《环境损害执业分类规定》,推出58家检察公益诉讼中不预收鉴定费的鉴定机构。加强司法鉴定质量建设,完善司法鉴定认证认可和能力验证工作。

手机看报
分享到:
返回奥一网 意见反馈