‌·

文艺

来源:南方都市报     2019年07月07日        版次:AA14    作者:综合

    《浮生二十一章》

    任晓雯著,北京十月文艺出版社2019年5月版,42.00元。

    《浮生二十一章》是女作家任晓雯在《南方周末》等报刊连载的短篇小说系列精选,材料源于对上海芸芸众生的采访记,聚焦小人物命运,文笔细腻动人,结尾出人意料,兼备生活细节的笃实与文学想象的自由。作者将人物的生活进行了高度浓缩,用有限的生活场景串联起人的一生和时代的律动。尤其获得读者称道的是,作者的语言文白融汇,汲取了部分吴语、沪语的精髓,活泼灵动。该系列曾获得第十七届百花文学奖“开放叙事奖”,是近年来颇具特色的短篇集之一。

    《穆旦诗编年汇校》

    易彬汇校,北京大学出版社2019年5月版,66.00元。

    《穆旦诗编年汇校》是对中国现代文学史的重要诗人穆旦的全部诗歌作品进行编年和汇校,编年是体例,汇校则是从中国现代文学文献学的角度对穆旦作品所进行的文献整理。现存穆旦诗歌共约154首,但至少有120首以上存在着版本歧异现象,修改力度之大、范围之广可见一斑。结合所能找到的穆旦诗歌的全部版本展开汇校整理,将为穆旦研究提供一种更为切实可靠的研究基点。同时,对穆旦这样一位重要作家的全部诗歌作品展开汇校,也是对中国现代文学文献学做出的新探索。

手机看报
分享到:
返回奥一网 意见反馈