‌·

农业农村部:垃圾分类农村也要有行动

今年新启动三项政策,百亿补助奖励地方农村人居环境整治

来源:南方都市报     2019年07月12日        版次:AA03    作者:李飞

    惠州市博罗县长宁镇松树岗村,农村人居环境优美。南都资料图

    南都讯 记者李飞 昨日农业农村部新闻发布会上,农业农村部官员回答南都记者关于农村生活垃圾处理、特点以及是否具备开展分类的条件时表示,目前不少农村采取了“户分类、村收集、镇转运、县处理”的方式,未来将通过农村生活垃圾资源化利用、发动科研单位加强技术研发、探索建立激励机制等推进农村生活垃圾分类处理。

    依靠供销合作社等

    建立乡村资源回收利用体系

    农业农村部农村社会事业促进司司长李伟国表示,农村生活垃圾和城市生活垃圾有所不同,不论是组成成份还是处理方式都有不同特点。

    他介绍,农民一直就有对生活垃圾分类处理的传统,比如大多数农村家庭将可回收利用的垃圾交到废品回收点,把可腐烂垃圾通常就地转化为肥料来使用。但随着生产生活方式的变化,一些传统的垃圾处理方式也在发生变化。因此近年来也在推动探索适合农村特点的垃圾分类方法和处理方式。

    南都记者获悉,目前不少农村采取了“户分类、村收集、镇转运、县处理”的方式。李伟国还介绍称,在推广这些处理方式的同时也十分重视农村生活垃圾的分类处理。“前两年,住建部以浙江金华经验为基础,在全国选择了一批县开展农村生活垃圾分类示范,取得了明显成效。”

    今年6月,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平对垃圾分类工作作出重要指示。李伟国表示,垃圾分类不光城市要推动,农村同样也要有行动。目前在推进农村人居环境整治过程中要积极做好农村生活垃圾的分类处理。

    具体包括:

    进一步总结推广典型模式。组织专家开展专题调研,总结不同地区农村生活垃圾分类的模式,为全国其他地区提供可学习、可借鉴的样板;强化宣传引导;

    推进农村生活垃圾的资源化利用。发挥供销合作社等机构在再生资源回收利用网络方面的优势,建立县域或乡村资源回收利用体系。除此以外,推进农村生活垃圾的肥料化利用,把农村生活垃圾中的有机物,转化成农业生产中需要的肥料,比如一些地方采取了阳光堆肥房的做法。还要发动相关科研单位加强对这方面技术的研发和集成,找出简便、经济、适用的资源化利用方式。

    除上所述外,李伟国还表示要探索建立相应的激励机制。指导各地组织开展形式多样的宣传活动,探索建立垃圾分类超市、分类积分制等,培养和激励农民推进生活垃圾分类。

    安排30亿元专项资金启动人居环境整治整县推进工程

    会上还介绍,2019年中央财政聚焦农村人居环境整治,通过补助奖励的方式对地方农村人居环境整治进行支持。目前已启动了农村厕所革命的整村推进奖补试点、农村人居环境整治整县推进工程和督查激励等三项政策。在此方面投入资金总额将超百亿。其中,安排70亿元中央财政资金实施农村厕所革命整村推进奖补政策,中央预算内投资30亿元支持中西部省份整县开展农村人居环境整治。

    农业农村部计划财务司二级巡视员王衍介绍,农村人居环境整治整县推进工程主要是针对中西部农村人居环境整治相对薄弱的情况。2019年农业农村部会同国家发改委利用中央预算内投资,安排30亿元专项资金启动人居环境整治整县推进工程,支持对象以中西部为主,遴选了141个县,每个县支持规模为2000多万元,重点聚焦农村生活污水、垃圾以及厕所粪污治理和村容村貌等综合提升,以县为单位加快补齐农村人居环境设施短板。

    在督察奖励政策中,今年农业农村部和财政部在地方推荐的基础上,遴选农村人居环境整治成效明显的19个县给予奖励,每个县奖励2000万元,奖励资金由地方统筹用于人居环境整治的相关工作。

    王衍表示,除了上述三项新启动政策外,现有其他渠道如农村污水治理、旅游景区厕所建设等政策保持不变;此外,农村人居环境整治资金投入重点任务在地方,地方财政通过设立专项,或者整合中央对地方投入的各项政策,都是加大支持力度。

