‌·

香港书展,本月盛大来临

今年主题聚焦“科幻及推理文学”,吸引更多大湾区读者

来源:南方都市报     2019年07月07日        版次:AA09    作者:朱蓉婷

    南都讯 记者朱蓉婷 实习生张雨婷 第30届香港书展将于7月17至23日在香港会议展览中心举行,吸引来自39个国家及地区超过680家参展商参与。日前,今年香港书展在广州举办巡回路演,香港贸发局助理总裁张淑芬向公众介绍了今年香港书展的精彩内容,并鼓励粤港澳大湾区读者到港参与这场一年一度的文化盛事。

    中国多位名作家将现身

    本届书展邀请多位知名作家亲临书展,参与300多场老少咸宜的文化活动,包括作家讲座、文化展览及儿童活动。嘉宾包括中国内地的作家阎连科、麦家、刘震云、冯小刚、白岩松、韩松、许知远、毛尖、周云蓬、蒋方舟及陆庆屹,来自台湾的平路、朱国珍、马世芳、伊格言,香港的倪匡与闻人悦阅等,都将现身书展。

    张淑芬表示,随着大湾区的基建联系对口政策及配套相继推出,相信香港书展会吸引更多大湾区的读者到来。

    年度主题:科幻及推理文学

    香港书展今年选定“科幻及推理文学”作为年度主题,并以“从香港阅读世界——— 疑真疑幻·幻梦成真”点题,介绍香港多位科幻及推理文学作家,包括杜渐、倪匡、黄易、李伟才、梁科庆、谭剑、徐焯贤、陈浩基和厉河,展出一系列作家们相关的珍贵藏品,包括绝版作品、亲笔手稿、照片、作品构思草图、改编电影选段等,并设有一系列的科幻“年度主题讲座”。

    在书展文艺廊展区中,“岭南艺粹·南粤光影”专区是与广东省新闻出版局合作,展出岭南地区的艺术珍品,包括绘画、陶瓷、书法等;书展也再度与《国家地理》杂志(N ational G eographic)合作,展示著名摄影师于南粤地区拍摄的精彩相片。另两个展区为回顾书展历史的“三十连绵书展情”,以及“方寸情怀”藏书票珍藏展。

    系列讲座涉猎不同主题

    今年香港书展继续设有“英语阅读与创作讲座系列”,并与网上书店平台B ook D epository合作,请来英国新秀犯罪小说作家WillD ean、加拿大畅销小说作家Steven Erikson、英国得奖科幻女作家Em m a N ew m an,以及瑞典儿童图书独立作家C arl-Johan ForssénEhrlin前来开讲。

    而“世界窗口讲座系列”,则邀请到日本、法国及欧盟作家及专业人士主持讲座。日本人气推理小说家凑佳苗,深受全球读者欢迎的法国作家BernardWerber等将作现场分享。

    本届香港书展继续为访港旅客提供票务优惠,只需出示旅游证件,即可于现场以港币10元购票(正价港币25元)。

手机看报
分享到:
返回奥一网 意见反馈