‌·

发现生命的意义

来源:南方都市报     2019年07月14日        版次:GA15    作者:邓平祥

《生命本是艺术》,刘革著,岭南美术出版社2019年3月版,156.00元。

□邓平祥

或许刘革无意做一位哲学家和思想家,但我相信只要看了他的这部《生命本是艺术》之后,你会相信他很有哲学感觉,善于思想,在哲学探求中有大量而又系统的阅读,是一位能够结合艺术创作问题进行深入思考而又有独特创造的艺术家,可以说这在艺术家中是极其罕见的。

刘革由纯绘画艺术的资质而转场设计艺术。他的这个根本性生存决策,首先发轫于他的先验性的思维引导,他说:“从人类的生存方式、思维起源开始搜寻,了解思维发展的历程,找到艺术的起点,找到艺术阶段性终点。”

应该说这种始于思想的生命践行,一开始就显示了刘革的精神禀赋——敏于思维,并以思维定义行为。二十年过去了,刘革在设计艺术事业取得很大成功,作为一个批评家我并不特别看重他的成功光环,我更关注的是他对中国现代艺术和设计事业的深刻观念。他是从审美本体和美学史的思想来认识艺术和设计审美学的。他从文化史和美学史的角度,意识到在现代化进程中的中国,审美和社会、审美和文化、审美和人性更直接作用于社会和人的现代性进程,从美术史和美学史观察发达的欧洲和美国精神文化、美学史就是明证。再回到中国,从文化环境看,中国已经进入了“设计的时代”,这应该是一个不争的事实。

“生命富于意义,去发现这些意义就是我的极大乐趣。”这是英国诗人勃朗宁阐释生命的意义的名言。刘革将他的两套本思想哲学札记性著作定为“生命本是艺术”,这和诗人的思绪是一致的。刘革作为一个实践性的成功艺术家,在艺术实践之外能写出这样大部头的哲学和思想体裁的著作,足以证明他是一个酷爱哲学的艺术家。哲学,即爱智慧。梭罗说:“要做一个哲学家,是要热爱智慧,并按它的意旨生活。”或许刘革无意做一位哲学家和思想家,但我相信只要看了他的这部书之后,你会相信他很有哲学感觉,善于思想,在哲学探求中有大量而又系统的阅读,是一位能够结合艺术创作问题进行深入思考而又有独特创造的艺术家,可以说这在艺术家中是罕见的。

手机看报
分享到:
返回奥一网 意见反馈