‌·

无印良品人设崩塌,文艺青年的情怀如何安放?

来源:南方都市报     2019年07月19日        版次:GA02    作者:吴小叉

  街谈

这两天,一则质检新闻牵动着文艺青年的心。7月17日,北京市市场监管局通报流通领域家具质量抽检结果,11件不合格家具中竟然有6件来自MUJI无印良品!

6/11是个什么概念,就是这次抽检超过一半的不合格家具都来自无印良品。仔细一看,这6件不合格家具,除了一件是因为耐磨性问题之外,有5件的主要问题都是标称材质与实际材质不符。例如,说是胡桃木的沙发椅,实际上是胶合板,说是白橡木的木架子,实际上是纤维板。

对于问题出现的原因,无印良品(上海)商业有限公司相关负责人解释称:“商品名称的标识存在问题,产生名称差异的原因是直译了日本的商品名称。”这个说法让人费解。有意思的是,今年以来,从绘画用笔记本到不锈钢尺,无印良品的品牌产品多次因产品质量问题引发关注。

如果是一个普通的家居消费者,尤其是在家居市场千锤百炼的消费者,可能会觉得这都不算什么事——用纤维板充实木,根本是常规操作嘛!至于还有三件用水青冈充榉木实木,和用黑核桃充胡桃木的,好歹是木材充木材,放普通家居市场上的店里甚至都可以说是“良心店家”。这里并不是说以次充好、标识和材质不符是对的,这种行为当然是错的,但这种错误行为的确在家居市场上非常普遍,普遍到了商家已经会存着“法不责众”的心态。

这样的新闻,放普通家居市场上的店家,甚至都不能激起一点水花,但放无印良品身上,可能会带来毁灭性的打击。这可不是什么普通家居品牌,是无印良品啊!无印良品是无数文艺青年心中的“白月光”一号品牌,是家居市场现在大行其道的性冷淡风的引领者和佼佼者。更致命的是,其品牌名称也就是它所标榜的品牌理念——无印的良品,等于“无品牌标志的高品质产品”。现在,这个不以品牌标签来区隔自己,宣称以品质作为核心竞争力的品牌,居然在品质上撒了谎,以次充好来忽悠人,这等于对自己的自杀式袭击!

可以说,“无品牌标志的高品质产品”就是无印良品的人设。说起人设,流量生花、创业科技公司都得靠边站,这都是无印良品玩剩下的。无印良品把人设玩到全球粉丝遍布,甚至能笼络最不愿意以粉丝自居的文艺青年群体的心。

在拜物教大行其道、消费主义横行的现代社会里,在很多人恨不能把品牌LOGO打满全身的潮流下,居然有一个品牌,致力于“用产品品质说话”,甚至连品牌标签都不做,这是何等的清新脱俗?

无印良品就这样占据了文艺青年的心,而且在这些年里,随着追求个性的年轻人越来越多,无印良品的生意也做得越来越大。从杂货到服装再到家居,从食品到行旅酒店再到艺术品展览,都畅行无阻。在很多文艺青年的心里,无印良品早就超越了一个品牌,而是一种他们所向往的脱俗的生活方式代名词。为此,多少人平日用无印良品的产品彰显品位,即使它比同质产品贵出很多;又有多少人,无论是旅行还是出国,都要去无印良品的门店打卡。

如今,是时候让无印良品来接受文艺青年们的灵魂拷问了,说好的高品质呢?你的初心去哪了?我的情怀怎么办?

其他品牌出质量问题,消费者愤怒;无印良品出质量问题,文艺青年可是要伤心的。产品可以退,但文艺的灵魂要在哪里安放?

其实,对大部分会伤心的人来讲,文艺青年也是他们的人设,无印良品就是用来装点人设的道具。但真正的文艺青年,是不需要把文艺作为自己的人设的,也不需要用品牌来定义自己的生活。 □吴小叉

手机看报
分享到:
返回奥一网 意见反馈