‌·

广州22所示范性普通高中首次试行自主招生,严禁考试选拔

4215人竞争1274个自招名额

来源:南方都市报     2019年06月30日        版次:AA04    作者:梁艳燕

    南都讯 记者梁艳燕 通讯员 穗教宣 今年广州市首次试水普高自主招生,有4215名学生填报了自主招生志愿。29日起,全市22所自主招生的学校将统一开展综合能力考核工作。全市自主招生名额共有1274个。考核当天,市教育局、市招考办及各区教育局、招生办组成14个巡查组到各校实地检查。

    今年全市共有22所示范性普通高中试行自主招生,招生总计划1274个。其中省、市属示范性普通高中11所,招生计划共660个,面向全市招生;区属示范性普通高中11所(每区1所),招生计划共614个,面向本区招生。据了解,早在中考前,已有11388名考生报名参加自主招生,通过各校资格初审4825人,其中4215人填报了自主招生志愿。学校结合学生综合表现评价,通过材料审核、面谈、无领导小组讨论等方式对考生的个性特长、综合素质等进行考核。

    为确保自主招生公平公正,市教育局要求各校要严格规范自主招生程序,从三个方面强化监管:一是加强组织管理,普通高中学校要成立工作机构、明确招生办法、统一选拔条件、规范实施操作。

    市教育局强调,经核实确认学校存在违规行为,或发生其他干扰招生工作秩序、影响教育教学行为的,将依法依规严肃查处,视情节严重程度给予约谈、通报批评、追究相关人员责任、责令限期整改、扣减当年或下一年度自主招生计划直至取消自主招生资格的处罚。市、区和各校要畅通违纪举报和申诉受理渠道,接受考生、学校和社会的监督,提高自主招生的公信力。

    22所自主招生学校名单

    华南师范大学附属中学、广东实验中学、广东广雅中学、广州市执信中学、广州市第二中学、广州市第六中学、广州大学附属中学、广州市铁一中学、广州外国语学校、广东华侨中学、广州市协和中学、广州市真光中学、广州市第七中学、广州市第五中学、广州中学、广州市培英中学、广州市玉岩中学、广东仲元中学、广州市花都区秀全中学、广州市南沙第一中学、广州市从化区从化中学、广州市增城区增城中学。

手机看报
分享到:
返回奥一网 意见反馈