‌·

这位阿根廷的艺术魔术师让观众在泳池中漫步

来源:南方都市报     2019年07月14日        版次:GA09    作者:黄茜

雷安德罗·埃利希的作品《游泳池》。

南都讯 记者黄茜 看上去是一个蓝色的泳池,可是凑近一瞧,有人衣冠楚楚,似乎悠闲地在水底走来走去,而且没有呼吸的气泡浮出水面。这到底是怎么回事?

“我持续在创作这样一批作品,尤其在公共领域,它们充满想象、颠覆常态,重新思考了表现手法,并提倡构建和解构情境来打破现实的行为。总体来说,我的作品是在公共领域展开的一种叙事性体验。”著名阿根廷艺术家雷安德罗·埃利希(Leandro Erlich)如是说。

7月10日,“雷安德罗·埃利希:太虚之境(Leandro Erlich:The Confines of the Great Void)”在中央美术学院美术馆开幕。这是这位阿根廷籍艺术家目前体量最大3的个人展览,展出横跨艺术家25年创作历程的20件大型装置艺术作品,其中大部分为互动性作品且首次在中国展出。

在央美美术馆户外的《游泳池》,就是一个经典的由镜面打造的幻象。玻璃之上覆盖一层薄薄的水,形成波光粼粼的效果。玻璃下方却是一个浅蓝色的、观众可以步入的地下室空间。站在游泳池边的人能看见行走在“水下”的人,而水下的人也能体验天光水纹在自己身上追逐嬉戏。

在以当代艺术介入公共领域,通过将熟悉的日常元素进行扭曲、颠倒、剥离而制造视觉惊奇和感知惊奇方面,雷安无疑是世界级的大师。他年纪轻轻就载誉无数,作品频繁在国际上亮相。他同时也是当代最受欢迎的艺术家之一,观看他的展览如同亲身体验一场“爱丽丝漫游奇境”——常识被打破、期待被颠覆、认知舒适区被连根拔起,取而代之的是一种参与魔术般的新鲜感。

在作品《楼梯》里,一个螺旋形楼梯被扭转了90度,侧放在展厅当中。观众直立着就可以一直“凝视”到楼梯井深处,但它看起来并不像楼梯井,更像一连串开向同一个方向的窗户。当你意识到这是一个楼梯井,看到步入其中的观者时则难免会产生晕眩感——他是悬浮在楼梯井里吗?一个熟悉的空间改变方位之后,会带给人截然不同的感知。

在另一个场合,雷安说,视觉惊奇只是他的作品的起点,而作品的终极目的是实现与观众的互动。“我创造的情境结构能够触发画面和想法,进而指向新的现实。我喜欢把这些作品视为能够激发观众之间互动和玩耍的关联工具。我把艺术理解为一种媒介,用于培养一些从身体上、精神上、政治上和象征上理解这个世界的新的方式。”

无论是《游泳池》《建筑》《试衣间》《楼梯》,还是《悬浮电梯》《美发沙龙》《教室》,都邀请观众走入其中,专注地看、听、触摸、思考、感觉。

手机看报
分享到:
返回奥一网 意见反馈