‌·

雨过了,伞仍张着

来源:南方都市报     2019年06月30日        版次:AA13    作者:范天万

    世相

    范天万/深圳/教师

    早上六点半,走出电梯,又习惯性地走走。

    刚下过雨,地面还湿漉漉的。昨晚来过风,满地的小叶榕树叶黄黄的,裹着泥沙。脚下的胜利路本来就很窄,路两边停满了车,加上一侧的人行道又在翻修,此时还早,偶尔有行人,只得在来往的车辆空隙间穿行。好不容易逃出了这几百米的巷道。

    左转,流塘路与社康中心之间的布心社区公园,植被上面挂着、滚着晶莹剔透的水珠,沉甸甸地。迎着阳光那一部分,更是熠熠生辉。社康中心门前这条水泥路地面,纤尘不染,天光水光交织在一起了。在通往宝安新村站台的公园小径上,还有一半铺满落叶,湿漉漉地,金黄金黄,宛如一地黄蝶,遇风又将飞起。

    一位五十多岁的阿姨,穿着一双长筒水鞋,鞋筒套着裤腿,格外坚挺地立在小径中间。你看她半弓着腰,手中的长竹扫帚正在小径中间的圆石凳旁,一下一下地清扫着明显的垃圾———小径砖泥相间并不平整,况且又是雨后,那些垃圾就分外顽皮,有些纸屑之类的,要反复清扫———她一身灰蓝相间的工作服略显肥大,也湿漉漉地,不知道是刚才下的雨水还是清扫地面累出来的汗水。

    更奇怪的是,她竟还打着一把伞———看不清她是怎么打伞的!那伞在头顶上一摇一摇地……也许是她专心地扫着,以为还在下雨,只想快点扫完,竟没留意雨已过了天已晴了。伞遮住了她的脸。不敢揣测什么,忽然觉得在她那默然的背影里,一定隐藏着多少执着和坚强。

    两三步处,一个垃圾斗静静地立着,等着装更多垃圾。一位老者坐在石凳上,悠闲地看着报纸。路上,行人也渐渐多了……

手机看报
分享到:
返回奥一网 意见反馈