‌·

“艺术广东”,年底精彩呈现

在南粤高扬当代艺术的旗帜

来源:南方都市报     2019年07月07日        版次:AA09    作者:刘晨

    南都讯 记者刘晨 中国当代艺术节的中坚力量魏立刚、叶向明,广东美术馆馆长、艺术家王绍强,曾在美国、韩国引起轰动的漆画艺术家张温帙,由北京宋庄艺术家张啸天、刘国义、陈明华、熊龙灯组成的“啸义华龙”艺术组合等,都将亮相今年底在广州举行的20 19艺术广东·当代艺术博览会。

    记者日前从艺术广东组委会获悉,2019艺术广东·当代艺术博览会将于今年12月6日至9日在广州流花展贸中心五号馆举办,届时,将有世界各地的60多家艺术机构和100多位艺术家携1200多件作品参展。

    据艺术广东总策展人武少宁介绍,自2017年改版以来,艺术广东·当代艺术博览会已经连续两年源源不断地为广东的文化生态添注当代艺术的新观念。今年,参展的多位重磅级艺术家将带来精彩的个展和作品。其中,广东美术馆馆长王绍强将以“后山心图”为主题将在艺术广东博览会上举办个展,并由著名理论家皮道坚任策展人,学术意味浓厚。而女艺术家张温帙将以“大漆为媒”做主题,推出她既保留中国传统工艺、又体现当代艺术观念的当代漆画作品。叶向明的作品在广东悦艺美术馆的推动下,参展前两届艺术广东广受关注,今年将第三次亮相。

    据悉,其他确定参展艺术家还包括北京“圆明园艺术村村长”伊灵,来自广州的艺术家戚雅峰、贺筱琼等。还有“中国书象学社”成员展等,都值得期待和关注。而今年报名参展的外国艺术家比例约占到四成。

    2019艺术广东期间还将举办高峰论坛,除艺术广东的学术顾问皮道坚、王春辰、杨小彦、刘淳、杨卫等批评家们会陆续登场外,学者王纯杰、柴中建、大卫·布鲁贝克(美国)等也将就当代艺术话题发表观点。

    广东著名艺术评论家、中山大学教授杨小彦认为,过去几届当代艺术在“艺术广东”中表现不俗,“艺术广东”对于当代艺术开拓的勇气与胆量,本身就值得学界和艺术界大力支持,艺术广东进一步体现了“粤人的深层感受其实是相当现代的,具有一种开放的当代意识”。

手机看报
分享到:
返回奥一网 意见反馈