‌·

广州推进垃圾强制分类,应持多元共治原则

来源:南方都市报     2019年07月12日        版次:AA02    作者:南都社论

    垃圾分类在上海开展得如火如荼,广州也开始部署下一步垃圾分类工作计划。从本月开始,广州市全面启动整体推进城乡生活垃圾强制分类工作。7月20日前,各区完成本区全面推进生活垃圾强制分类实施方案的制定,明确阶段工作目标,细化工作内容,量化工作任务。年内实现辖区党政机关等公共机构生活垃圾强制分类全覆盖,物业小区全覆盖,分类收运线路全覆盖。

    垃圾分类,广州开始得很早,从2010年为破解“垃圾围城”提出“简单分类、先干起来、末端减量”开始,垃圾分类之路已经走过10年的时间。在此期间,广州在垃圾分类推广方面做了很多准备。有从机关和公共机构开始试点的实践推进,有“定时定点”“按袋分类计量”“按桶分类计量”的收费模式试验,也有立法准备:2011年,广州就施行了国内第一部城市生活垃圾分类管理方面的政府规章。经过多年的修订,2018年7月1日正式开始施行《广州市城市生活垃圾分类管理规定》。

    然而,在这些年的垃圾分类推进中,最重要的末端参与者广州市民并没有被充分纳入和动员。由于“简单分类”只是倡议,试点也只是在很有限的社区进行,“按袋分类计量”“按桶分类计量”的收费模式设计也不尽科学,这就导致“定时定点”在一些生活社区尤其是物业小区里沦为形式主义,甚至变成了物管偷懒不每层设置垃圾桶的借口。实际上很多小区并没有进行垃圾分类,还有一些小区说是为了垃圾分类让住户定点投放垃圾,但垃圾桶都不分类。而且,目前为止垃圾处理的运行链条依然不是在分类基础上设置的,所以,生活垃圾分类还不能形成闭环。

    当然,生活垃圾分类推广本来就是一个很漫长的过程,整个垃圾处理链条和模式都需要很长的时间来探索和磨合。眼下,处于初始阶段的广州,已经确认了行政强制推动的模式和首长负责制,一定的强制性是需要的,但要确保垃圾分类处理的成功,最关键的是保证整个垃圾处理链条的畅通,以及进行科学的分类设置,让末端市民的垃圾分类简便易行,才能有效推开,并且得以持续。

    在分类设置的科学性,以及末端市民分类的简便易行方面,国内外都有了很多的经验可以借鉴。首先,分类设置要和后续处理的分类相吻合,尽量减少二次分拣的压力,同时便于市民理解,也要做好推广教育。其次,在末端分类的实现方式上,每日定时定量地分类收运所有种类的垃圾,人力和运输成本都很高,也要花费市民很大的时间成本。即使在日本,也是每周按日收运不同的垃圾,而有物管的高层公寓,不用拿到公共的垃圾收运定点,一般都有集中处理和分类的垃圾分类存放室,甚至有直接在家里的洗手盆通过机器搅碎厨余垃圾通过下水道进行处理的。广州提出物业小区全覆盖,除了部分已经有厨余垃圾处理设施的高层公寓,完全可以借鉴小区内统一分类处理的收运方式,否则,每日定时定点收运导致人力成本增加,本来也不符合垃圾分类回收的节约原则。

    最后,强制模式必然伴随着强制措施,目前更多的是罚款一类的惩罚而不是激励措施,而从推广生活习惯上来讲,威吓并不如鼓励有效,可以考虑更多的鼓励措施。例如,以往广州城管委曾经奖励每个优秀的垃圾分类示范小区10万元,这是一个很好的思路。沿着这个思路发展,可以将这样的鼓励措施发展到更为普遍的日常之中,除了参考德国的瓶子回收换押金,还可以有垃圾分类积分兑换实物或小额资金奖励等形式。

    垃圾分类的“广州模式”,除了行政上的强制推行,更应该融入广州包容共治的精神,从设计到推广上,都应以多元共治为原则。想市民之所想,让垃圾分类简便易行,才能更有效、更持续地推广垃圾分类。

手机看报
分享到:
返回奥一网 意见反馈