    王衍还谈到,各级财政投入毕竟有限,解决农村人居环境整治巨大的投入资金缺口还需要进一步创新农业投融资的体制机制,特别是创新投入模式。“只有调动社会资本投入的积极性,吸引农民充分参与,这样才能解决巨大的资金需求。”

    厕所革命

    今年再投70亿元中央财政资金进行奖补

    昨日,农业农村部介绍,初步统计,2018年全国完成农村改厕1000多万户,农村改厕率超过一半。今年将安排70亿元中央财政资金实施农村厕所革命整村推进奖补政策。

    农村改厕率超过一半

    “小康不小康,厕所算一桩”,农业农村部农村社会事业促进司司长李伟国表示,推进农村厕所革命,既是全面建成小康社会的内在要求,是增强农民获得感幸福感的重要举措。今年农业农村部与财政部协调落实70亿元资金用于农村厕所革命整村推进财政奖补。

    南都记者获悉,2018年中央机构改革后,中央农办、农业农村部成立了农村人居环境整治工作推进办公室。其中,农村改厕工作由农业农村部和国家卫生健康委主抓。

    李伟国介绍,初步统计,2018年全国完成农村改厕1000多万户,农村改厕率超过一半,其中六成以上改成无害化卫生厕所。

    中央农办、农业农村部、卫生健康委等8部委联合印发《关于推进农村“厕所革命”专项行动指导意见》,先后在山东和福建组织召开全国农村改厕工作推进现场会。

    此外,中央农办、农业农村部、生态环境部等9部委近日还联合印发《关于推进农村生活污水治理的指导意见》,强调要在农村生活污水治理工作中统筹推进农村厕所革命。目前有18个省制定了农村厕所革命的专项行动方案。

    强化督导调研,深入11个省区的22个县68个村庄,督促改进。据不完全统计,2018年以来省级层面针对农村改厕累计培训1 .5万余人次。

    在协调政策支持方面,南都记者获悉,除了上述70亿元财政奖补外,今年农业农村部还与国家发展改革委协调落实30亿元专项中央预算内投资安排项目,支持中西部地区以县为单位因地制宜开展农村厕所粪污治理、生活垃圾污水治理等农村人居环境基础设施建设。各地也积极加大农村改厕资金支持力度,真金白银投入。

    今年要改造超千万户农村户厕所

    南都记者获悉,去年底18部委联合印发《农村人居环境整治村庄清洁行动方案》提出,到2020年卫生厕所的普及率达到85%左右。李伟国提到,并不是所有地方不论什么条件到2020年都要达到卫生厕所普及率85%左右。

    “三年行动方案中就明确地提出了三个层次的任务要求,即东部地区、中西部城市近郊区等有基础、有条件的地区,到2020年基本完成农村户用厕所无害化改造;中西部有较好基础、基本具备条件的地区,到2020年卫生厕所普及率达到85%左右;而对其他地区未提出明确的任务指标要求。”李伟国说。

    李伟国表示,根据最近统计调度,2019年上半年,全国新开工农村户厕改造1000多万户。谈及下一步推进农村改厕工作,李伟国表示将重点抓好四件事:

    首先是加强工作指导和督促检查,指导各地因地制宜、分类施策,切实提高改厕工作质量,有力有序推进农村厕所革命。据李伟国介绍,近期各省区市和新疆生产建设兵团比照中央三年行动方案目标,对本地区的县进行了分类。

    “其中,一类县属于东部地区、中西部城市近郊区等有基础、有条件的地区,二类县属于中西部有较好基础、基本具备条件的地区,三类县属于地处偏远、经济欠发达等地区,分别明确了目标,实行挂图作战、分步推进,确保如期完成三年行动方案目标。”李伟国说。

    此外,建立全国农村厕所革命专家指导委员会,派出专家指导组赴各省开展农村厕所革命专家技术服务活动。“组织中国农科院等科研单位开展农村卫生厕所关键技术、产品模式集成研究,在全国范围内选择一批试点示范村,为不同类型地区推进农村厕所革命提供技术样板。”李伟国说。

    在资金方面加大投入力度,指导各地用好中央财政资金,并鼓励各地增加资金投入,吸引社会资本参与,引导农民投工投劳。此外,还要宣传推介一批农村厕所革命典型范例,引导农民群众养成良好如厕习惯。

手机看报
分享到:
返回奥一网 意见反馈