‌·

社科

来源:南方都市报     2019年07月07日        版次:AA14    作者:综合

    扫描二维码,使用“南都书单”小程序,可了解南都推荐的最新好书。

    《知觉的世界》

    (法)莫里斯·梅洛-庞蒂著,江苏人民出版社2019年6月版,28.00元。

    1948年9- 11月,法国哲学家梅洛-庞蒂应邀于法国国家广播电台做了关于知觉主题的七次演讲,本书根据其广播稿录音整理而成。演讲所探究的主题,其核心不仅是梅洛-庞蒂的哲学,而且是作为一个整体的现象学。此书是梅洛-庞蒂唯一一部这种类型的文本。它承前启后,提领着梅洛-庞蒂前期及后期哲思的关节点。读通本书,可略得梅氏哲思之大旨与经络;作为电台广播稿合集,本书深入浅出,通俗易懂。语言简明,例释精炼,短小易读,与《知觉现象学》这样的大部头相比,无疑更适合入门。

    《儿童心理学》

    (英)乌莎·戈斯瓦米著,译林出版社2019年6月版,39.00元。

    作者乌莎·戈斯瓦米是英国剑桥大学认知发展神经科学专业教授,这本被收入“牛津通识读本”的小书以可信、前沿、易读的方式,讲述了童年期的依恋、学习和社会认知。乌莎·戈斯瓦米教授重点阐释了以下观点:安全依恋可以促进自我理解的发展;婴幼儿在学习语言、思维和推理的过程中,发展出了语言及道德等方面的复杂能力,以及对于自然和社会的理解;儿童的学习受周围环境(如学校、家庭、同龄人等)的影响;儿童之间的友谊对于心理发展极其重要。

手机看报
分享到:
返回奥一网 意见反馈