‌·

南都书单

来源:南方都市报     2019年07月14日        版次:GA14    作者:

文艺

《第二个经典时代》

吕正惠著,生活·读书·新知三联书店2019年7月版,49.00元。

以往,对唐宋文学的认识往往被简化为“唐诗宋词”,忽略了古文和宋诗的成就。吕正惠教授明确地把唐宋时期看作中华文明的第二个经典时代,因为以韩愈为代表的古文运动旗帜鲜明地提倡“文以载道”,把教育和思想传播的任务转移到有德者手中,对北宋以后的中国文化产生了不可估量的影响。而宋诗,并非唐诗之后无足轻重的余绪,乃与唐诗并立,代表着中国诗的两种典型,它更着重于表现日常生活中的不平凡。注重内在自我实现的宋诗对于现代人也许更具启发性。

《鸽子隧道》

(英)约翰·勒卡雷著,上海人民出版社2019年7月版,59.00元。

约翰·勒卡雷是英国著名的间谍小说家,他的小说《柏林谍影》问世时,格雷厄姆·格林曾盛赞道:“这是我读过的最好的间谍小说!”《鸽子隧道》是勒卡雷的第一部回忆录,记下了他人生中近四十个刻骨铭心的片段,再现一个伟大作家的双重身份和多重自我。他目睹过残酷战争,他跟着战地记者藏身壕沟,子弹擦着他的耳边飞过;他采访过狱中的恐怖分子,却被对方反驳得哑口无言;他见证过布罗茨基获得诺贝尔文学奖的时刻;他写下骗子父亲与自己既疏离又难舍的亲情,并苦苦思索间谍与作家的异同。

  社科

《日本的“近代”是什么》

(日)三谷太一郎著,曹永洁译,社会科学文献出版社2019年6月版,69.00元。

日本的近代化,是依照19世纪后半叶欧洲先进国的模式进行的。白芝浩提出的欧洲“近代”的概念,以“基于讨论的统治”为中心,以“贸易”和“殖民”为系列概念组合而成。三谷太一郎这本书的课题,参照了白氏的“近代”概念,尝试阐明日本“近代”的特质。在重视政治和经济的关系的基础上,关注使日本近代国民国家形成的政治向心力,经谁之手、为什么及如何形成;从问题史的角度考察政党政治、资本主义、殖民帝国、天皇制这四个日本近代的主要因素的形成过程;并尝试解答日本近代存在的问题以及日本将往何处去。

《真理的代价》

(美)戴维·B.雷斯尼克著,南京大学出版社2019年5月版,48.00元。

现代科学中的经济因素给科研伦理、科学哲学、科学政策带来了很多重大且棘手的问题,比如:金钱是如何影响科学的?经济利益是否会损害如客观性、可信度、诚实等科学规范?科研的商业化将如何影响公众对科学的认知?科学家是否能避免金钱对科研事业的腐蚀?科学家应基于什么样的准则来避免经济利益给科研和公众认知科学带来消极影响?本书考察了当代科学中诸如此类的种种问题。作者从实在论的角度为控制、管理、监督科研中的经济利益以及避免金钱损害科学声誉提出了对策。

  实用

《快读大师》

全球工作组著,朱悦玮译,广东人民出版社2019年5月版,58.00元。

这本书由一个团队精选出来,涵盖企业管理、人力资源、物流、财务、战略、逻辑、创新等商务领域的38本商业名著,并对其进行系统的归纳和分析,将这些历久弥新的财经书单,包括管理实践、市场管理、竞争战略、竞争优势、创新者困境、创新者解决方案、基业持久性、知识创造型企业、金字塔原则、第五纪律、怪诞行为学(可预测的非理性)、评估、以战略为中心的组织、获得并维持竞争优势、坚持什么和引领变革浓缩成一本书。便于读者高效吸收必要的经营知识。

《好的焦虑》

(美)斯科特·斯多塞尔著,中信出版社2019年7月版,49.00元。

焦虑使我们刺痛,也让我们行动。本书的作者是一位资深媒体人,他从2岁开始,就是个充满焦虑、充满恐惧、成天发抖的孩子,一惊吓就想逃、一紧张就想吐,心理治疗、药物控制,甚至酒精都无法完全纾解他的焦虑问题。但是焦虑并没有压垮他,反而成为他不断前行的动力,成就了现在的他。作者从医学、文化、哲学、社会等多个角度讲述焦虑是如何形成的,焦虑与智慧、创造力和原创性的关联。作者用幽默感人的笔触,坦诚而无畏的自我袒露,告诉我们,焦虑可以成为我们转变的动力。

  童书

《剪了这本科学书》

(英)伊萨贝尔·托马斯著,湖南少年儿童出版社2019年6月版,138.00元。

科学不是读出来的,而是玩出来。这套创意科学书,颠覆“书是用来读的”传统理念,每一页都在引导读者大胆创意、剪裁、折叠、突破思维局限。只要一把剪刀,一瓶胶水,再加上无穷的想象力,你就可以剪了科学书,创造宇宙尘埃收集器、探索蜂巢内部的秘密、复原恐龙、组建人体骨架、模拟肌肉运动……这套脑洞很大的创意科学书,在192页的创意互动中,用30多种实验游戏形式,给予孩子获取知识,探索科学世界的全新方式。让孩子沉浸式互动学习中,更深刻地理解知识,激发创意。

《黑与白的奇迹》

(美)蒂姆·克罗瑟斯著,南海出版公司2019年7月版,45.00元。

菲奥娜出生在乌干达触目惊心的贫民窟卡推。那里地处低洼,暴雨频发,干净的饮用水远在数英里之外,生存条件极为恶劣。卡推人只关心一件事:活下去。有一天,她看见一家慈善机构在教贫民窟的孩子们下国际象棋,他们说,来下棋,就可以喝粥。菲奥娜去了。13岁时,菲奥娜在国际象棋大赛中获胜,一举成为国家英雄。这本书是迪士尼2016年出品的电影《卡推女王》的原著,讲述传奇象棋选手菲奥娜·穆特希从贫民窟女孩到国际象棋女子大师的励志故事。关于人的韧性和梦想,书中有令人动容的描写。

手机看报
分享到:
返回奥一网 意见反馈